Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

С какого года и почему в СССР стали замораживать строительство обьектов?

Тот самый234 [7.1K] 2 недели назад

Гражданского и промышленного значения

1

Я так полагаю с 1941-го. У нас в городе до сих пор стоит недостроенный и разбомбленный дворец цементников. Я думаю, никому не надо говорить по какой причине заморозили строительство.

А если без шуток, то система достаточно простая. Во время индустриализации система планирования опиралась на сеть агентов в разных городах. То есть у управления статистики были свои люди на местах. Они могли посещать заводы, узнавать производственные цепочки, создавать запросы на финансирование новых объектов производства для оптимизации. Вот допустим есть у нас судостроительная верфь. Ей нужно много металла. Город производит всё, может лить, штамповать, производить каркасы, закладывать крупные металлические конструкции, но двигатели для машины не делают. А это большие агрегаты, которые достаточно сложно транспортировать. И местный агент решает запросить центр о том, что требуется либо завод либо цех двигателей для судов. В тот момент двигатели шли из Сталинграда речным транспортом. Центр планирования оценил, что если построить завод непосредственно около верфи, то высвободившиеся мощности Сталинградского завода можно занять в производстве танковых двигателей. И выдал заказ на постройку завода "Красный двигатель". Центр мог точно так же либо выделить средства на постройку дополнительного цеха в заводе либо оценив стоимость электроэнергии в обоих местах запретить постройку, так как металлоёмкое машиностроение также требует больших затрат электричества. То есть пока была сеть местных агентов, строительство шло более оправданно.

А дальше прошла война, умер Сталин в Хрущёвские времена посчитали, что местную сеть агентов бюро статистики иметь не должно. Это во-первых, слишком затратно, а во-вторых, слишком жирно какому-то бюро кроме КГБ иметь сеть агентов. И импульс по строительству новых объектов начал исходить из центра. А это уже в свою очередь влияло на принятие решений в несколько другой плоскости. Тут уже включаются политические рычаги, а также видятся другие перспективы. Центру важнее развить малоразвитые регионы, показать равенство республик. Также начал включаться коррупционный элемент. Можно же приехать на ВДНХ, показаться во всей красе, пригласить делегацию к себе, поесть, попить, подарить папаху, поехать на охоту и т.д. Понятно, что многие предприятия, которые закладывались были не нужны. В итоге деньги давались то одним, то другим, начинали строить слишком много объектов, а достроить не получалось из-за смены настроения в центре.

Если говорить о годах, то это начало Косыгинских реформ 1960-х, но началось всё немного пораньше со сворачивания той самой сети агентов на местах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID