Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие интересные факты о первой женщине программисте?

Kirimon [150] 2 недели назад
2

Первая женщина программист жила в 19 веке в Англии. Описала вычислительную машину Чарльза Бэбиджа. Она и написала первую программу для этой машины.

Тем самым открыв эру программирования . Ввела понятие цикла и ячейки. На портрете красивая, ухоженная дама в элегантном платье, с прической. Она была замужем, у неё было несколько детей. Она прожила не долгую жизнь. Родилась в 1815 году. Отцом её был поэт Байрон. Он оставил семью когда малышке было 2 месяца. В честь первой леди программирования в США назвали язык программирования. Это случилось в 1980 году. Язык программирования назвали Ада, а первую леди программиста звали Ада Лавлейс.

1

Ада Лавлейс - весьма интересная личность. Является единственным законнорожденным ребенком знаменитого поэта Д.Байрона. Правда своего отца она ни разу не видела, так как он покинул Англию сразу после развода с ее матерью, когда ей не было и одного года. Но он все равно оказал большое (порой весьма отрицательное) влияние на ее становление.

Одним из наиболее страстных увлечений Ады была математика (ее мама Анна Изабелла Байрон тоже весьма была увлечена математикой). В 17 лет она познакомилась с Чарльзом Беббиджем, создателем первой цифровой вычислительной машины. Она активно с ним общалась и помогала ему.

Так в 1842 году вышла статья итальянца Луиджи Манабреа, которая была посвящена аналитической машине. Он попросил графиню Лавлейс перевести статью на английский. Но увлеченная Ада дополнила текст своими комментариями, которые были больше самой оригинальной статьи. Именно в этих комментариях впервые прозвучали термины «цикл» и «рабочая ячейка», вследствие чего она считается первым программистом в истории.

Пара интересных фактов

  • первое имя нашей героини Огаста (Августа) в честь единокровной сестры Байрона, с которой у него, по слухам, был роман
  • одна из дат празднования дня программиста - это 10 декабря (День рождения Ады Лавлейс)
  • имела троих детей: сыновья Байрон и Ральф и дочь Анна Изабелла
  • умерла от онкологического заболевания и похоронена рядом с отцом в семейном склепе Байронов
  • имела весьма скандальную репутацию: проиграла в карту весьма значительную сумму, возможно имела нескольких любовников (что подтверждается отсутствием супруга на прощании)
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID