Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чем налог отличается от дани?

Грустный Роджер [264K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
6

Налог возвращается в виде каких то услуг (безопасность, стабильность, экология, порядок и т.д.). Дань собирается просто как взнос без подразумевания выдачи чего то взамен, ну кроме учета, что дань заплачена.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ракитин Сергей [406K]
Дань - это тоже услуга по безопасности, ибо уплачивается только одной "крыше", которая отгоняет всех других претендентов. Любое государство работает по этому принципу - кто корову доит, тот за ней и присматривает.  1 неделю назад
BAU [86K]
Это от кого, собирающая дань (ясак) группа Ермака, была готова защитить племена, живущие на территории масштабов 2 европ?  1 неделю назад
Ракитин Сергей [406K]
От татар Кучума, которые занимались тем же.  1 неделю назад
BAU [86K]
Сколько было бойцов у Ермака (50 человек) и у Кучума? Гибель Ермака показала его возможности по защите территории. Но дань 50 бойцов могут выбить из очень многих коммерсов.  1 неделю назад
Ракитин Сергей [406K]
У Ермака было изначально 600 человек: касимовские татары, волжские и донские казаки, пленные поляки, литовцы и даже 50 пленных немецких ландскнехтов.  1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
5

Дань - понятие из глубокого прошлого.

Налог - встречается где угодно и даже в самых современных экономиках без него в обозримой перспективе обойтись не получится.

Дань - устанавливалась разного рода завоевателями и любителями набегов.

Налог - устанавливается официально действующим правительством, его отдельными центральными, а иногда региональными и даже местными органами.

Дань уплачивалась населёнными пунктами, племенами и даже целыми государствами. Никаких случаев, когда бы налог платило какое-нибудь государство, быть не может (это противоречит самой его сути); основные налогоплательщики - частные лица, коммерческие и иные организации, кроме освобождаемых в установленном порядке.

Дань назначалась в произвольном масштабе и была связана преимущественно с военными поражениями или финансированием войск, административного аппарата, монархов и их "дворов"; налоги устанавливаются в соответствии с более или менее обоснованными экономическими расчётами, в связи с получением дохода или распоряжением некоторым имуществом, кроме того - области расходования налогов куда более разнообразны, чем использование дани.

Как видим, ничего общего.

2

Налог - это наиболее широкое понятие, включающее всю гамму принудительных сборов в пользу государства с физических и юридических лиц, до которых это государство может, что называется, "дотянуться", причем это не обязательно граждане этого государства.

Дань (она же полюдье) - историческое название сборов с подвластного населения с установленной периодичностью, его прямыми аналогами можно назвать современные налоги на имущество, собираемые раз в год. Помимо дани была церковная десятина, её аналогом является НДФЛ, который идёт в муниципальные бюджеты для решения местных проблем (точно так же церковь решала соцпроблемы на местах - от функций ЗАГС и образования до призрения калек и убогих), кстати десятина была поменьше нынешнего НДФЛ 13%.

Кстати говоря, основной прибыток давала всё же не дань, а торговый сбор (каждый властитель в первую очередь вводил монополю на торговлю) - это аналог современных таможенных пошлин и НДС. И сегодня именно они являются главными бюджетообразующими налогами.

Как видим, времена идут, а ничего не меняется. Ну и князя Игоря "запустили в полёт" посредством деревьев не за сам факт сбора полюдья, а за то, что пытался собрать его дважды, нарушив им же самим установленный закон.

2

Налог - это утвержденное законом обязательное отчисление средств граждан в пользу Государства (не обязательно с прибыли, можно за землю и за количество солнечных дней в году деньги брать). Дань (она же контрибуция) - денежная сумма, взимаемая с побежденного государства в пользу государства-победителя. Как правило контрибуция выражается в поднятии налога с физических и юридических лиц Государства. (не всегда адекватно, чиновникам тоже кушать хочется)

Грустный Роджер [264K]
Не думаю, что дань и контрибуция - это одно и то же. Дань платится регулярно, контрибуция - единократно. Дань платят подданные своему властелину (чем занимался князь Игорь, которого к берёзкам привязали?), контрибуцию - одно государство другому.  1 неделю назад
Betelgause [1.6K]
А знаете, вы правы, я несколько неверно применил сравнение. Но современные контрибуции могут достигать таких размеров, что одновременная выплата загонит практически любое государство в полный экономический упадок. Приходится договариваться по срокам (с процентами, как же без них...). Вот и получается та же дань, только в профиль.  1 неделю назад
комментировать
2

Налог - это узаконенный обязательный платеж граждан и организаций в сторону государственного органа, осуществляющего их защиту и управление ими.

Дань - это принудительный побор с побежденных государств, народов, племен и т.д. За неуплату дани может быть новая война.

2

Налог - это узаконенное изыскание денежных средств у физических и юридических лиц государством .

Дань - это неузаконенное изыскание денежных средств у крестьян царём , королём и так далее .

Принцип одинаковый , а суть немного отличается .

1

Всем спасибо.

Ключевое отличие налога от дани было подмечено верно. Налог граждане платят государству, а дань власти собирают с населения. И это радикально различающиеся правоотношения. Сбор налогов означает тем самым и обязанность государства предоставлять гражданам определённые услуги (налог тем самым - наша плата за эти услуги), а вот сбор дани никаких ответных обязательств на власти на налагает. Дань собирается не "для того, чтобы...", а "потому что". По праву сильного. Расходование налогов граждане вправе контролировать, и для этого избирают парламент (потому что это их, граждан, деньги государство тратит), расходование дани - личное дело властителя, её собирающего, и он никому в этом не отчитывается.

Вот с этой точки зрения интересно: то, что платим мы, со своих зарплат и не только с них, - это дань или налоги?

Впрочем, это я так, чисто риторически...

1

Если не брать во внимание исторический фактор, то разница между данью и налогом состоит в том, что денежные средства полученные в виде налога тратятся в самой стране, а денежные средства уплаченные в виде дани достаются другой стране и тратятся уже в ней, а не там где она, эта дань была собрана.

Данью облагали раньше захватчики или победители. Дань можно было прекратить платить, если в побежденные могли отвоевать или вернее победить захватчиков, которые приходили за данью, когда не платили. В современной истории дань можно сравнить с контрибуцией, которая была наложена на Германию после Второй мировой войны.

1

Прежде всего налог от дани отличается периодичностью.

Если мы некоторые налоги (например НДС на товары ) платим практически ежедневно -а то и по нескольку раз день-то дань платилась ежегодно и - как правило - в натуральной форме. Как правило дань платили покоренные народы- например Русь платила дань монголо- татарам .. По­ла­га­ют, что дань в Ор­ду до­став­ля­лась один раз в 7 лет.

0

Молодцы! Так рассуждаете, як вчерась тока дань уплатили. Когда то было? Может последний раз Германия уплатила дань? Дань, от слова "дай", просто сэтаринная слово, означающее "сбор". Сегодня слово преобразилось и раздваяилось. Для населения стало "налог", а для побежденных - "контрибуция". А слово "дань" осталось в прошлом.

Грустный Роджер [264K]
Не соглашусь... Контрибуцию государство платит государству, и то только если проиграло войну. Дань властитель может собирать и не обязательно с побеждённых.  1 день назад
Трифон Ли [27.5K]
Не соглашусь, уважаемый. Вы то сами када последний раз дань платили. Или может из знакомых, зарубежных. Или может дальние родственники, или знаете кого из заграничных. Дань старо слово.  1 день назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID