Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Ну и какие уроки мы люди должны извлечь из пандемии Ковид-19?

Анатолий44 [10.7K] 1 неделю назад

Давайте подведем итоги и наметим чего же нам ожидать в будущем, чему мы научились и чему еще придутся учится, учится и еще раз учиться? Как говоил дедушка Ленин!

3

Уроков сразу несколько будет, для всего мира:

1.Оптимизация здравоохранения ведёт к тому, что оно не справляется даже со сравнительно простыми вызовами.

2.Необходимо строить всю деятельность стратегически, с созданием заведомых запасов прочности, а не по сиюминутным бухгалтерским соображениям (логичное обобщение предыдущего, касающееся и любых других сфер, конечно).

3.Необходимо следовать уже проверенным и апробированным за многие десятилетия и даже века методикам, обобщённым опытом эпидемиологии, медицины ещё с пастеровских годов. То есть - отсекать очаг заразных заболеваний и проводить эпидрасследования, а не предпринимать бессмысленные метания, обрушивая гонения и запреты на всех подряд без реальной причины и даже прямо антифизиологическим образом (с напористым отсечением от свежего воздуха и движения, например - без какового отсечения успешно боролись с эпидемиями весь ХХ век и даже раньше, и без нагнетания паники, а сейчас почему-то отбросили все прежние наработки и опыт почти начисто). Внимание: речь не идёт о нарушении каких-либо установленных сейчас норм, а об оценке их целесообразности на будущее, по итогу.

4.Не стоит нагнетать панику и поддаваться ей, а нужно оценивать реальные масштабы опасности в пропорции к общему числу населения в первую очередь. И - отталкиваться от реальной информации, а не от вымыслов. А то некоторые пользователи интернета вообще и БВ в особенности гудят сиренами ПВО: "Россия вымирает...в Белоруссии уже половина населения погибла... если не начать срочно отправлять в газовые камеры выходящих без масок на улицу, человечество погибнет без остатка"...

2

Считаю, что первый и главный урок : сначала думать, потом пугаться.

Следующий урок - не верить всему слепо и бездумно. Анализировать то, что внушают с тем, что ты сам(именно сам!) видишь. И делать выводы : не те, к которым тебя "подводят", а те, что вытекают из того, что ты видишь сам, лично.

Научиться понимать, что то, что тебе внушают особенно настойчиво ( используя страх, угрозы наказания и т.д.) чаще всего служит кому-то для очень крупной материальной выгоды. Именно кому-то, но не тому, кому внушают.

Еще один урок : ничто, проводимое в глобальных масштабах, не проходит бесследно. Всё,-рано или поздно, - будет иметь логическое объяснение и конечную цель.

1

Один из самых главных уроков, который я вынесла, это то, что потрясающая невежественность может стоить очень дорого.

Конечно, до подведения хотя бы каких-то итогов ещё очень рано, на первые выводы уже можно сделать.

Давайте вспомним, что у России были прекрасные стартовые позиции. Эпидемия уже бушевала в других странах. Уже можно было наблюдать и за отрицательным опытом и за положительным опытом.

Плюс у России был запас по времени чтобы успеть подготовиться. Можно было проскочить всё очень успешно.

Что же мы увидели на самом деле.

В самом начале нашлись люди, которые стали уверять, что это всё ерунда и не страшнее обычного гриппа. Другие жители стали распространять этот слух с огромной скоростью. В результате люди стали относиться наплевательски и начался рост заболеваний.

Потом начался этап самолечения, когда с коронавирусом пытались бороться при помощи чеснока, лимона, еще черт знает чего, что никогда не может помочь против подобной вирусной инфекции.

Апофеозом всего этого стало распространение абсолютного бреда о том, что я коронавирус имеет искусственное происхождение, что его создал чуть ли Билл Гейтс, который хочет таким образом уменьшить численность населения Земли.

Понадобилось вмешательство Генеральной прокуратуры , блокировка сайтов, предостережения, чтобы наконец это остановить.

Как вы понимаете, все подобные слухи всякий раз сопровождались нарушениями карантина.

Как результат, Россия сегодня стоит на твёрдом втором месте по числу людей, у которых присутствует коронавирусная инфекция.

Да, Испания пока чуть впереди по общему числу, но там уже очень много людей выздоровели , а в России ещё конца этому не видно.

Остаётся только радоваться тому, что нашелся такой человек во власти, как мэр Москвы Сергей Собянин, которые своими решительными действиями сумел хоть немножко сбить скорость роста заболеваний.

Если бы не он, то сейчас бы число заболевших было намного больше, намного больше было бы число умерших,

А обвинили бы в этом, конечно, Билла Гейтса, проклятых англосаксов, но только не себя.

1

Урок 1. Пока нет сыворотки, мы все должны переболеть Ковид-19, и не важно - сейчас, через месяц или через год, но все должны переболеть.

Урок 2. Сыворотка может и не избавит нас от заболеваний Ковид-19, так же, как не бывает универсальной сыворотки от гриппа, мы прививаемся от гриппа - а грипп гуляет по Земле.

Урок 3. Антитела у выздоровевших людей могут через время не защитить от повторного заболевания и такие события вроде были.

Урок 4. Коронавирус Ковид-19 не может исчезнуть с Земли никогда, как оспа или чума исчезли.

Дело в том, что вирусы при неблагоприятных условиях замирают и засыпают превращаясь в мельчайшие споры, для которых ни время не страшно, ни космический холод, ни космические излучения - попав в благоприятные условия он оживет и снова будет брать свою жертву.

Урок 5. Все вирусы быстро мутируют и Ковид-19 тоже должен мутировать, а значит сыворотка и антитела мало помогут.

Урок 6. Ученые предупреждали, что антибиотики скоро прекратят нам помогать - и вот приблизилось это время - надо переходить на использование бактериофагов.

Урок 7. Мы получили спасительные антибиотики из грибов и спасли миллионы и миллионы жизней.

Но у грибов есть и другое свойство - они могут быть симбиотиками, дружить с другими живыми, вспомните подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики и тд. Может, пора искать или создавать гриб-симбионт человеку? И тогда микориза (сплетение корней дерева и мицелия гриба) человек и мицелий сделают нас бессмертными и более разумными.

Пани Паника [50.4K]
Урок 1. Вовсе не все, а примерно 70%.
Уроки 6 и 7 вообще не о том. Вирусы не лечат антибиотиками.
Урок 5 просто извините глупость. Интересно, чем сейчас занимаются многие лаборатории, как не созданием вакцины?
 1 неделю назад
комментировать
0

Итоги подводить еще рано, но все же можно кое-что извлечь:

  1. Оставаться людьми при любых обстоятельствах (при возможности помогать другим, не злословить и сохранять спокойствие)
  2. Помнить о том, что мы - люди цивилизованного общества, а не племени тумба-юмба, поэтому научиться слушать и выполнять не такая сложная задача
  3. Любая пандемия рано или поздно заканчивается. Поэтому жизнь войдет в привычное русло, все плохое останется позади и все будут жить долго и счастливо.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID