Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Тмутаракань считали гиблым местом?

Svet061 [67.1K] 2 недели назад

В "Слове о полку Игореве" Тмутаракань считали малоизвестным местом. В некоторых былинах звучит: " отправили в Тмутаракань на погибель. Что-то, вроде наказания в виде ссылки.Почему Тмутаракань

могли считать гиблым местом? Хороший климат и не край света, почти курорт, в чем гибельность?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
1

Для начала нужно понимать логику русских князей того времени. Князь и его дружина получали доходы из трёх источников:

  • дань с торговцев;
  • дань с "крышуемого" населения;
  • военная добыча.

Именно в такой последовательности. Поэтому первые князья стремились захватить опорные пункты на главных торговых маршрутах. Этническая принадлежность покоренного населения не имела никакого значения. Князь Святослав достиг на этом поприще наивысших успехов. Он последовательно "оседлал" все торговые пути в Черноморском бассейне: захваченная у хазар Белая Вежа контролировала Волжско-Донской переволок, опять же бывшая хазарская Тьмуторокань (именно так она называлась в то время) и лежащий напортив неё Корчев перекрывали путь в Азовское море и дальше на Каспий, отбитое у болгар устье Дуная держало водный путь в Центральную Европу.

Ну так вот, Тьмуторокань была хазарской крепостью с пёстрым населением из греков, касогов, разного рода тюрок, армян, евреев, русскими были лишь князь и дружина. После прихода в причерноморскую степь половцев (сары-кипчаков) в 1054 году сухопутная связь Тьмуторокани с русским Мейнландом была утрачена. Княжество, конечно, в той или иной форме просуществовало ещё 170 лет, но для населения Руси поездка на службу в Тьмуторокань была "билетом в один конец" - назад оттуда уже не возвращались: даже если воин не погибал в стычках с беспокойными соседями, чисто физически предпринять обратное путешествие часто было просто невозможно, например, в ходе очередных войн с половцами. Уехавший в Тьмуторокань был для всех остальных что покойник, с которым прощались навсегда. Отсюда и "гиблое место".

1

По моему мнению, Тьму-Таракань, мало того, что была самым удаленным от Киева княжеством, но и являлась анклавом, то есть не имела прямой связи по принадлежащим русским княжеством с центром Киевской Руси и была окружена вражескими или недружественными землями.

Вот и считалось, что уехать в Тьму-Таракань, это уехать в "никуда", на погибель, потерять связь с Родиной и близкими людьми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID