Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли ребенка вовлекать в семейный бюджет?

Tosha7 [1.6K] 3 недели назад
1

Обязательно. Ребенок должен быть в курсе, что такое деньги и как их грамотно (ну или хотя бы типа грамотно) тратить. Степень вовлеченности ребенка в семейный бюджет зависит от его возраста.

С совсем маленькими детьми можно (нужно) перед походом в магазин обговаривать возможность трат. То есть: "Вот, малыш, наш список покупок. Сверх необходимого мы можем купить себе/тебе 1-2 вещи в пределах определенной стоимости" (у нас это было 20-50 рублей).

Ближе к школе (лет с 6) можно начинать давать ребенку карманные деньги. Пусть 10 рублей на чупа-чупс, но чтобы деньги были только его. Можно объяснить, что если он будет копить месяц, то в итоге сможет купить и что-то более существенное.

Когда ребенок учится в школе, то с ним уже можно обсуждать и план расходов. Сколько и куда вы планируете потратить. Чтобы ребенок не только был в курсе откуда приходят и куда уходят деньги, но и мог повлиять на финансовые потоки в семье.

Подростки (лет с 13-14) вполне могут и подрабатывать. Не обязательно труд должен быть трудным и времязатратным. Хорошо, если родители будут первое время ему помогать - в поисках работы, переговорах с работодателем (пусть даже это соседняя бабушка, собаку которой будет выгуливать чадо)...

В финансах с детьми главное - честность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ребенок когда-то вырастет, заведет свою семью, должен будет уметь распределять бюджет семьи, поэтому научиться этому он должен в собственной родительской семье, и уроки ему должны преподать мама и папа.

Если чадо изолировать от финансовых вопросов, можно получить потребителя, которому плевать сколько денег есть в семье, на какие первоочередные цели их можно потрать. Вот отсюда, от неумения распределять бюджет, и случаются разводы в молодых семьях, которым мамы и папы не помогают. Инфантильный муж может сходить с друзьями в бар, просадить всю зарплату, или жена спустить последние деньги на побрякушки.

Это очень важно, чтобы ребенок четко понимал, сколько денег приносят в дом папа и мама, сколько нужно отдать из них за коммуналку, сколько стоит еда и т.д. Сознательные дети при нехватке семейного бюджета начинают думать как подработать, помогают родителям, а не тянут с них.

Я не испытывала нужды при воспитании ребенка, но уроки жизненные по обращению с финансами ему преподала еще в 10-11 лет. И не пожалела об этом.

1

Ребенка обязательно нужно вовлекать в семейный бюджет и чем раньше, тем лучше. Разумеется нужно учитывать возраст, пока ребенок еще не считает говорить ему конкретные цены, суммы, расходы бессмысленно, но говорить о том, что это дорого или "мы можем купить" это стоит. Ну а когда ребенок станет постарше в магазине он может выбирать определенные цены и суммировать, для него это будет как игра, но для него полезная игра.

1

Если вы хотите вырастить финансово-грамотного человека, чтобы он мог в будущем стать бизнесменом или директором, то, желательно привлекать его к финансовым вопросам как можно раньше, чтобы он понимал, что такое деньги, и как с ними надо обращаться.

0

Да. Иначе получится, как с нашим мелким, мы его не вовлекали. Занимались математикой со старшим, все с ним обсуждали, в результате к пятнадцати годам ребенок начал увлекаться бизнес-идеями, и это дало свои всходы. У младшего всем заправляет жена.

0

Можно только очень осторожно Дети быстро всё схватывают и легко обгонят вас. Семейный бюджет это зло и приносит только горе семье. Его должен держать только один человек, но разве женщина такое позволит.

Корица [337K]
Что означает, что семейный бюджет - это зло?  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID