Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Когда у нас в России появятся сети нового поколения 5G?

Вячеслав Доброскокин [7.9K] 1 неделю назад
1

Когда правительство выделит для них частотный диапазон.

Штука в том, что эти сети работают на других частотах по сравнению с привычными протоколами (3G, 4G/LTE), а частоты распределяет Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи.

И печаль ситуации в том, что только 3-4% всего частотного диапазона отведена гражданским структурам. Всё остальное, то есть почти всё вообще, находится под контролем военных.

И особенность именно российской действительности в том, что тот диапазон, на который рассчитано оборудование зарубежных изготовителей, в России отведён военным и они не хотят им делиться с гражданскими. Не далее как в августе прошлого года Совет безопасности отказался выделять под 5G диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, и г-н Путин с этим решением СБ согласился.

Что до некоторой степени уже является ответом на вопрос "когда". Либо когда СБ поменяет своё отношение к стогу сена, либо когда отечественные компании наладят производство оборудования под те диапазоны, которые от щедрот своих им отсыпят генералы, либо когда Huawei или кто-то ещё снизойдёт до того, чтоб делать оборудование и оконечные устройства (то есть процессоры и модемы для всех устройств, которые предполагают работу с этим стандартом) пригодными для работы в России. Нетрудно видеть, что в последних двух случаях рынок российской техники становится изолированным: устройства, приобретённые за бугром, скорее всего, не будут работать тут, а устройства, приобретённые тут, не будут работать "там".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID