Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В период пандемии врачи совершают подвиг или просто выполняют свою работу?

Dolora [6.6K] 3 недели назад
2

Чтобы понять, подвиг это или обычная работа, нужно просто посмотреть на статистику. На соотношение общего числа умерших от причин, связанных с коронавирусом и на число умерших врачей.

Это абсолютно ужасающая цифра. Я не знаю другой страны, где соотношение столь велико.

На многих профессиональных сайтах можно посмотреть список врачей, которые уже умерли.

С фотографиями, должностью, возрастом, местом работы.

И этот печальный список давно уже перевалил за сотню.

То есть практически каждый 20-й умерший это врач.

И врачи, как никто другой понимают, в каких условиях им приходится работать.

И они лучше других понимают серьезную опасность. Но тем не менее именно они, врачи находятся сегодня на на передней линии.

А сколько они получают, думаю, многие из нас догадываются.

Россия имела большой запас времени по сравнению со многими другими странами.

Те, кто отвечает в России за медицину могли значительно изменить ситуацию.

Могли сделать многое для того, чтобы состояние с обеспечением средствами защиты не было таким, какое мы видим сегодня.

И чтобы врачам не приходилось совершать ежедневный подвиг, направляясь на работу.

Или даже живя на работе, чтобы не выносить возможные возражения за пределы лечебного учреждения.

Я уже по-моему где-то писала, что это совершенно ненормальная ситуация, когда месячная зарплата футболиста сравнима с месячной зарплатой целой большой больницы.

Мы должны быть благодарны врачам за то, что даже в этой ситуации они делают всё возможное и продолжает спасать людей.

Несмотря на переработку, несмотря на необеспеченность защитными средствами.

Несмотря на то, до чего довели медицину оптимизация и импортозамещение.

И спасибо им за их подвиг.

И спасибо не только врачам, но и медсестрам, санитаркам, лаборантам, водителям скорой помощи и всем тем, кто кто сегодня несмотря на угрозу борется за здоровье и жизнь людей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

У врачей вся жизнь подвиг, если они настоящие врачи, а не так, люди в халатах. Учится нужно практически 12 лет, чтобы тебя допустили до сложных манипуляций с людьми. Это операции и прочие сложности, которых с каждым годом становится всё больше. Это огромная ответственность, за жизни людей. Видеть каждый день глаза страждущих - это подвиг! Это ненормированный рабочий день, перемежающийся с дежурствами. И кроме всего прочего, учеба после начала самостоятельной работы не прекращается. Чтобы быть настоящим врачом, нужно учить себя всю жизнь. У меня было много родственников врачей и я знаю, о чем пишу!

Ведь не только инфекционисты ходят днями в противочумных костюмах. Есть хирурги, которые делают операции по 10 часов и не могут отойти от стола. Смешно или не смешно, они трусов не надевают и когда становится невмоготу, операция не прерывается, а просто хирург газами показывает санитарке, что ему нужна утка. И операция продолжается. Я не представляю, как можно с утра и до глубокой ночи простоять над операционным столом! Вот где герои!

Ну и инфекционисты в период эпидемий становятся героями. Риск заразится ежедневный. А они работают!

4

На врачей сейчас легла огромная ответственность. Инфекционистов не хватает и другие врачи переучиваться навыкам борьбы с вирусами. Вот тех кто это делает, я бы сказал совершают действительно поступок. А врачи- инфекционисты, уже по роду выбранной профессии должны быть готовы к такого рода ситуации. Да, всё развивалось неожиданно быстро, но всё-таки- это работа, а не подвиг, хотя и очень опасная. Вот для младшего медицинского персонала и санитарок- это сродни подвигу. Поэтому многие не выдерживают и увольняются. Просто с таким же успехом, можно назвать, например, пожарного, героем, хотя тоже- просто работа, но с героическим оттенком.

2

Скажу сразу:у меня нет родственников врачей. Перед глазами нет примеров ежедневного подвига.

Я сожалею и скорблю о многочисленных жертвах среди врачей от заражения коронавирусом по сообщениям СМИ, зная что смерть обычно забирает самых достойных.

Я благодарен и признателен людям, рискующим своей жизнью ради того, чтобы мы могли относительно спокойно существовать.

Тем не менее, меня мучает вопрос:если все врачи в нашей стране столь самоотверженны и профессиональны, откуда взялась эпидемия?

Если бы все добросовестно выполняли свою работу,не возникло бы необходимости совершения подвигов.

Никогда ранее не приходилось сталкиваться с врачами-вирусологами, но на приёме терапевта, кардиолога, уролога и прочих приходилось бывать.

Впечатление следующее:врачом, как и учителем, надо родиться! Можно научить человека строить мосты, но научить состраданию, восприятию чужой боли как своей собственной научить не получится. Это дар Божий! И никакие клятвы положения дел не изменят.

Если половина из тех врачей, которые меня "лечили", уволились из-за коронавируса, значит во всём плохом по-прежнему существуют плюсы!

2

Если количество больных во время пандемии увеличилось в разы, если приходится всё время пользоваться различными средствами защиты, которыми не пользуются в обычное время, если на работе врачи проводят намного больше времени, чем обычно, если от долгого ношения маски на лице шрамы остаются, то безусловно это подвиг. Но подозреваю, что есть и такие врачи (специалисты иного профиля), у которых кроме дополнительных средств защиты ничего не изменилось, так что у них, наверное, обычный рабочий процесс. Но, не думаю, что это в принципе хорошо, когда многим людям приходится быть героями. У них нет выбора, поэтому и приходится подвиги совершать. Так сказать, герои поневоле. Уверена, многие бы выбрали спокойную обычную жизнь без такого вот героизма.

1

Спасать людей - это всегда подвиг, а в условиях пандемии безоговорочно. Интересно было бы узнать, как государственные органы к ним относятся: как к повседневной работе врачей или как к подвигу. Пусть меня простят за меркантильность, но оценка врачей должна определяться не только благодарностью за их работу, аплодисментами- флешмобом в их адрес, но и материальным подкреплением:повыше­нная оплата, льготный стаж и прочее. Это как на фронте, только врага не видно и пули не летают. Я представляю, каково им по несколько часов находится в спецобмундировании. Кто служил в армии, тот хорошо знает, как себя чувствуешь в комплекте Л1 или ОЗК. А у врачей практически то же самое,если не круче. А тому из медработников, кто уволился в это время, следует в трудовой книжке записать:"Уволился по собственному желанию в период пандемии."

1

Если медики обеспечены всем необходимым для работы, средствами защиты, инструментами, приборами, лекарствами, работа организованна, то наверное это выполнение своей работы, возможно с большей нагрузкой.

А если не хватает элементарно масок, защитных, костюмов, взрываются аппараты ИВЛ, то такая работа подвиг.Не зря некоторые медики увольняются и мы невправе их осуждать. А поскольку все это повсеместно, то работа медиков в нашей стране в период пандемии ежедневный подвиг.

1

При получении высшего медицинского образования, медики дают клятву Гиппократа, с которой клянутся честно исполнять свой врачебный долг. Поэтому в период пандемии и в любой другой обстановке врачи просто выполняют свою работу.

Пани Паника [51.3K]
Медики не дают клятву Гиппократа. Это распространённое заблуждение.
Медики дают "Клятву врача России", которая значительно отличается от того что писал 2300 лет назад Гиппократ
 3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID