Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему рабство стало представлять опасность для Рима?

Chaus [8.5K] 2 недели назад
3

Если на ранних этапах истории Рима рабство еще не представляло опасности для страны и рабов было относительно немного, то в период расцвета государства и особенно во времена Римской Империи положение изменилось. Рабы стали составлять значительную часть населения страны и играть важную роль в экономике. Недостатки системы римского рабовладения можно рассматривать в трех аспектах: экономическом, социальном и военно-политическом. Первое: рабский труд дешевый и удобный. Платить рабу не надо, только кое-как кормить и одевать. С другой стороны, раб не заинтересован в результатах своего труда, он не заботится о производительности и ему не нужны усовершенствованные орудия труда. Поэтому технический прогресс практически остановился. Орудия труда и техника земледелия не совершенствовались столетиями. Все это вело к экономическому застою. Второе: рабы составляли значительную часть римского общества (по разным оценкам от 10 до 40%). Это приводило к росту социальной напряженности. Восстание Спартака показало, что рабство является источником социальной напряженности и нестабильности. Третье - дешевый рабский труд вел к разорению крестьян и ремесленников, которые пополняли ряды пролетариев. Римский пролетарий - не рабочий, а тунеядец, живущий за счет подачек государства и богачей. Основу римской армии всегда составляли свободные земледельцы, теперь же их заменяют наемниками, в том числе и из варваров. Ждать от этих воинов героизма и преданности отечеству не приходится. Опять же рабы совсем не горели желанием защищать Рим, скорее наоборот, готовы были помочь любому внешнему врагу. Рабы по сути пятая колонна в Римской Империи. Таким образом, рабство стало одним из факторов, погубивших к конечном итоге Древний Рим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Рабство это другими словами дешевая рабочая сила. Когда то Римская республика была сильна тем, что свободные граждане имели свой участок земли, служили по призыву в армии. Одним словом знали что защищали и патриотизм был настоящим. Даже консулы, когда кончались их полномочия уходили вновь в частную жизнь, а некоторые сами и обрабатывали свой участок земли. Но шло время. Рим завоевывал все новые и новые территории, везли оттуда предметы роскоши и конечно пленников, которых покупали богачи. А дальше богачи стали скупать земли свободных граждан, особенно тех что подолгу служили в армии, находились в военных походах, и участки которых приходили в запустение. И обрабатывать эти участки стали рабы. Тиберий Гракх, народный трибун, например пришёл в ужас, когда увидел, что почти всю Земля , которую когда то обрабатывали граждане Рима, теперь принадлежит олигархии и обрабатывается рабами, а свободные граждане, оставшись без работы, все стекались в Рим и в другие крупные города, где жили в основном на социальное пособие, так как работы и там не было, а если и была, то и её выполняли рабы. Граждане Рима начали деградировать от безделья от дармового хлеба и зрелищ, которые устраивали для них , нуждающиеся в их предвыборных голосах, политики. Дошло до того, что в Риме вообще никто не работал, Рим стал просто политической столицей Империи, да и в Италии тоже. Производства выводились в провинции, где рабочая сила, рабы стоили ещё дешевле чем в метрополии. А потом когда Рим уже не вёл завоевательных войн и рабов стало меньше, поля стали просто зарастать, обрабатывать их было некому, рабов нет, местные давно отвыкли от подобного труда, стали приглашать мигрантов, варваров, германцев, которые стали заодно и в армии служить, так как местные и этого уже не хотели. А потом один мигрант, германец Одоакр, сделал неплохую карьеру в Римской армии, просто совершил госпереворот: императора Рима отправил под домашний арест, на пенсию а сам стал королём Италии . Граждане Римской империи правда этого и не заметили, не заметили что Империи больше нет, а есть отдельные государства, со своим местными вождями и королями ...

2

Римская империя была очень обширная, она не могла уже удержать такие большие территории в повиновении. Восстания рабов всё время сотрясали Римскую империю . Патриции и император жили в роскоши, они погрязли в оргиях, никто особо уже не управлял империей: императорами становились даже варварские вожди. Римляне жили в государстве в которое было подобно Колосу на глиняных ногах.

0

Рабы начали постепенно восставать, их угнетало подобное положение, подобно феодально-крепостническим порядкам в Российской империи, приведшим к революции 1917 года.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID