Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Больница Святого Георгия в Петербурге принадлежит РПЦ?

Мила Северная [16K] 2 недели назад

Почему больница носит название православного святого, она принадлежит РПЦ? Ведь у нас церковь отделена от государства, а больница имеет религиозное название и в ней находится церковь во имя Святого Великомученика Георгия.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Нет, Санкт-Петербургское Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница Святого Великомученика Георгия» не пренадлежит РПЦ. Это видно уже из названия.

Очень много лет больница была известна горожанам, как больница имени Карла Маркса.

Но после того, как в 1995 г. на первом этаже здания была открыта и потом освящена церковь во имя Святого Великомученика Георгия, больница получила название Больница Святого Георгия.

А полное название на сегодняшний день звучит так Санкт-Петербургское Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница Святого Великомученика Георгия».

И это государственное учреждение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Петербургская больница Святого Георгия не принадлежит РПЦ и никогда не принадлежала. Это государственное учреждение. Просто в 90-е годы после распада СССР РПЦ взяла в моду пристраивать церквушки и часовни к каждой больнице в Петербурге. Отсюда и появилось современное название Святого Георгия по имени освященного храма и частично в угоду истории, а так это городская больница № 4.

Современный больничный комплекс находится на окраине города в Озерках. Но сама больница имеет историю. В середине 19 века в СПб была основана Община сестер милосердия св. Георгия Российского Красного Креста. Занималась община попечением больных и раненых воинов, лечением рабочих. Больничные корпуса находились на Выборгской стороне. Кстати, в 1920 году в корпусах общины появился на свет великолепный певец Георг Отс. (Может в честь него назвали?:))). После революции, как водится, имя святого Георгия сменили на идеологическое имя К.Маркса. В середине 80-х годов старая больница переехала с Выборгской стороны в новые корпуса в другом районе.

2

Если внимательно почитать историю этой больницы, то окажется, что не больница принадлежит РПЦ целиком, а только храм во имя Святого Великомученика Георгия, расположенный в стенах данной больницы. Ну а светские власти видимо не были против названия самой больницы, которое дали люди. "Святого Великомученика Георгия" - вроде красиво звучит, быть посему.

.В большинстве больниц, расположенных на территориях, где проживает большинство верноподданных РПЦ, есть кабинеты, куда минимум раз в неделю приходит священник и проводит богослужения, принимает исповеди, иные церковные таинства. Давно подмечено, что люди с серьезными заболеваниями (тем более - неизлечимо больные) все больше начинают тяготеть к Всевышнему, а на фоне устойчивой тенденции ухода молодежи от Церкви, последней это только и надо.

В медицинские дела, проходимые в данной больнице, Церковь никоим образом не заходит.

0

Больница, как ей и положено , учреждение государственное и финансируется она из государственного бюджета.Что касается религиозного названия, то никому не запрещено называть больницы именами святых, Так, например святитель Лука(Войно-Ясенецкий)архиеписко­п Крымский при жизни был не только архиепископом- но и выдающимся хирургом - оперировавшим и излечившим множество раненых в войну и имевшим (единственныйй из церковных деятелей) Сталинсскуую Премия за книгу "Очерки по гнойной хирургии".

Вы против того, чтобы его именем назывались больницы?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID