Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как вести себя с психологическим насильником, тираном, деспотом?

Азаматова Анна [7.4K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
4

Тиран и деспот - термин оценочный, поэтому о реальной ситуации такая формулировка говорит мало. Встречала ситуации, когда тираны сами были искренне уверены, что они жертвы.

Также непонятно, в какой именно ситуации нужно выработать тактику общения. Этот тиран кто? Начальник? Клиент? Отец? Муж? Сосед?

От этого и нужно плясать.

По возможности контакты нужно исключить.

Если это совсем невозможно - ограничить и минимизировать.

Если это чужая семья - не вмешиваться, как бы ни хотелось, иначе вы же и останетесь во всем виноватыми.

Если кто-то близкий, то в перспективе следует научиться выстраивать свои границы и чувствовать их, работа сложная, но реальная. Тираны обычно себе в окружение как раз стараются втянуть не всех подряд, люди, которые умеют отстаивать свои права и границы, им не нужны. Более того, они их даже нередко побаиваются и ведут себя совсем по-другому. Если вы в отношениях с таким, да еще не в первый раз - значит, у вас самих нет опыта равноправных отношений, и в вашей системе ценностей есть нечто, что притягивает подобных людей. Ведь и они вас чем-то притянули (если речь о близких отношениях, а не о клиентах).

Важно понять, что вы не виноваты в их агрессии, вы не обязаны терпеть, и самое важное, они не изменятся и вы их не исправите, как бы не любили.

Важно провести границу и разделить "мы" на "он" и "я", и решить, что в этих отношениях нужно лично вам, какая в этом выгода для вас, что важно для вас в отдельности от личности тирана. Именно про себя. Мышление в стиле "я хочу, чтобы он меня не бил/не унижал" не подойдет, тут опять в связке "мы". А вы можете отвечать только за себя, а он пусть отвечает за себя.

Такой анализ слишком сложен для самостоятельного варианта, потому что если партнер даже и оценивается здраво, то по отношению к себе объективности мало: жертвы тиранов либо склонны себя излишне жалеть, либо наоборот, приписывают себе излишнее чувство вины и чужую ответственность. Но начинать когда-то нужно. Потому что даже если просто разорвать такие отношения, не разобравшись, что к ним привело, то ситуация может повториться и в следующих.

Также следует учиться общению без манипуляций, и со своей стороны, и противостоянию чужим.

Вообще насилие включает слишком много аспектов, это никогда не бывает проблемой одного человека, это всегда связка.

4

Лучше всего вообще стараться не контактировать с такими людьми. Ничего хорошего не будет. Но если это не избежно, то нужно стараться не вступать с ним в конфликт "мимо ушей" все пропускать. Да, тяжело, конфликт ни к чему не приведет, особенно если это происходит на работе и это ваш начальник. Нужно помнить, что он относится так ко всем, а не только к вам. Не принимать близко к сердцу, он чужой человек и вас с ним ничего не связывает кроме рабочих отношений. А если уж совсем не терпимо, то уволится и все. Я бы так сделала, работу всегда найти можно, а вот нервные клетки не восстанавливаются. Что же и касается домашнего, семейного психологического насильника, тирана, деспота, так жить нельзя, такой человек садист, сегодня он лишь словесно вас унижает, а уже завтра пойдут кулаки, так что тут терпением ничего не решить. Тут нужно действовать резко, развестись с ним и все, чтобы не повадно было. А если есть дети, то он на них будет срываться и угнетать. Людящий человек никогда так не сделает. Ваша жизнь в ваших руках, так что вам решать, как дальше быть

4

По возможности лучше вообще никак не общаться с такими людьми, ничего хорошего не выйдет, если сам человек не решит меняться. Таких людей называют ,,токсичными,, и вполне за дело, они находят удовольствие в конфликтах, не очень способны сглаживать ссоры.

Не считаю, что им нужно подчиняться, потому что, видя послушание, люди наглеют, у них работает установка ,,все нормально, продолжаю себя так вести, мне только лучше,,

Конечно, конфликтов лучше избегать, они еще ни к чему хорошему не приводили. Компромиссы всегда лучше.

Но если так себя ведет близкий человек, с ним надо обсудить все, что беспокоит и тревожит.

3

Вести себя уверенно, не поддаваться им, а лучше выйти из этих отношений. Как правило, тиран - это агрессор. Он навязывает свои мысли, применяет психическое и физическое насилие.

Стоит взять ответственность за свою жизнь и быть со своим стержнем, пониманием жизни, реальности, обстоятельств, а не принимать чужие. Конечно, стоит уйти от тирана, не впускать в свою жизнь и много над собой работать. Ну не сможет тиран применить свои "штуки", в том числе психологические, если человек этого не допускает и ставит границы, отсекает всякое неуважение и неподобающие действия.

Тираны хотят полностью контролировать человека. Вина жертвы - только та, что она допускает такое отношение, есть слабость, нет своего мнения, но есть жертвенное терпение, которое абсолютно лишнее и к хорошему не приведёт.

2

Мой ответ маловероятно откроет вам что-то новое, но все же. Вы смешали все оттенки тирании и расшатанной психики в одном флаконе. Это примерно то же самое что обвинить человека в том, что он и тиран и псих. Далеко не все тираны психологические насильники и не все люди с неустойчивой психикой тираны. Далее, нужно понять о ком идет речь- это ваш супруг, родственник или знакомый. Ведь и ответ может быть разным, можно смело дать три или четыре разных ответа.

Представим что вы живете с этим человеком, это более логично, раз уж вас это так задевает. Вы живете с тираном и уже наверно не первый год, у меня всегда возникал вопрос- почему люди сразу это не вычисляют до этапа совместной жизни. Если уж случилось так, что вот он вдруг стал тираном и стал давить на вас, то нужно разрывать отношения с таким человеком, как показывает практика, люди не меняются и как бы вы не пытались пойти на мировую, он рано или поздно сорвется на вас снова, так что терпите и не жалуйтесь или принимайте жесткие меры как болно это не было бы.

2

Несогласен. Таких людей нужно ставит на место. Этот тип поведения ни к чему хорошему не приведёт. Коль относишься к людям как к мусору и фекалиям изволь получить в десять раз больше. Эффект бумерангу нужно брать в свои руки. Не травить коллективом. Но на агрессию в этом случае отвечай агрессией. Такая личность(с позволения сказать) не имеет будущего. Если не изменить характер этого человека и не поставить на место он продолжит портить жизнь свою и жизнь окружающих. Психологически в его мозгу заложено что ему всё дозволено и он царь мира и пуп Земли. Понятия не имею почему такую модель поведения стараются избежать или смягчить. Человек должен знать рамки дозволенного и своё место.

2

Смиренно и кротко. Чаще всего человек так ведёт себя от неуверенности в себе. Когда же он видит, что сопротивления никакого нет, то человек успокаивается и начинает меняться. Это всегда так. Рядом с гармоничным человеком меняются и окружающие.

2

А зачем с ним вообще себя вести?

Лучше вести себя с кем-нибудь другим, менее брутальным.

Поэтому ответ такой: с таким нехорошим человеком лучше всего порвать всякие отношения.

И впредь не связывать свою жизнь с кем попало.

1

Прежде всего надо иметь ввиду, что "тиран", "деспот" и пр. зачастую только ярлычки, а другая сторона оценивает себя иначе. И, как правило, для этих оценок тоже есть какие-то основания.

Поэтому, для начала следует подойти к проблеме с максимальной объективностью, исходя из предположения, что дыма без огня не бывает.

Следовательно, есть смысл пересмотреть свое собственное поведение, что бы не быть "поджигателем" конфликтов.

Однако, не очень часто, но бывает, что попался действительно "тиран и деспот". Тогда желательно побыстрее определиться, насколько это обстоятельство мешает жить.

То есть, что будет умнее и перспективнее, перестать хорохориться и согласиться на "вторые роли", или демонстративно хлопнуть дверью.

1

Следует вообще не связываться с такими людьми .Ну а если уж волей судьбы связались ,то надо сдерживаться от лишних слов в его адрес ,проявить некоторую волю ,при этом ,не сумев его обидеть и вывести из себя .При общении ,надо соглашаться с его мнениями (подсознательно ,не став жертвой навязывания его воли ).И постараться идти на уступки .Когда "тиран" видит вашу спокойствие и безразличие ,он сам по себе успокаивается .

1

С такими людьми лучше не связываться, так как это скорее всего ни к чему хорошему не приведет. Если все таки так получилось что такой человек появился в вашей жизни нужно обратится к близким или друзьям и посоветоваться как лучше поступить в такой ситуации. Думаю будет правильно вычеркнуть такого человека из своей жизни.

1

Уходить. Других вариантов тут быть не может. Уходить от него.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID