Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как во время войны боролись с "тиграми"?

Gremy [67.9K] 2 недели назад

Когда на фронте появились немецкие танки "тигр", то наши бронебойные снаряды были им поначалу "слону - дробина". А что было далее? У нас сделали снаряды, пробивающие "тигриную" броню или же с этими чудо-танками боролись иначе?

5

Действительно, когда наши на полигоне испытали "Тигр", сильно приуныли!

Припутали его еще осенью 1942 года совершенно целехоньким, увязшим в болотах под Ленинградом.

На полигоне и выяснили, что нашим танкам впрямую воевать с ним бессмысленно. "Тигр" бил наши Т-34 и КВ-1 на расстоянии до трех километров, а ответить они могли, только приблизившись до 500 метров. Желательно еще ближе.

Ни одна наша противотанковая пушка его не брала. Пушка 76.2 била его только с кинжального расстояния. Очень близко приходилось подпускать зверей. Практически смертельный поединок.

Только тяжелые - калибром 122 и 152 мм. их били нормально. Но на передовой от них толку было мало. Слишком тяжелы и неповоротливы. После первого же выстрела немцы их обнаруживали и уничтожали. Была еще великолепная противотанковая пушка 57 мм. с начальной скоростью снаряда более 1200 метров в секунду. Броню в 100 мм. она пробивала на расстоянии километра. Но еще в 1941 году выпуск её прекратили по причине излишней мощности. Немецкие Т-III и Т-IV она пробивала на вылет, не нанося особого вреда. Но несколько штук всё-таки и Курской дуге досталось.

Что касается снарядов, то их постоянно совершенствовали. И немцы, и наши. Но еще больше пробиваемость зависела от длины пушки, веса снаряда и начальной скорости его.

Очень неплохо помогли минные поля, которые наши успевали засеивать буквально по носом у немцев. Очень помогли и ИЛ-2, сбрасывая на колонны немецких танков кучу маленьких кумулятивных бомб. Верхняя броня-то у них была относительно тонкая.

Успели еще наладить выпуск самоходки СУ-152 на базе КВ. Её 152 мм. пушка-гаубица башни "Тигров" просто сносила. Но и она не могла вступать в прямой бой. Не по её броне. Били только из засады и тут же меняли позицию. Да и на Курскую их успели поставить лишь десяток-другой. Но это были первые "Зверобои".

Что касается бутылки "Молотова", то кидать её в лобовую броню смысла не было. Большая часть жидкости стечет, остальное догорит, только механика-водителя подогреет слегка. Бросать надо было на радиаторную решетку позади башни. Мгновенно загорался двигатель. Но туда надо было еще добраться. А за "Тигром" шли другие танки с пулемётами, а между ними бежали солдатики с автоматами.

Но в итоге этих безобразий немцы к Прохоровке подошли уже без резервов.

Драка была отчаянная. Манштейн в своих мемуарах потом хвастался, что потерял всего десять танков. Наврал, конечно. Утром начал драпать. Просто ночью он вытащил с поля боя большую часть танков и отправил их на ремонт. А у немцев так и было принято - считать подбитыми только попавшие к противнику.

У нас же, если танк подбивали десять раз в разных боях, так десять раз и говорили. Даже если его все десять раз ремонтировали.

Великая штука арифметика!

А затем появился наш танк Победы ИС-2 с пушкой 122 мм., вот с ним "Тиграм" и Пантерам" в поединок вступать было запрещено. Еще тысячи "Зверобоев" настрогали. И еще появилась наша Су-100 с длинноствольной пушкой 100 мм.. Сам Гудериан назвал её лучшим истребителем танков Второй мировой.

Тем и закончилась тигробоязнь в наших войсках.

С тем в итоге и победили...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Ой чуть не написал про зверя тигр. Боролись так же как и с любым другим танком. У нас всегда были снаряды пробивающие броню тигра. Просто фронтов было много и не везде успевали подвести. Обычные гранаты и коктель Молотова никто не отменял.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID