Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Россия смогла в 19 веке ввести мировую валюту - золотой рубль?

M-Son [24.7K] 2 недели назад

2

Потому, что если мы посмотрим на экономические показатели Царской России конца и начала 19 и 20 веков, то мы увидим бешеные темпы роста экономики. Экономисты всего мира в начале 1900 года твердили, что с такими темпами роста Россия за 20 лет опередит все страны миры и превратит их в своих сателлитов. Жаль, что этого не случилось и русский народ собственными руками разрушил своё благополучие и вверг себя в более, чем столетнее по настоящее время прозябание в нищете и блуждании в потёмках

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Российская империя просто сделала то же, что сделали другие государства на несколько десятилетий раньше, а именно вела валютный биметаллизм. При этом в качестве ориентира выступала Франция. Французская золотая монета 20 франков (5,81 г чистого золота) стала образцом для копирования во многих европейских странах (например, Греции, где её аналогом были золотые 20 драхм).

В Росс. империи 20 франков были приравнены к полуимпериалу - монете номиналом 7,5 рублей. Такие монеты специально чеканили для расчетов за границей - ими можно было платить точно так же, как и золотыми 20 франками в любой стране мира. Внутри России самой популярной золотой монетой был червонец - 10 рублей (7,78 г золота), или 4/3 полуимпериала.

А почему так было? Да потому что до Первой мировой войны деньги во всех странах мира имели собственную ценность, выраженную золотом и серебром, а потом превратились в обычные бумажки без каких-либо обязательств со стороны государства по их обмену на реальные активы (хотя на банкнотах иногда встречались подобные демагогические надписи типа "Обеспечены всем достоянием Союза ССР", только вот кусочек того достояния никому пощупать не удалось).

3

Золотой рубль не был мировой валютой, золотые монеты в Европейских странах были в ходу ещё задолго до появления российских 5,7.5 и 10 рублевых монет. До 19 века у Российской империи не было достаточно золота для чеканки монет. После того как нашли достаточные запасы золота на Урале, постепенно начали чеканить золотые рубли, это было нужно для поднятия престижа валюты страны, ассигнации меняли на золотые монеты, но это уже было во Франции, Англии и Голландии, и Россия вступила в этот клуб

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID