Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем на санитайзерах указан срок хранения. Чем опасны просроченные?

Наталья100 [194K] 2 недели назад
Бобус [2.4K]
А что это за новое слово-санитайзер? Есть ли русский аналог, если да, то почему не говорят по русски.  2 недели назад
Наталья100 [194K]
Санитайзер (ударение на вторую «а») это английское название антисептика — специальной жидкости или геля для рук с эффектом массового уничтожения микробов и бактерий.

Слово «sanitas» в переводе с латыни означает «здоровье», так что и санитары, и санатории приходятся санитайзерам близкой роднёй. Санитайзер чаще всего создаётся на основе спирта, ибо спирт, как мы знаем, убивает всё живое, в том числе и людей.
 2 недели назад
комментировать
2

Просроченные спиртовые санитайзеры становятся неэффективными - из них испаряется спирт и они теряют свои антисептические свойства. Такой санитайзер не нанесет особого вреда коже рук, но и польза от него будет примерно такая, как от бесспиртового тоника для лица.

1

Возможно вы путаете срок хранения и срок годности. Существует такое понятие, как срок реализации. В течение этого срока производитель гарантирует, что товар не изменит своих свойств. В том числе и внешнего вида. Но это не значит, что товар испорчен. Например, может просто выцвести этикетка.

Понятно, что в хорошо закрытой упаковке спиртовому раствору ничего не будет. Тем не менее, на товаре стоит конечный срок реализации.

Точно также как и соль, которой и за 100 лет ничего не станет, имеет свой срок, потому что она может отсыреть а упаковка может совсем высветится.

Так что можете попробовать санитайзер, даже если срок реализации прошел. Единственное, проверьте, чтобы там действительно было больше 60% спирта. Это хорошо понятно по запаху.

Вася Лавомакс [42]
Это верно, и санитайзеры есть даже в таких организациях как Сбербанк, а вообще это неизменный атрибут ПЦР-лабораторий и тому подобного.  1 неделю назад
комментировать
1

Здравствуйте. Срок годности нужен для того, чтобы человек знал, что пользуется средством, которое имеет эффект. То есть, обладает антисептическими свойствами. Если он просрочен. То теряет свои полезные свойства. Не имеет смысла им пользоваться, не поможет.

1

Вероятно, как и почти все другие средства медицинского назначения, санитайзер имеет срок хранения, по истечении которого или прекращается действие его или он химически преобразуется, становится вредным, или и то и другое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID