Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в последнее время гибнет много пчел на пасеках?

ВикторА [75.3K] 3 недели назад
1

Засоренная вентиляция:

Считается довольно распространенной ошибкой многих пчеловодов. Хорошая вентиляция – это основное и важное условие для благополучной зимовки насекомых.

При недостаточном проветривании они ведут себя беспокойно . В ульях появляется излишняя влага, что приводит к намоканию матов и рамок. Это чревато остужением всего гнезда.

Недостаток корма:

Подобная проблема характерна для зимнего периода. Она связана с недобросовестным отношением пасечников и их попытками сэкономить на подкормке и заготовке меда на зиму. Пчелы не так боятся холода, как голода.

Специалисты категорически не рекомендуют кормить насекомых сахарным сиропом. Они утверждают, что в такой подкормке нет ничего полезного.

Сахарный сироп лишь на время способен поддержать силы пчел, но при этом подрывает их здоровье. Дополнительной причиной недостатка корма считается нахождение насекомых на голых рамках, которые они не покидают из-за холода.Если пчеловод использует низкокачественный корм, то это тоже может стать причиной снижения численности целых семей. Темные сорта меда быстро кристаллизируются, вот почему оптимальным видом для зимовки считается именно светлые сорта. Продукт следует проверить на присутствие в нем ядов и пади, которые могут приводить к развитию токсикозов и пищевых отравлений.

Паразиты:

Почему еще гибнут пчелы в этом году? Основной причиной депопуляции насекомых в зимний период является наличие паразитов. Болеть могут и взрослые особи, и их расплод на любых стадиях развития.Некоторые паразиты способны нанести огромный ущерб пчеловодству, снижают продуктивность больных семей и в некоторых случаях приводят к их полной гибели.Одним из наиболее распространенных патологий является акарапидоз — клещевая болезнь. Паразиты поселяются в первой паре грудной трахеи и, прокалывая ее стенки, питаются клеточным соком пчел. Здесь же они активно размножаются, что ведет к закупорке респираторных путей и отравлению крови насекомых.Мыши представляют собой угрозу для пчел и их жилья. Они пробираются в улья в любое время года. Летом насекомые выгоняют грызунов. Однако в зимний период пчелы спят целыми семьями, и мыши могут нанести огромный ущерб для самих ульев и представлять угрозу для жизни насекомых.

Плохая погода:

Не все причины гибели пчел зависят от пасечника. Так, резкие температурные перепады могут сбить насекомых с толку. Если матки чувствуют потепление, они начинают откладывать яйца, а пчелы кормить расплод. При наступлении заморозков истощенные особи вместе с неготовым расплодом погибают.

Стресс:

Такая причина возникает из-за многих ситуаций. Самой распространенной считаются неверные действия пчеловодов. К примеру, стресс пчел может быть вызван выставлением пустой тары в весенний период. Насекомые воспринимают это как сигнал пустых погребов и могут погибнуть.

Инфекционные болезни:

Патология представляет собой серьезную проблему в современном пчеловодстве, приводя к смерти пчелиных семей. Наиболее частая причина гибели пчел – это вирозы. Клещ Varroa destructor является «проводником» основных вирусных инфекций.Возбудитель попадает в организм алиментарным путем и чаще всего не приводит к летальному исходу. Однако при векторной передаче (через укус клеща) наблюдается снижение численности насекомых в течение короткого времени. В некоторых случаях вирус существует в скрытой форме у отдельных особей или у всей семьи, но не вызывает их гибель.Также выделяют гнильцовые заболевания расплода. Такая патология является инфекционным поражением личинок пчел. Возбудителем болезни являются бактерии и фильтрующийся вирус.

Они проникают в организм расплода с пищей, где быстро размножаются и убивают его. После этого начинается гнилостное разложение личинок. Пчелы стараются удалять больных особей ли уже подсохшие корочки погибших. В результате этого они заражают свои ротовые органы, а при кормлении инфицируют здоровые личинки.Насекомые используют значительные силы, чтобы возместить семье затраченные ресурсы. Такое явление приводит к излишкам медового продукта. Ситуация обостряется условиями содержания: при них попросту отсутствует защита от инфекционных болезней.

Электромагнитные излучения:

Ученые из Пенджабского университета (Индия) провели ряд опытов. Они поместили смартфоны в улей и активировали их 2 раза в сутки по 15 мин. Спустя 3 месяца наблюдений выяснилось, что насекомые перестали вырабатывать мед. Матка сократила в 2 раза число откладываемых яиц, в поголовье улья резко сократилось.За последние годы было доказано, что телефонное излучение приводит к частичной потере пчелами ориентации в пространстве и делает их малоподвижными, более агрессивными. Это объясняется тем, что животные используют для навигации молекулы криптохрома.

Вещество определяет направления силовых линий магнитного поля Земли. Излучение телефона разрушает эти молекулы, вот почему насекомое не находит дорогу к своему улью и может умереть.

Как избежать гибели:

Несмотря на то, что пасечники принимают во внимание множество факторов, которые влияют на жизнедеятельность пчел, они не всегда положительно влияют на сложившуюся ситуацию. Но при исключении негативных причин возможно улучшение текущего положения.

Для этого пчеловод должен обязательно уделить внимание:

Правильной подготовке к зимовке: запастись качественным и проверенным кормом (расчет 25 кг на 1 улей). В центре пасечник обязательно устанавливает рамки, которые наполнены медом на 2/3;

Санобработке: следует предпринять профилактические меры по предупреждению различных болезней. Также нужно проверить, есть ли какие-либо отверстия: через них в улей могут проникнуть мыши;

Правильной вентиляции;

Контролю пасеки в течение зимовки: пасечник обязательно уделяет внимание созданию семей, правильному выбору гнезда для каждой из них. Если наблюдается беспокойство пчел в ульях, необходимо выяснить и устранить причину;

Препараты, направленные на уничтожение клещей и их потомства эффективнее работают в осенний период (при температуре 15 градусов и выше, а также относительно небольшой влажности воздуха). Опытные пасечники рекомендуют совершать обработку ульев только после завершения вылупления всего расплода.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что очень многие обрабатывают ближайшие поля химикатами, которые уничтожают не только вредителей,но и пчел.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID