Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему с 12 мая в магазины не пускают без масок и перчаток? И где их взять?

Мультимэн [24K] 3 недели назад

Почему с 12 мая 2020 года в Санкт-Петербурге маленькие магазины (например, "Дикси" и "Fix Price") во время самоизоляции никому, в том числе и здоровым людям, нельзя посещать без медицинских масок и медицинских перчаток? И где другие петербуржцы берут для себя маски и перчатки, если в аптеках их нету?

1

О том, что нельзя будет находиться в общественных местах в Питере без масок с 12 мая 2020 сообщили заранее, и я любопытства ради 8 мая прошлась по своему району и посмотрела, есть ли в продаже маски. Почему- то мнение о том, что масок нет, у людей сложилось давно по публикациям в сми и соцсетях, но это было в начале режима самоизоляции, я тоже так думала, но вдруг случайно увидела на одной из аптек объявление на двери «маски есть». В общем, я сходила в 8 аптек, маски были в 5 из них, причём и одноразовые по 39-40 р, и многоразовые. Назову аптеки, где были маски: Витамин, Столичка, Невис, Петербургские аптеки. Ещё были в магазине mix price, в пункте СДЭК, в киоске внутри супермаркета Перекрёсток. Перчатки, правда, нашла только в одном хозяйственном магазинчике, но, при желании, можно пользоваться строительными, лишь бы не оштрафовали.

Спорить и дискутировать по поводу того, полезны или бесполезны маски, не стоит. Говорят, что считать себя здоровым никому нельзя, потому что болезнь может быть без симптомов, поэтому маска частично защищает и вас, и других. Это я не к вам, автор вопроса, а рассуждаю вообще.

Надо исходить из того, что есть постановление - носить обязательно. Не хотите - сидите дома без маски и заказывайте продукты на дом. Хотите посещать общественные места и магазины - покупайте или шейте маску. Можно, конечно, оспорить постановление о штрафе, если вас остановят и выпишут его, не знаю, как это делать - наверное, в суде. Можно и на магазин пожаловаться - наверное, в Роспотребназор.

Все-таки легче пройтись, пока у нас нет пропускного режима и поискать маску. В метро должны быть (я не езжу, но читала, что там автоматы по продаже).

Скрин из постановления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Не знаю точно, как в нашем городе (Нижнй Новгород) дела обстоят с обязательным ношением масок и перчаток, но смею предположить, что наш губернатор сразу же копирует распоряжения Москвы и вводит аналогичные меры, да и наш город, точнее область, занимает четвертое место в стране по заболеваемости коронавирусом и к Москве сравнительно близко находится.

Но могу сказать одно. Сегодня была в двух общественных местах: в хозяйственном магазине и в садовом центре. Везде требовали у покупателей надеть на лицо маску. Я-то всегда в маске выхожу на улицу, но не все так поступают.

На самом деле сейчас (в середине мая 2020 года) маски продаются в продуктовых магазинах, в аптеках, в метро, в торговых центрах, которые хотя полностью не работают, но частично открыты. Поэтому надо иметь и маски, и перчатки обязательно и пользоваться ими пр выходе из дома. Нет денег - шейте сами.

4

Во многих городах, действительно, приняты решения, не пускать без масок, не только в магазины, но и в общественный транспорт и в другие публичные заведения.

У нас на Смоленщине в самом областном центре уже давно введен масочный режим. А вот в регионе никто этого не придерживается. Да и то, где взять маски. Их у нас в небольшом городке весь март и апрель и днем с огнем было не сыскать. Даже продавцы и в больнице (кроме медработников) все были без масок.

И все же выход находили. Многие пошили себе маски из подручных материалов (тех, что нашлись в доме у каждого).

А вот сейчас масок появилось уйма. Продаются в основном в продовольственных магазинах (в аптеках так и не появились).

В частности в "Дикси" можно приобрести маски по нескольким ценам. 39 рублей не медицинская (так на ней написано, можно носить не более 2 часов, затем поменять). А есть и не одноразовые по 69 и 80 рублей. Выбирай любую, лишь бы денег хватило. Или сшейте себе маску сами.

Считается, что в маске человек сумеет защитить себя от тех, кто находится рядом и является возможным носителем вируса.

4

В Москве уже во всех магазинах есть и маски и перчатки и средства антисептики

Ну во всяком случае в моем местном магазине все есть

Другое дело что все это стоит денег которых и так нет

Но ведь и госта по этим маскам-перчаткам нет

Поэтому перчатки покупаете обычные - хозяйственные

А маску можно вырезать из носка - на ютубе полно инструкций

Я так и сделал - вырезал маску из льняного носка, нового)

Вместе с завязками вырезал и одеваю эту маску на шею, когда иду в магазин

Правда у нас вообще нет полиции и никто не останавливает, но думаю если что - прокатит

Это ведь совершенно разные истории - маска против болезни и маска против штрафа)


Вот простая схема маски из носка прям с завязками, вырезается за пару разрезов ножницами

Надеюсь понятно

Просто у нас маски продают по 149 р за 5 шт и они одноразовые

А носки тоже стоят 30 рублей пара и из них получается две многоразовые маски против штрафных санкций)

2

Да, уж. Считаю, что маски обязательно следует носить в общественных местах, в том числе магазинах. Это же для личной безопасности ! Вот штрафы , конечно, не приятны. Но, кстати, в Подмосковье штрафов нет, есть только рекомендации носить маски и перчатки. Маски можно сделать и самому, например из марли. Можно из любого тканевого материала, но лучше всё же их купить. В Москве несколько дней назад маски появились, причём во многих магазинах, аптеках и на большинстве станций метро.

Что касается перчаток, то поищите у себя хозяйственные. У меня осталось много перчаток, так как я использовала для краски волос специальную краску фирмы Л'Ореаль, в набор входили и перчатки. Возможно, у Вас имеются строительные, на первый раз подойдут.

2

В соответствии с введённым мэрами Москвы, Санкт Петербурга, так называемым "масочно-перчатным" режимом, запрещается находиться в общественных местах без масок и перчаток. За нарушение предусмотрен штраф 4000 рублей, если вы нарушили впервые, и 5000 рублей, если повторно. Эти режимы и штрафы утвердили мэры, про то, где взять средства защиты, умолчали.

Собянин, впрочем, установил аппараты по их продаже.

1

Маски должны быть в социальных аптеках.

Также вендинговые аппараты в метро - как в московском, так и в петербургском.

А вообще, можно жаловаться, если в вашей ближайшей аптеке до сих пор нет индивидуальных средств защиты.

Ну, на худой конец, просто сделайте маску сами из любого подручного материала - лучше белого или голубого цвета, чтобы была похожа на медицинскую маску и чтобы к вам не придирались.

Перчатки одноразовые можно взять на входе почти в любом крупном супермаркете - это и Ашан и Перекресток.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID