Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вы всегда с уважением относитесь к мнению оппонента? Почему?

Андрей 7 [4.8K] 1 неделю назад
тэги: оппонент
категория: другое
5

Конечно же всегда отношусь к оппоненту с уважением. Если он конечно же оппонент. Но настоящий оппонент, а не недоразумение. И если он приводит доводы, а не свою ангажированную и предвзятую позицию, опирающуюся на слепые догмы и слепую веру.

Ведь, по сути, нельзя считать настоящими оппонентами тех, у кого родная страна виновна во всех смертных грехах. Или тех, кто оправдывает снос памятников солдатам своей страны, в странах Восточной Европы. Или смешивают, а они смешивают, с грязью День Победы(якобы так они борются с чиновниками). Ну и так далее. Есть у господ такая точка зрения.

И их бы можно было бы считать оппонентами. Но при одном маленьком, но непременном условии. Если бы они приводили доводы, а не слепые догмы.

Ну а когда человек на полном серьёзе говорит, что "в США и в Канаде лучше, так как мы там были". То ли смеяться, то ли плакать? Ну это не серьёзно. И это не оппонент. Потому что там есть не только то, что лучше(наверное такое что то там действительно есть), но и многое из того, что просто скверно. А не просто хуже. Примеры думаю не стоит даже приводить. Они сейчас как на ладони...

Но ребята верят. Не утружая себя конкретными доводами, чтобы подтвердить свою позицию, по тому или иному вопросу. А зачем? Заявил себе, "а фиг его знает" и дело в шляпе. Доказательств более не требуется.

Так что оппонентов, среди подобных людей я не вижу. Совсем не вижу. Потому и уважать их мнение, и именно как мнение оппонентов не приходится. Ибо они не оппонируют. А вещают застоявшие догмы своей веры. И это, действительно, внутренние убеждения этих людей. Их позиция. Которую наверное уважать можно было бы, если бы не одно но...

Их "оригинальная" позиция, зачастую, это кощунство. Которое, по сути, оскорбляет и страну и народ. Ну как можно уважать оправдание сноса и осквернения памятников в странах Восточной Европы. А оправдывают. И снос. И осквернение.

Так что ответ на этот вопрос явно не простой. Конечно же, хотелось бы уважать мнение своих "оппонентов". Но, зачастую, не выходит. Ибо зачастую, это не оппоненты, в общепризнанном смысле этого слова. А "свидетели", какой то секты. Верующие в свои догмы. И истово. Не оппоненты это, со своими доводами, о которых можно спорить. А именно верующие. Ну а верующие они и есть верующие.

Но вот "веру" эту у них, я совсем не уважаю...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Не всегда.

Есть мнения и мнения. Если мнение оппонента аргументировано и если эти аргументы имеют веские обоснования - да, такое мнение заслуживает уважительного к себе отношения, даже если я с ним не согласен.

Если же вместо аргументации присутствуют эмоции, если всё обоснование - "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда", или же "что может лысый понимать в архитектуре", или же "это всё либералы (космополиты, коммунисты, буржуи, англосаксы...) придумали!", если вместо объективных возражений присутствует ссылка на авторитеты - то это не аргументы, а базарная ругань, бездумное навешивание ярлыков и догматика. Не стоит не то что уважения, а даже и рассмотрения.

3

Если оппонент имеется ввиду в споре, то меня можно назвать хамкой, но уважительностью я не отличаюсь, поскольку на мнение оппонента мне вообще обычно наплевать, уж простите.

Правда, я и не спорю практически.

Если у меня есть сформированное мнение по ситуации - я могу его обосновать, если меня спрашивают, и то не всегда. Но это речь не о споре. Если не спрашивают и думают по-другому - их право, навязывать свое не вижу смысла.

Если же у меня нет сформированного мнения или не хватает знаний, а тема мне интересна - буду разбираться, могу даже и спросить, но и тогда повода для спора просто не возникает, просто выслушаю несколько разных позиций и сформирую свое.

А тратить время на споры мне настолько лень, что я даже не могу вспомнить, когда в последний раз вообще с кем-то спорила.

Помнится, год назад меня приглашали на радио, как раз для обсуждения спорной темы, вот там да, пришлось немного спорить, по сценарию было задумано. Наверно, это и был последний спор.

Меня мало волнует чужое мнение, и я не стремлюсь навязывать свое. Поэтому уважения во мне нет, но и оппонентов нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID