Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как определить у одноразовой медицинской маски верх и внутреннюю сторону?

Pavel80 [23K] 3 недели назад

Как правильно определить внутреннюю и внешнюю сторону одноразовой медицинской маски, а также её верхнюю и нижнюю часть?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Действительно, на медицинских масках не обозначены верх и низ, лицевая и изнаночная стороны, каждый должен доходить своим умом, или вот читая такие ответы, как здесь. Маска при ношении должна быть плотно прижата к носу, особенно это актуально для тех, кто носит очки, а их желательно носить всем в период пандемии, хотя бы солнечные. То есть выбираем верх, где есть гибкий фиксатор для носа. Его легко найти на ощупь.

Теперь со стороной. Я, честно говоря, несколько раз ошибалась и надевала светлой стороной наружу, потому что исходила из того, что резинки должны крепиться изнутри. Но оказывается, это не совсем так. На разных модификациях масок - разные способы крепления резинок. Голубая сторона маски должна быть снаружи, а белая - изнутри, именно так будет правильно надевать медицинскую маску.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Pavel80 [23K]
Ещё один важный момент можно добавить - если отсутствует ориентир по цвету (маска белая или равномерно окрашена) - складки её внешней стороны всегда направлены вниз.  1 неделю назад
комментировать
6

В верхней части одноразовой медицинской маски есть уплотнение вроде тонкой пластинки она прижимается к носу и держит форму для более плотного прилегания. Внешняя сторона маски обычно голубого цвета а внутренняя всегда белее. Да и верно написано что срок службы у такой одноразовой маски не более 2 часов. Всем здоровья)

3

До недавнего времени я, как и многие другие, не знала какой стороной правильно носить маску и ориентировалась по месту прикрепления резинок, считая, что они прикреплены с внутренней стороны. Но оказалось, что медицинская маска имеет два предназначения: как для того, чтобы уберечься от заражения самому, так и для того, чтобы не заразить других, когда болен сам. При правильном применении маски мы защищаем как себя, так и окружающих, так как медицинские маски снижают процент заболеваемости на 60-80 %. Как мы видим, маска имеет два цвета: темно голубую с одной стороны, и светло голубую (почти белую) с другой стороны. Голубая сторона маски обработана специальным антибактериальным веществом, которое препятствует попаданию вирусов и микробов в дыхательные пути, а белая сторона работает как фильтр. Поэтому нужно запомнить:

Надевать маску необходимо чистыми руками гибкой пластинкой вверх для того, чтобы можно было легким нажатием двумя пальцами руки прижать её к носу.

Если болеете вы, то маску надо надевать белой стороной к лицу.

Если хотите защитить себя от заболевания, то носить маску белой стороной наружу.

А для того, чтобы защитить себя с помощью маски от заражения и запомнить правило, вот короткий стишок:

Правило я не нарушу -

Белой стороной наружу!

3

Определить верх у одноразовой медицинской маски достаточно просто - на верхней части находится тонкая гибкая металлическая пластинка - фиксатор, которая собственно и нужна для более плотной фиксации маски на носу.

Внутренняя сторона как правило более светлая по цвету и более мягкая по фактуре. Удерживающие заушные резинки также чаще всего фиксируются к наружной стороне маски. Срок службы одноразовой медицинской маски настолько недолог, что даже если она носилась "не той" стороной вреда от нее не будет. В этом плане важно соблюдать время ношения.

2

С верхней частью все просто: сверху есть специальная узенькая полоска (бывает пластиковая или металлическая), которая предназначена для лучшей фиксации на носу.

Относительно того, какой стороной к лицу надевать маску, то принято именно белой к лицу, а цветной - наружу.

Хотела сказать, что можно ориентироваться по швам: лямки должны быть пришиты внутрь, как на фото выше, но судя по фото ниже, носят и обратной стороной.

Но тут важно знать, содержит ли маска специальную пропитку. Если такая пропитка есть, то лучше надевать маску темной, пропитанной частью к лицу.

Кстати, сужу по врачам: носят разными сторонами, кому как удобно, у них нет единой системы ношения масок.

Важно также помнить, что маску надо хорошо расправлять, чтобы она закрывала лицо почти до глаз и спускалась максимально до подбородка, по возможности, захватывая и его.

И о частоте смены масок не забывайте: одну маску можно носить не более 2 часов.

MagnOlya [456]
я ношу маску так, как у Вас на первом фото. То есть всеми швами внутрь. Но сейчас читаю ответы, оказывается, нужно наоборот, изнанкой, то есть швами наружу, как на втором Вашем фото, мол, так маска к лицу гораздо лучше примыкает. Запуталась. Быть может вот из-за этой моей ошибки, по причине неплотного примыкания, мне никак не удаётся добиться того, чтобы стёкла в очках не запотевали? Хожу в итоге, едва прикрыв нос, иначе никак. Если натянуть маску до самых глаз, на очках сразу появляется конденсат, как бы плотно я бы эту маску не зафиксировала.  3 недели назад
Нагайна [11.8K]
Есть специальные спреи. Они продаются в оптиках. Именно от запотевания очков. Я очкастик и себе покупала. Очень помогает.  3 недели назад
MagnOlya [456]
Спасибо, да, что-то слышала про такие спреи. Интересно, они не повредят специальному покрытию на линзах?  3 недели назад
комментировать
2

Верх там где обжимающая нос металлическая пластинка. Изнанка там где швы и резинки пришиты. Если таких признаков нет, тогда совершенно все равно как вы ее оденете. Ведь она предназначена на 20 минут. Потом спустя пару часов ваш пот и концентрация бактерий, скопившихся на ней, начнут отравлять ваш организм.

А вообще нынешний вирус в голове, передается силой мысли и маска от него не защищает.

2

По цвету определить можно внешную и внутренную сторону. Яркая сторона всегда внешняя, а вот более светлая внутренная

Что касается верхней и нижней части; в верхней части есть некая провололка, нащупайте ее. Ее нужно согнуть чтобы удобно было носу. Это вверх маски, а вот низ маски обычный и без всякой проволочки

:) краткость сестра таланта

2

Ну как мне рассказал знакомый медик - если болен - маску нужно одевать яркой стороной к себе, если же нет - то наружу). От других слышала совсем противоположное. Ношу всё-таки наружу ярким. А вот верх однозначно там, где проволочка, которая прижимает маску к носу.

1

Пора бы производителям задуматься и обозначать у медицинских масок где верх и низ, а также где наружняя сторона.

Пока, что этого нет то приходится руководствоваться принципами простой логики и здравого смысла. Верх у медицинской маски там где чувствуется тонкая гибкая полоска. Она позволяет более плотно прижать маску в области носа. Теперь остается разобраться с какой стороны будет внутренняя поверхность. По большому счету это не так уж и важно, но если подумать, то придем к выводу, что швы должны быть снаружи, так маска опять же будет плотнее прилегать к лицу.

1

Производителей масок сегодня большое множество, но принцип их ношения в большей части одинаков. завязки для ушей пришиваются с наружней стороны маски, это позволяет плотнее прижимать края маски к лицу. Если маска имеет пропитку, то пропитаной стороной она носится наружу, как правило эта сторона всегда темнее внутренней стороны. Есть маски с декоративными рисунками и вышивками для красоты, тут все проще, носим рисунком наружу. Верх и низ маски можно определить по вшитой металлической пластинке для более плотного облегания носа, она должна быть сверху.

1

Заинтересовался и посмотрел на своей:) Верх, как пишут в Сети, должен быть жестким (прикольно, но носил мягким краем к верху), там фиксатор, а нужно это делать, чтобы загнуть его к носу и чтобы маска фиксировалась. Насчет внутренней/внешней стороны тут все понятно - обычно это белая часть, но бывает равномерно окрашена, тогда на бретельки смотрите, они должны быть пошиты снаружи (это и будет лицевой стороной), чтобы лучше прижимать маску к лицу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID