Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему летом лучше минералка, а не вода и объем мочи меньше выпитой воды?

Эления [418K] 2 недели назад

С1. Почему летом для утоления жажды рекомендуют пить минеральную воду, а не обычную кипяченую воду?

C2. Почему нельзя употреблять алкоголь для того, чтобы согреться в холодное время года, если при этом происходит расширение сосудов?

C3. Объем мочи, образующейся в течение одного дня в организме человека, не равен объему поступившей в организм жидкости. Объясните, почему. Приведите не менее трех обоснований этого факта.

3

В жару с потом мы теряем минеральные вещества. А минеральная вода восполняет эту потерю. Я просто физически хочу в жару пить именно минералку. И минералка в жару очень ходовой товар. Киоскеры тут же взвинчивают цены.

Про алкоголь в мороз для согрева. Это опасная иллюзия. Алкоголь расширяет сосуды и при этом увеличивается отдача тепла и человек еще больше мерзнет . А потом сосуды снова сужаются еще сильнее на морозе. И давление может подскочить и случиться спазм. В общем ничего хорошего.Принять алкоголь, чтобы согреться, например грог, можно только если вы попали в теплое помещение и останетесь там.

Не совпадение объема мочи и выпитой жидкости объясняется тем, что воду мы теряем и с потом. Особенно в жару. А еще часть жидкости может задерживаться в организме и образовывать отеки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

С1. Летом лучше минералка по простой причине. В ней содержаться соли необходимые для организма. Но не только из-за этого. В южных районах в степях есть интересный обычай пить солёный чай. Причина проста. В результате из организма удаляется меньше драгоценной жидкости. Тоже самое возникает в случае с минеральной водой.

С2. При употреблении алкоголя происходит расширение периферических сосудов и усиливается теплоотдача. А значит организм по идее должен перехладиться. Только вот никто не учитывает калорийность напитка. Такие дрова кого угодно согреют вмэкстремальном случае. Самое главное это не терять контроль за ситуацией.

С3. Разница между объёмом выпитой воды и выделившейся в окружающую среду возникает по четырем причинам:

  1. Организм потеет. И в месте с потом возможно выделение значительного количества жидкости.
  2. Часть воды может задерживаться в организме. Так у женщин перед месячными происходит увеличение веса именно по этой причине.
  3. Часть жидкости выдыхается вместе с отработанным воздухом в виде пара.
  4. С каловыми массами происходит вывод определенного количества воды. В случае если стул жидкий может происходить даже обезвоживание.
Эления [418K]
прошу прощения, поправлять мне не очень нравится, но на этот раз вмешаюсь. Я врач и вижу неточности в ответе, не могу так оставить. Неискушенные читатели примут "на веру".

Во-первых, насчет "задержки жидкости" цитирую - "В южных районах в степях есть интересный обычай пить солёный чай. Причина проста. В результате из организма удаляется меньше драгоценной жидкости" - я живу в южной местности, да калмыки любят соленый калмыцкий чай.
 2 недели назад
Эления [418K]
Калмыцкий чай делают на молоке, поэтому солят чай. Но пить его можно только проживая п о с т о я н н о в степном жарком климате, а в другом климате увлекаться соленым калмыцким чай вредно лишний раз. Особенно, людям на диете (повышенный вес/ гипертоническая болезнь/ хроническая сердечная недостаточность/ заболевания почек и др.).  2 недели назад
Эления [418K]
Во-вторых. Насчет "дров": "<...> никто не учитывает калорийность напитка. Такие дрова кого угодно согреют <...>" - исключительная неправда! "Дрова" и "калорийный напиток" - это горячий бульон, который согревает и з н у т р и, а не "расширяет периферические сосуды" - поэтому человек получает внутрь тепло, в отличие от алкоголя, который всегда заставляет о т д а в а т ь тепло извне, теряя и замерзая, если в этот момент холодно (осень, зима). Алкоголем согреваются ли? В экстремальных условиях выживания - костер согревает или первая помощь при переохлаждении - горячий напиток внутрь, а никак не алкоголь.

"Согреться­­­­­­­­­­­" можно у с л о в н о, если глинтвейн потягивать у жаркого камина с теплым пледом на плечах и коленях.
 2 недели назад
Эления [418K]
В-третьих, насчет "задержки жидкости" минералкой летом. То, что вода "задерживается­­­­­­­­­­" в организме и типа летом так организм ее теряет меньше и это "полезно" - миф и неправда. То, что вода задерживается в тканях организма, - вредно. Вода должна участвовать в обменных реакциях, а не накапливаться "балластом­­­­­­­­­­" в тканях, нанося вред, особенно людям, кому это вредно (заболевания почек, ГБ и др.). Нет, об задержке жидкости минералкой нет речи, а только о противопоставлении ее кипяченой воде. Насчет "задержки" минералкой воды отдельный вопрос.  2 недели назад
anomalia [59.3K]
Добавлю насчет минералки. Человек в жару много пьет и много потеет. Таким образом из организма соли выводятся в большом количестве. Их надо восполнять. Минералка этому способствует.
В отношении алкоголя. Знакома со случаями когда алкоголь буквально помогал выжить. В водном туризме люди оказавшись в холодной воде переохлаждались, а спирт помогал привести в их в норму. Принимали во внутрь. В великую отечественную войну фронтовые сто грамм были не лишними. Алкаши замерзают на улицы из-за потери контроля мироощущения.
 1 неделю назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
5

Ответим на вопросы по биологии.

С1 Минеральная вода включает полезные микроэлементы, а человек теряет летом последние с потом во время жары. В кипяченой же воде нет этих полезных элементов. Лучше употреблять обогащенную минеральными элементами воду, чем кипяченую, в которой нет ничего полезного.

С2 При употреблении напитков, содержащих алкоголь, возникает расширение сосудов, это происходит рефлекторно от влияния алкоголя. Человек испытывает тепло и согревается. На открытом воздухе же в холодное время года при расширении сосудов то тепло, которое выделяет организм, уходит извне, поэтому человек отдает тепло, теряя его, при этом быстрее замерзает и может перемерзнуть, заболеть. Чем сильнее расширяются сосуды, тем больше организм теряет тепла. Принять спиртное можно для экстренного согревания, разве что находясь в теплом помещении, без риска замерзнуть.

С3 Та вода, которая выводится с мочой, не равна объему поступившей внутрь, поскольку жидкость выводится в большинстве через почки, но не только с органами мочевыделения, а еще через органы дыхания с дыханием, через кожу с потом, через кишечник.

Как выводится вода из организма человека

4

Ну с объемом мочи, думаю, довольно очевидно. Жидкость выводится из организма не только в виде мочи, но и в виде пота, и с дыханием, и, извиняюсь, с калом. Уже поэтому объём мочи меньше объёма выпиваемой жидкости.

И это если организм функционирует идеально. Ну а при неидеальном состоянии организма, а также при не вполне правильном питании - часть воды задерживается в тканях. В частности, образуя отеки.

Почему кто-то рекомендует пить летом минералку- могу только предположить. Возможно, потому, что минерализация способствует задержке жидкости в организме?

Кстати, не ясно, почему автор вопроса противопоставляет минералку именно кипячёной воде. Я вот, например, в принципе не пью кипячёной воды. Пью обычную из-под крана, благо вода у нас нормальная.

Ну и что касается алкоголя. Конечно, расширяя сосуды, он вызывает субъективное ощущение тепла. Но! Именно ощущение. Благодаря расширившимися сосудам, организм при этом стремительно теряет тепло.

Так что согреваться алкоголем вообще-то можно - но только войдя с мороза в тёплое помещение. Вот тут прием алкоголя уже не повредит, потери тепла не будет. Тем более, если в тёплом помещении еще и укутаться.

Как-то так.

Эления [418K]
это не "автор противопоставляет­". Вопрос из свободного доступа. Вопрос о кипяченной воще задан не лично и суть его именно в контрасте кипячёной воды с минеральной.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID