Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вы могли бы стать предпринимателем или самозанятым?

NIKOLA PATII [41.7K] 3 недели назад

Ранее начинающим предпринимателям через службу занятости оказывали помощь в сумме 58 тыс.руб и через отдел поддержки предпринимателей при администрации до 250 тыс.руб(сумма будет увеличиваться).

В настоящее время (с 01.04 2020года) вышел закон о возможности регистрации самозанятых во всей стране с поддержкой в 1МРОТ.Вы могли бы выбрать какую- либо деятельность и стать предпринимателем или самозанятым? Неужели статус наемного работника ваш удел?Какие ваши шансы?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Да, конечно, почему нет. В сложившейся ситуации в стране многие остались без работы, соответственно, будут искать пути выхода из сложившейся ситуации. Один из вариантов стать самозанятым, так-как в этом случае рассчитываешь только на себя, наверно это и правильно, тем более этот вид деятельности поддерживается, выплачиваются разные ссуды и льготные кредиты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чтобы быть предпринимателем нужно иметь, как мне кажется, определенный склад характера. Я таким не обладаю, нет пробивной способности, которая должна быть у бизнесмена.

Что касается возможности или вероятности быть самозанятой, то рано или поздно придется ею стать.

Почему придется?

Просто я подрабатываю на Толоке. До поры до времени можно здесь работать кому угодно, но потом обязательно заключение дополнительного соглашения и обязательно быть самозанятой, в противном случае аккаунт блокируется.

Пока до соглашения еще не доработала, но осталось недолго, чтобы продолжать работать на Толоке самозанятой придется стать.

2

На своём веку я успела побыть и наемным работником, и ООО, и ИП, которые до этого назывались ИТД и ИЧП. Самозанятой пока побыть не пришлось.

Во всех вариантах деятельности была куча непонятной для меня бухгалтерии, всевозможные налоги, а сейчас ещё и онлайн кассы, цифровая маркировка товаров, лицензирование и много всяких прочих условий.

Как показывают недавние события с пандемией, подавляющее большинство предпринимателей в сложной ситуации не получили поддержки от государства. Декларируемая помощь в большинстве случаев оказалась недостижимой.

Правда, самозанятым обещали вернуть уплаченных за прошлый год налоги. Но и здесь много вопросов.

Исходя из своего опыта, сейчас бы я не спешила оформлять свои отношения с государством

1

Статус "наёмного работника" для самого этого работника с точки зрения социальных гарантий гораздо более выгоден, чем статус ИП или, уж тем более, самозанятого.

ИП, например, в обязательном порядке уплачивают фиксированные взносы только на ОПС и ОМС. В ФСС ИП могут зарегистрироваться лишь в добровольном порядке, по желанию. Но мало кто это делает.

По этой причине, женщинам, планирующим декрет, например, быть "наёмной работницей" гораздо выгоднее. Работая на "дядю", эта женщина получит полноценное, оплаченное исходя из её среднего заработка за предыдущие 2 года работы на этого "дядю", пособие по БиР (за 140 календарных дней б/л), и дальше пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в размере 40% её среднего заработка за те же предыдущие 2 года. А если бы эта же женщина была бы ИП, даже если предположить, что она предусмотрительно заранее (за год до предполагаемых родов) добровольно зарегистрировалась в ФСС и исправно платила туда взносы, оплату декретных она получит лишь исходя из МРОТ, то есть минимальную. Так как взносы в ФСС для ИП рассчитываются также из МРОТ. И это при условии, что эта женщина оказалась предусмотрительной.

Но наши люди наперёд, как правило, думать не любят. Поэтому, чаще всего, платят только обязательные налоги и взносы, а при таком раскладе эта женщина, будучи обычным ИП, без добровольной регистрации в ФСС, вообще ничего не получит за свой декрет.

То же самое и с самозанятыми, но, если ИП, хотя бы, обязательный взнос в ПФР ежегодно платят, то здесь и в ПФР добровольный порядок уплаты взносов. А это чревато не только тем, что этим людям не полагается оплата больничных, но и тем, что в пенсионный стаж их эта "работа на себя" никак не зачтётся.

Это что касается социальных гарантий.

Но не забывайте и о рисках. Если какое-нибудь гипотетическое ООО рискует по своим долгам и обязательствам лишь в пределах своего уставного капитала, то ИП - и своим личным имуществом, в том числе.

Рисковать нужно осознанно. Не поленитесь, прочитайте, для начала, какие Вам даёт гарантии тот или иной Ваш страховой взнос, обязательный или добровольный, на что Вы потом сможете рассчитывать. А то сейчас вот, допустим, непредвиденная ситуация, коллапс, и все эти доморощенные "предприниматели" атакуют Центры занятости, возмущаясь и требуя пособия. И получают отказ. Но. Они все, видимо, не в курсе, что они - самостоятельные единицы рынка, и трудовое право, распространяемое на наёмных работников, на них не распространяется. Поэтому какие же они сейчас безработные, если не значились наёмными работниками, не работали по трудовым договорам? Какая тут потеря работы? Потеря дохода - да. Потеря бизнеса, возможно. Но не работы, как таковой. Поэтому, и в регистрации таким отказывают. Только при закрытии ИП и полной капитуляции, как говорится. Всё логично. Спасибо, хотя бы, что налоги, уплаченные самозанятыми за 2019 год, разрешили вернуть.

Самозанятыми в наше время становятся, скорее, от безысходности, и это приемлемо, на мой взгляд, только на некоторое время, для временной, но стабильной подработки. Работа "на дядю", все же, сегодня предпочтительнее.

NIKOLA PATII [41.7K]
Но тогда вопрос.Рисковать никто не желает,но требовать высокую зарплату и всех льгот нанятые работники желают. И при этом ненавидеть и обвинять во всем предпринимателей? Как это надо понимать?  3 недели назад
MagnOlya [406]
Уровень зарплат определяет рынок. Есть спрос, и есть предложение в ответ на этот спрос. И есть некое среднее значение, которое определяется исходя из спроса и предложения. Средние зарплаты по профессиям и отраслям публикуются на всех популярных сайтах поиска работы. Если Вы предлагаете вакансии с зарплатой ниже этих средних показателей по своему региону и отрасли, мало кто согласится у Вас работать. Если выше - ну тут уж хозяин - барин. А на счёт льгот, если Вы про льготы по ТК, такие, как, например, ежегодный оплачиваемый отпуск, то эти вещи гарантирует наёмному работнику Трудовой Кодекс, а не Вы лично, и его нарушение Вами влечёт не только административную, но и, в отдельных случаях, даже уголовную ответственность. Так что одно дело быть самозанятым или ИП и работать исключительно самому на себя. И совсем другая история - брать наёмных работников. Это ответственность вдвойне. Надо это тоже понимать.  3 недели назад
NIKOLA PATII [41.7K]
Иными словами,если люди не хотят брать на себя никакой ответственности по организации предпринимательства,­значит должны согласиться быть нанятыми и быть благодарными тому "дяде" предпринимателю,кото­рый взял их на работу.Так?  3 недели назад
MagnOlya [406]
Это уже философия. Не то, чтобы не хотят, а, возможно, понимают, что не потянут риски в форс-мажорных обстоятельствах. С тех пор, как Вы решаетесь взять себе наёмных работников, Вы уже не только за себя несёте ответственность. Серьёзные долги по зарплатам могут быть списаны, в том числе, и за счёт Вашего личного имущества. Если Вы, конечно, вообще не обходите закон и не нанимаете нелегалов. И ещё, почему не все идут в предприниматели: профессии у всех разные, допустим, тот же врач-хирург в какой-то момент может открыть свою клинику и заняться частной практикой. А как быть врачу-анестезиологу? Предположим, отработал человек в больнице государственной лет 25, стал в своём деле асом. Он очень востребован, как профессионал. Но свою клинику не откроет. Анестезиологи не работают по отдельности. Просто так наркоз никто не делает. Наркоз всегда сопряжён с операцией. Он может устроиться к своему коллеге-хирургу в его частную клинику, но это будет такая же работа "на дядю".  3 недели назад
NIKOLA PATII [41.7K]
Философия такова:"понимаю­т, что не потянут риски в форс-мажорных обстоятельствах­".
Если удел-быть нанятыми,значит не надо завидовать"дяде­"предпринимател­ю и требовать для себя чего- то много,сколько заплатил "дядя"пред­приниматель,столько бери и работай,только почему- то столько много недовольных в стране,если сами "не потянут".Вот в чем вопрос.
 3 недели назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Была у меня одна не совсем удачная попытка открыть свое дело вместе с партнером, но увы. Успела выйти из бизнеса практически по нулям. Не успели открыться, как налетели на штраф. До помощи начинающему предпринимателю в 300 тысяч рублей нужно еще сдать несколько отчетов за пару периодов и то ее дают не в полном объеме, а только в размере 30% от совокупных затрат, т.е. чтобы получить все 300 тысяч рублей нужно вложиться на 1 миллион! Иначе получите меньше. Ну, и дальше... у нас в стране очень много видов деятельности на осуществление, которых нужна лицензия. А она платная и требует очень много сил, документов и времени.

Даже если вы всё это пройдете и начнете свое дело, то вы должны понимать, что теперь отвечаете не только за себя, но и за тех людей, которые на вас работают. Вы к этому готовы? Если да, то вперед. А еще будьте готовы к тому, что люди у нас не очень то и обязательные. В любой момент могут взять и развернуться, мол извините планы изменились и это в лучшем случае.

Так что заниматься бизнесом не так уж и просто.

Что касается самозанятости, то здесь тоже не все так просто. Нужно иметь в руках хорошую профессию и быть востребованным специалистом с обширной клиентурой. Плюсов не вижу. Можно работать на кого-то и быть в большем выигрыше, чем оформится самозанятым.

NIKOLA PATII [41.7K]
Но тогда вопрос.Рисковать никто не желает,но требовать высокую зарплату и всех льгот нанятые работники желают. И при этом ненавидеть и обвинять во всем предпринимателей? Как это надо понимать?  3 недели назад
ЛИСА-НАСА [210K]
Вопрос то не о том.
Есть предприниматели социально ответственные, есть просто эксплуататоры...
 3 недели назад
комментировать
1

Есть небольшое хозяйство, развожу кур яйценосных пород, до этого разводил ещё и овец, пока цены на корма были поприличней. А ещё до этого всю жизнь, сознательную, работал на производстве, в основном молочном. В один день просто резко надоело всё- от работы на дядю, до семейной жизни, может кризис среднего возраста и решил заняться сельским хозяйством, благо немного денег было, да и дом в деревне, с землёй, тоже был. Но надо же всё оформить по закону и начал я спрашивать про ИП, ну и помощь, эти 58 рублей от центра занятости. Меня сразу отшили, сказав, что можно оставить заявку, а в начале следующего года она будет рассмотрена и не факт, что даже с бизнес- планом её одобрят. Потом я узнал, что из этих 58 рублей, половину где-то надо отдать в ПФР. Заработал или нет, не важно, но отдай. И желание пропало напрочь. Как и с самозанятыми. Ни грамма не верю любимому, столько раз обманывавшему, нас государству, что у самозанятых такое радужное налоговое будущее. Просто способ вывести человека из тени. Так что и рад бы может платить эти 6 процентов, но не верю и вряд ли поверю. Будем посмотреть.

1

Если честно, то я уже была предпринимателем и только перекрестилась, когда эта деятельность закончилась. Что я получила за 10 лет каторжной жизни? Да ничего, смогла прожить эти годы не побираясь, пенсию за это время - копеечная, да и то пришлось год пинать Пенсионный Фонд, все порастеряли, не могли уплаты взносов найти, ни за меня, ни за работников. Хорошо я запасливая мышь - принесла им все экземпляры с печатями на тарелочке.

Подработать к пенсии охота, многое могу, сидя дома. Но стать самозанятой не спешу, вот прямо чую кучу подвохов. Была у меня однажды в магазине проверка, все облазили трое проверяющих, ну не к чему придраться. И тогда мне прямым текстом сказали, что нарушений нет, а акт напишут все равно - план у них. Сегодня это бы случилось - я бы их сняла на камеру, и ор развела, а тогда - попрощалась с деньгами. Пока такое отношение будет сохраняться к предпринимателям и самозанятым, пока их будут гнобить и обирать - нет никакого резона заниматься деятельностью.

Погожу пока, отдохну.

1

Просто так никогда никому денег не давали.

Нужно было предъявить бизнес-план, чтобы его одобрили. Тогда гранд выделяли.

Но если через год при проверке обнаруживали, что бизнес прогорел - ты обязан был всю сумму вернуть.

Чтобы не прогореть и выйти в плюс, нужно много работать и первое время только вкладываться.

Высокой работоспособностью, сообразительностью и умением организовать вокруг себя эффективных помощников обладает меньше 10% людей.

NIKOLA PATII [41.7K]
Если люди не обладают способностями и желают выполнять только одну операцию,будучи нанятыми,то и высокой зарплаты и льгот не должны требовать.А получается наоборот.Почему?  3 недели назад
Akmensvet [214]
Люди должны делать то, на что способны и получать человеческую зп, а не на грани или за гранью выживания, как это происходит сейчас у нас.  1 неделю назад
NIKOLA PATII [41.7K]
А если та работа,на которую способен данный человек не востребована,то что делать?  1 неделю назад
комментировать
1

Я этим никогда не занимался, но если бы был стартовый капитал, то я бы однозначно попробовал. Думаю как минимум для начала, малый бизнес потянуть бы смог, большой и средний может быть тоже, но тогда мне был бы нужен в помощь, толковый менеджер.

1

Закрыла ИП, когда узнала, что все налоги и пенсионные сборы никак не влияют на размер пенсии. Она такая же, как если не работал.

0

Одно время я кое чем подобным занималась, но Нет. Я человек совершенно другого склада. Скорее из анекдота "Денег нет? А мы найдем!" Таких людей неохотно берут на работу в частные структуры. Только по знакомству. Самозанятой - вряд ли. Если бы я еще работала, то работала бы там же.

NIKOLA PATII [41.7K]
У меня закончился лимит голосов за вас,но ставлю плюс.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID