Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему раньше было много многодетных семей, хотя не было никаких выплат?

WUNHADA [5.2K] 3 недели назад

В ранешние времена в многодетных семей было в разы больше, детей рожали и рожали, а сейчас рожают меньше, но выплат от государства больше. Тогда так не заботились о демографии и она была положительной. Как так?

5

Сам об этом порой задумываюсь, думаю тому есть несколько причин:

  1. Контрацепция. Раньше её как таковой не было, технически, но..., стоит отметить, что дети рождались не потому что родители не предохранялись, а потому что рождение ребёнка воспринималось как дар, а не проклятие.
  2. Уверенность в будущем. Во времена СССР как бы плохо или хорошо не было, человек 100% получал бесплатное образование (включая высшее), работу, социальные гарантии, медицинскую помощь и т.д. Невозможно было остаться без работы на длительный срок, да и не работать без уважительных причин было противозаконно. Многие вспоминают дефицит, очереди и т.п., но они лукавят, подобная проблема начала проявлять себя в пред перестроечный период и конечно во времена правления Горбачёва, раньше такого не было. Изобилия и разнообразия товаров так же не было, но то что касается продуктов питания они однозначно были лучшего качества нежели сейчас.
  3. Добрососедские отношения. Раньше бывало что детей поднимали чуть ли не всей коммуналкой или селом, а то и лестничной площадкой, дружили семьями и помогали если была необходимость, о рождении ребёнка знали все соседи, это был предмет гордости и повода устроить торжество. Сейчас соседи для нас - чужаки, возможные агрессоры и стукачи.
  4. Супружество и Институт семьи. Конечно и раньше люди разводились, случались и случаи сожительства, но в подавляющем большинстве люди состояли в браке и стремились в него вступить. Официальный брак это не просто штамп в паспорте как любят повторять избегающие его, это официальное признание своей ответственности за мужа, жену и детей. Сейчас же отношения - это некое приятное времяпровождение которое вот-вот должно закончится когда что-то пойдёт не так. Нет ощущения и ожидания вечной любви, до гроба.
  5. Менталитет. Что тогда, что сейчас дети рождаются не потому что Государство об этом просит, а потому что дети это закономерный результат любви. Родить и воспитать легко когда ты не воспринимаешь это как наказание или повинность, в этом случае всё получается естественно, не без трудностей конечно, но как правило трудности разбавлены радостью и моментами счастья, а конечный результат может превосходить все Ваши ожидания.
  6. Потребительство и эгоизм. Эти два постулата культивируются в сознании людей как два божка достойные поклонения - материальные ценности, имущество, деньги, личное пространство и т.п. вещи превалируют над усилиями, жертвенностью человека, подменяют его понятия о том что важно, а что преходяще. Если ты живёшь лишь для себя и воспринимаешь себя как нечто крайне бесценное, то полагаю сложно строить долгосрочные отношения с кем-то то менее ценным и уж тем более рожать от него детей.

Есть и другие причины, но ясно одно, деньги, в вопросе выбора количества детей, пусть и важный, но всё же второстепенный момент, по крайней мере для меня, как многодетного папы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Раньше было много детей, потому что семьи были крепче. Развал семьи осуждался обществом. Некоторые женщины даже рожали очередного ребенка, чтобы удержать мужа от ухода из семьи. Знаю лично такие примеры. Сейчас отношение к семейным узам легкомысленное: сегодня один брак, завтра другой, а ответственности никакой. В случае развода женщина часто вынуждена сама заботиться о себе и детях. Мужчины, не все, конечно, бывает отлынивают от содержания детей, и с удовольствием заводят новых. Тут уж не до многодетности, к сожалению.

2

В стране была стабильность.Постоян­ные не меняющиеся цены,бесплатное образование,хорошая бесплатная медицина.То есть была уверенность в завтрашнем дне.Безработицы в стране не было,то есть вопрос,как обеспечить семью,не вставал.При желании,можно было найти подработку.В сельской местности хорошим подспорьем были огород,рыбалка,охота­,грибы,ягоды.Вопрос,­чем занять детей в свободное время не вставал,так как было много бесплатных кружков,чтобы дети после школы не болтались по улице и мама была спокойна,что пока она работает дети под присмотром.Если возникали трудности с деньгами,то всегда можно было перейти на более дешевые продукты и "дотянуть" до зарплаты.Проблем в многодетной семье,конечно,и раньше хватало,но они были менее глобальными,чем сейчас.

1

Для рождения детей должны быть определённые условия. А на тот период они были.

В первую очередь, драдиционно. Любой нормальный мужчина и женщина должны были создать семью и родить детей. Это не просто считалось нормой в обществе, а высоко оценивалось и было её основой.

Более того, семья считалась ячейкой общества и была под покровительством государства, а дети под его защитой.

Прозрачность будущего, большие перспективы, все это тоже стимулировало рождению детей.

Что касается выплат, то они конечно же были, только размер их был очень незначителен. Деньги хоть и были дорогими, но особой ценности в обществе они не имели. Это не потому, что на них нельзя было что то купить, а потому что часть товаров и услуг имели вид натурального обмена и попросту не оплачивались. Сюда же можно отнести: бесплатные дошкольные учреждения, любое образование, медицинское обслуживание, жильё и многое другое.

В совокупности, всё это создавало благоприятную атмосферу для жизнедеятельности человека и продолжения его рода.

1

В советское время детей в семьях было немного, разве что в деревнях иногда бывало более 5. А в основном - двое-трое. А если говорить про дореволюционный период, то тогда люди были набожные, если послал Бог дитя - его надо родить и воспитывать. Пособий не было, но и запросы были попроще, это сейчас у ребятишек с младенчества смартфоны дорогущие и игрушками завалено в детской до потолка. Раньше детки росли на молоке да на кашах, на овощах и супах, а не на чипсах и пиццах, которые в разы дороже.

0

Было плохо с контрацепцией. Про спирали многие женщины слышали только в крупных городах, тому есть примеры. В аптеках, как правило, продавались огромные советского производства, моментально выскакивающие после процедуры. Таблетки еще нужно было "достать". Хороший таблетки, я имею в виду. На аборт идти боялись.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID