Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Эпидемии и пандемии обычно быстрее развиваются или сходят на нет и почему?

Ляксандр [207K] 3 недели назад

Есть тут какие общие законы? Вопрос конечно вызван "ковид-19" и всё что с ним связано.

Но всё же не о нём(хотя об этом тоже можно), но главное В общем и целом. Например

Была эпидемия "какой-то" болезни. И как обычно оно развиваются и сходят на нет. То есть Законы и Принципы Эпидемии интересуют. Её развития, движения на месте и схода на нет. Если они есть. И что быстрее происходит: увеличение количества заболевших, Заболевшие на одном уровне(кол-во) или снижение? К примеру началось заболевание(эпидемия­, пандемия..) И вот оно нарастало 2 месяца, 2 месяца было "на плато"(кол-во заболевших не менялось) и за 2 месяца сошло на нет. Или там: месяц развивалось бурно, два плато, и три месяца плавно снижалось кол-во заболевших до нуля.

Вопрос думаю сложный(придёт же такой в голову..) Эпидемии-заболевания-пандемии разные бывают. Понятно. Но всё же если можно рассказать об этом. Можно примеры какие-то привести. Законы эпидемии, что быстрее происходит(рост, на месте, или спад)что на это влияет. Например опишите обычный грипп, а не эту "чуму"-"корону", любую другую болезнь принимающую характер эпидемии. Случаи из жизни. Например Рост заболевания 3 недели, дома две недели, и ещё через неделю почти все выздоровели. Потому что... И от вас ответ. Принципы, законы, что на это влияет и как это Обычно(или чаще всего) происходит.

3

Полистав немного медицинскую энциклопедию я нашла выжимку на тему развития эпидемии и пандемии.

Инфекции передающиеся воздушно-капельным путем, распространяются обычно быстро, поражая зачастую (как, например, грипп) за короткий срок во многих странах и континентах массу людей, восприимчивых к ним. В случае, если болезнь передается фекальнооральным способом, эпидемический процесс проходи менее интенсивно.в случае наличия большого числа источников инфекции, загрязнения воды, пищевых продуктов возбудителем болезни существует опасность возникновения крупных эпидемий кишечных инфекций, распространяющихся на значительные территории.

А теперь для наглядности типовой график развития респиратурного заболевания.

На нем мы видим что существует период подъёма, пик и период снижения заболеваемости. Так как болезнь имеет определенное время протекания у каждого человека. То есть в среднем 14 дней, то легко логически предположить что подвижка графика будет зависеть от массовости заражения. Чем больше людей будет поражено вирусом, тем круче подьем и соответственно резче спад.

Но существует социальный фактор оказывающий влияние на развитие эпидемии. Если изначально процесс заболеваемости не остановлен(а это сделать очень сложно, а порой даже не возможно), то график будет размазан. Пиковые значения отодвинуты и снижены, а подьем и спуск менее круты. Соответственно и временной отрезок увеличится. Получается, что пока одни люди будут приходить к моменту выздоровления, то у других может возникнуть период восприимчивости. И так до бесконечности. Для прерывания данного процесса создаются вакцины. Они бы были не нужны если бы большая часть населения переболела в кратчайшие сроки. Таким образом, естественным путем можно создать коллективный(популяц­ионный) иммунитет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID