Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Боитесь ли Вы темноты во взрослом возрасте, в детском? Как справляетесь?

Конфетка с обёрткой [3.2K] 2 недели назад

Ну в детском у многих было, а во взрослом? Как боролись?)

И с каким именно страхом была связана боязнь темноты в детстве/во взрослом возрасте?

У меня с бабайками,конечно, и с демонами)

4

Да, я боялся темноты и во взрослом состоянии. Даже в армии, на посту, когда один был, а кругом лесок, был наполнен страхами. Никому не признался, стыдно было. Пришлось терпеть, и стойко, согласно устава перенести эту тяготу. Удалось не бежать от страха с поста, а дождаться рассвета.

После армии тоже спал, включив свет, если один в комнате. С кошкой не страшно было только. Поближе к себе брал.

Иногда снились кошмары. Потом понял, что это сердечная система дает сигналы, одно время побывал пациентом кардиоцентра. После начала вегетарианства, сердце начало восстанавливаться, и кошмары во сне ушли в прошлое.

Оставались простые страхи. Помогли упражнения из квантового сознания, квантового смещения, и Востока. Путем наблюдения за страхами, как за энергиями. Плюс смехотерапия. Нужно научиться включать ощущения смеха внутри энергии, в данном случае в страхе темноты.

Сейчас остаются обычные, человеческие страхи. Боюсь ночью в лесу. Хотя и не панически уже, тем не менее. А в экстремальной ситуации иногда забываю включить квантовое наблюдение. Если например внезапно лесной зверь появится. Когда бык на меня набросился, удалось включить, что позволило мне не растеряться и метнуться за забор. Быки у нас в деревне бодючие. Поэтому стоит еще потренироваться, чтобы оказать сопротивление или метнуться на дерево, если в ночном лесу со зверем столкновение будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Здравствуйте, дорогая конфетка!:) Темноты не боюсь, засыпать в темноте могу спокойно, если только мне не мешает боль, какие-то переживания или шум соседей. Наоборот, при свете заснуть не получается, т. е. я могу быть вроде и усталой, и спать хотеть, но глаза не спят и все тут. А темноты я не боюсь. Единственное, что в темноте пугает - это то, что я могу споткнуться в ней и упасть. Да и то данный "страшок" только потому, что я, извиняюсь за подробности, боюсь боли. Вот именно из-за этого и боюсь падать. А случиться падение может и при свете: можно не только в темноте споткнуться, но и поскользнуться при свете, просто на неровном месте (с координацией-то у меня неважно, ДЦП). Конечно, вы, возможно, меня не поймете, скАжете: "Ну, переломов же не было у тебя никогда? Подумаешь, боль! Упадешь - встанешь, поболит - перестанет!" Это верно, переломов, ТТТ, у меня пока не было, а вот синяков наставила себе великое множество (хотя, наверное, нет человека, который в этой жизни не ушибался хоть раз!), и царапалась тоже не раз, причем умудрялась поцарапаться даже страницей книжки или тетрадки:) Но знаете, неприятно, когда тебе больно. И вообще, болевой порог низкий: то, что одному нормально, мне - нестерпимо... И потОм, чисто теоретически я тоже могла бы смеяться: "Взрослые люди! Нашли чего бояться - темноты! Как вам не стыдно? Неужели не понимаете, что в темноте бабаек и чудищ нет?!" Или что-то подобное. Однако, ничего такого у меня в мыслях нет (фразы выше - просто пример, но это по сути, "не мои" слова, не мое мнение). И потОм, я совсем другой человек. Поэтому осуждать взрослого за подобные страхи я никогда не буду. Ребенка - тем более, т. к. ему по возрасту "нормально" бояться темноты. В смысле, это плохо, конечно, что ребенок боится, страдает, не может уснуть из-за страха, не высыпается потОм в садик...Но обычно страх темноты в детстве идет от чего? Ребенок верит в чудища, бабаек, прочих злых существ (а может, они не злые - просто мордочка страшной кажется!:)) В итоге, фантазирует, "додумывает". И ребенку кажется (образно), что есть некие особые существа, которые боятся света, поэтому "испаряются" при нем, но "вылезают" из неких "домиков" именно в темноте! И как ни объясняй ребенку что к чему - все равно не верит и боится, пока не перерастет этот страх! Лично у меня именно так было в детстве. А в темноте еще и предметы видоизменяются (вот уж разгул для фантазии!)

Например, лежит свитер в комнате (не сложенный аккуратно), выключаешь свет - появляется "чудище". У меня, например, было такое: лежала кофточка, а в темноте я ее приняла за "кошку", ибо очень похож силуэт. А я раньше боялась кошек. Я пыталась удержать себя в руках и вести себя нормально, но эмоции оказались сильнее меня, и я стала орать как психопатка. Да, мне было очень стыдно, но я ничего не могла с собой поделать! Прибежала мама, пришлось объяснить ей, в чем дело. Слава Богу, она не ругала меня, велела успокоиться и расслабиться. Взяла "кошку" и...бросила ее прямо мне на ноги. Мне стало не по себе, я даже подумала, что мама мне это в наказание сделала. Типа: "Боишься? Получай! Вот тебе!" И я хотела орать, но почему-то не смогла, от страха голос почти пропал. Тогда я стала стонать (типа негромкого, слабого "а-а-а"), а мама снова попросила успокоиться и расслабиться, погладила меня, включила свет и...стало понятно, что "кошкой" была брошенная мною кофта. Вроде уже тот случай мне объяснил, как "чудищами" в темноте оказываются обычные безобидные предметы, но темноты я почему-то все еще боялась. Не помню точно, во сколько перестала, вроде бы, лет в 10.

Сейчас мне 30 лет, я вспоминаю со смехом вышеописанный и многие другие случаи, связанные со страхом темноты и того, что в ней. А боящихся никогда не осуждаю даже мысленно: во-первых, сама я трусиха еще та (темноты не боюсь - так много других страхов), во-вторых, сегодня ты не боишься, а завтра, не дай Бог, начнешь бояться. Ведь психика - она такая! Она как ребенок: сегодня "хорошо себя ведет", завтра - "шалит" и "капризничает"!

Как я боролась со страхом темноты? А как я могла бороться? Все говорят, что нужно потихоньку приучать себя к тому, чего боишься, тренироваться (это и про страх темноты, и про животных, и про публ. выступления и про многое другое). Но как тренироваться, если ну никак не можешь, даже чуть-чуть, настолько сильно боишься?! Но у меня был свои способ пытаться пережить страх темноты. В один прекрасный день мне показалось, что если уж меня принуждают быть в темноте (например, мама желает спокойной ночи и свет выключает), то мне нужен голос (желательно ласковый) или музыка. Причем неважно даже, что говорят, на какую тему, лишь бы ласково и спокойно. Типа, я буду слушать, представлять, что "собеседник" со мною в темноте и за счет этого успокаиваться. Типа: "Он же "разговаривает" со мной так же как и при свете люди беседуют, а не трясется и не орет как психопат от страха, вот и ты не бойся, расслабься и веди себя также спокойно". И это в какой-то степени помогало. А был случай: пробки "вырубило", свет погас. Я испугалась и стала включать телевизор (ради вышеописанной "звукотерапии"). А он...не включается. Я забоялась, но сумела себя в руки взять. Мамы не было дома, так что успокоителя не было. И пришлось помогать себе самой. Я стала петь (не помню что, но какой-то бред). А еще чуть-чуть погладила себя по ногам и плечам, чтоб успокоиться. ПотОм свет включился, а вместе с ним и ТВ. Но поскольку телевизор мне не нужен был по прямому назначению (просмотр ТВ-передач), пришлось его выключать!:) А сейчас и пребывать нормально могу в темноте (ну, разве что, в ней читать невозможно и ходить тяжело из-за того что не видно ни зги), и спать. Неожиданный громкий звук может испугать или неожиданное и грубое прикосновение. Но это может случиться и при свете.

О-о, а вот это меня тоже пугает! Проникновение в дом и ограбление - это страшно, хоть при свете, хоть ночью в темноте. Тут я и сама не знаю как выпутаться. Хорошей физ. формы у меня нету, убежать не сумею, драться тоже не умею. А закричать я могу не только не успеть, но и попросту не смочь, если от страха голос пропадет. Остается надеяться, что такая ситуация не произойдет. Господь, храни нас всех!

Сладких снов, доброго утра и спокойного дня!:)

4

В детском возрасте страха темноты я не помню, хотя частенько оставалась одна. Возможно отсутствие страха связано с тем, что родители не запугивали, не выдумывали страшные сказки про чудовищ и бабаек. А возможно с тем, что в те далёкие советские времена было меньше криминала и поводов бояться было меньше.

Плата за электроэнергию была минимальной, поэтому горящая всю ночь в коридоре лампочка никого не напрягала материально. А когда светло, то и не страшно.

Ещё выручали радиоспектакли, я их слушала по приёмнику каждый вечер.Замечательные голоса известных актёров создавали эффект заполненности пространства, в котором уже не было места придуманный страхам.

Сейчас, в зрелом возрасте, страхов у меня много. Наверно уже нервы не те, да и обстановка вокруг тревожная.

Особенно страшно ночевать на даче. О том, чтоб в одиночестве выйти ночью во двор не может быть и речи. Кажется, что под каждым кустом кто-то затаился)). Тому виной участившиеся случаи грабежей дач и даже убийства хозяев.

Поэтому борьба со страхом выглядит как укрепление безопасности:решётки на окнах, железные двери, включённый на всю ночь свет, работающий всю ночь телевизор.

Демонов я не боюсь, так как я реалист и в потусторонние силы верю постольку поскольку

3

Когда одна - боюсь - в детстве, когда первый раз одна осталась, вообще шок пережила. Я в тот день вообще практически не спала - включила свет и смотрела в окно, на мотыльков, закрыла дверь в комнату. Под утро только уснула. Как еще мама потом попала в комнату (мы тогда в коммуналке с соседями жили). А оставаться приходилось часто одной сначала в комнате, потом уже в собственной квартире - мама работала день, ночь, два дня отдыха, а отец с братом могли на рыбалку уехать. Сейчас просто двери на все ключи закрываю и ложусь спать.

Конфетка с обёрткой [3.2K]
Меня как только одну оставляли-я сразу в слёзы. Мама ржала с этого,а мне вот ни фига не весело.Всё кошмары снились до 15. Каждую ночь ревела,орала. Хотя у бабушки такого не было. Но тут и не спала одна,считай. Только с ней,и не так страшно,точнее,вообщ­е не страшно,тут какая-то Добрая Атмосфера была в отличие от нашей квартиры прежней  2 недели назад
комментировать
3

До сих пор, если вынужден спать один, то оставляю свет в коридоре, или на кухне.

В полной темноте не по себе. Любой шорох будет сбивать настройки засыпания. А если засну и что-нибудь грохнется на кухне, то кажется просто сердце разорвётся от ужаса.

Конфетка с обёрткой [3.2K]
Поэтому я оставляю возле себя собаку и кошку,чтобы списать на них, но как и писала в предыдущем вопросе, боюсь воров жутко. Был опыт нападения и прочего,это боюсь)А духов меньше,правда если в незнакомом месте или в Одиночестве,тогда да,бывает. И ещё боюсь,что выломают дверь и зайдут(такое тоже родом из детства,наверное).Ду­хи отходят на второе место после Этого  2 недели назад
Xonix [1.7K]
Специально для отгона злых людей продается штука электронная - включает в рандомном порядке и на разные интервалы свет в доме.  2 недели назад
Конфетка с обёрткой [3.2K]
А Если люди намеренно знают,что ты дома,и хотят проникнуть в Дом,тогда что?)Что-то я не предполагаю,как в такой экстренной ситуации Дать отпор,кроме крика, если успеешь, конечно)  2 недели назад
Xonix [1.7K]
Если нет навыков рукопашного или ножевого боя, то лучше баллона с перцем ничего не придумано пока.  2 недели назад
комментировать
2

Боялась и боюсь! И никак я с этим не справляюсь, засыпаю при свете, потом кто-нибудь выключает, только и всего. Если сама выключаю, то могу не заснуть, если даже очень хочу, — буду лежать и бояться! И вообще темноты не боится только тот, у кого воображения нет, а у меня оно ух какое!

1

Слава Богу меня бабайками не пугали поэтому темноты я ни в детском возрасте, ни во взрослом не боялась никогда.

Жизнь так сложилась, что народу в нашей 2-х комнатной квартире всегда было много и одной в комнате спать мне практически не приходилось.

Во взрослом возрасте тем более кого бояться? Дверь на замке, в квартире домашний телефон, а сейчас сотовый + домофон я не боюсь.

Бывает крайне редко что-то покажется перекрещусь, 3 раза "Отче Наш" прочитаю и страх уходит спокойствие на душе появляется.

1

Если место знакомое и тем более если дома, то темноты я не боюсь. Если место незнакомое и наполнено неизвестными звуками, то разумеется боюсь, как впрочем и все люди без исключения, люди боятся того чего не понимают и (или) не видят, это нормально. Боязнью темноты, никтофобией (ахлуофобией) не страдаю и заснуть при свете и посторонних звуках, если я не очень устал, порой очень сложно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID