Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как вежливо указать на ошибку человеку, не понизив его самооценки?

Георгий Коваленко [4.1K] 3 недели назад
1

Универсального решения нет. Как лучше это сделать зависит от степени доверия между вами, уровня деликатности вопроса и принятой в вашем обществе этики поведения. Также имеет значение характер вашего знакомого, насколько он воспринимает критику и что происходило с его самооценкой до этой ситуации.

Общий совет — постараться избежать такой формы подачи, когда это может намекать на вашу личную заинтересованность, провокацию соперничества и т.п.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В вопросе утверждается некое правило: если человеку указать на ошибку, то у него понизится самооценка. Но автор предполагает, что есть вежливый способ (один?!) сделать это без влияния на самооценку другого. При такой постановке вопроса мы попадаем в ловушку телепатии, приписывая другому одну реакцию.

Невозможно точно знать, как отреагирует человек, которому указали на ошибку. Один смутится, другой станет спорить (и даже может оказаться правым), третий скажет: Бери и сам делай.

Вежливость пригодится в любых ситуациях, и в личных отношениях, и на работе. Как здесь уже написали, при указании (сообщении) ошибки не затрагивать личность (какой ты неумеха, тебе ничего нельзя доверить...). И помнить о цели указания ошибки - делается общее дело для общего блага, поэтому ошибки надо находить и исправлять. Создавая атмосферу, в которой исправление ошибки будет поднимать самооценку всех участников - кто совершил ошибку, кто обнаружил и указал на неё и кто исправил.

Внимание не на понижение самооценки, а на её повышение. А если у кого-то и понизится, это будет ему на пользу, для самовоспитания, для принятия своего несовершенства и как прививка от гордыни.

Нормально совершать ошибки. "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Поэтому будем терпеливо и вежливо относиться к ошибкам, чужим и своим.

4

Абсолютно любые слова об ошибках, не содержащие оценочных суждений о личности человека, являются вежливыми.

Можно добавить несколько вводных слов, подчеркивающих то, что вы понимаете субъективность своего мнения и признаете право другого человека не принять его. Но это совсем не обязательно.

"Вы ошибаетесь в АБВ"

"Мое мнение, вы ошибаетесь АБВ"

"Осмелюсь/вынужден­/нахожу нужным заметить, вы допускаете ошибку в АБВ"

"Простите, но вы насквозь неправы"

Более деликатно будет сказать, вообще никак не упоминая личность собеседника.

"Я считаю, что АБВ - это ошибка"

Если самооценка человека страдает просто от факта сообщения об ошибке, то это его личная проблема. Это не забота окружающих людей.

Но, увы, слова - это просто слова. Учитывать только их - мало. Важны и многие другие вещи:

  1. Невербалика. Сказать об ошибке можно с извиняющейся улыбкой, спокойно и внимательно, пренебрежительно и сверху, гневно, с упреком, со злобным торжеством, с заботой, с издевкой и т. п. По-разному. Интонация способна превратить даже самые вежливые слова в оскорбление, в вызов.
  2. Ситуация, настроенность на собеседника. В каком он состоянии? Уместна ли поправка? Нужна ли она ему именно сейчас? Готов ли он слушать и слышать?
  3. Роли, исполняемые собеседниками в момент беседы. Одно дело - принять сообщение от начальника, или уважаемого человека, совсем другое - от ровни или конкурента, третье - от не уважаемого или нижестоящего.

К тому же, хотелось бы обратить внимание на интересный момент в вопросе. Указать на ошибку. В этом слове уже заложено некое снисхождение. Указывает - начальство. Собеседнику, если он не ваш непосредственный подчиненный, будет неприятно, и он будет прав. Лучше избегать закладки подобных вещей в свою речь, это провокация. А вот сообщать об ошибке - это уже совсем другое.

2

Если ошибку подчинённого заметил начальник, то, конечно, он вызовет сотрудника и укажет ему на ошибку. Считаю, что должен он это сделать спокойно и дружеским тоном.

Ни в коем случае не допускать грубость и крик. При этом сотрудник должен понимать недопустимость своего просчёта . Далее начальник должен разобраться почему была допущена ошибка и как быстро можно её исправить. И. что главное, не следует в дальнейшем вспоминать об этой ошибке и при каждом удобном случае говорить об этом подчинённому и другим сотрудникам. И, конечно, не нужно наказывать сотрудника, лишая его премии или даже понижая его в должности.

А если сотрудник учтёт в последующей деятельности замечание начальника и исправится, то отношение между начальником и подчинённым останутся исключительно деловыми и на прежнем уровне. При этом самооценка сотрудника, допустившего ошибку, не будет понижена.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID