Многие до сих пор не могут понять, вредно или полезно пальмовое масло. Так вот пальмовое масло бывает двух видов: негидрогенизированное и гидрогенизированное. Негидрогенизированное масло- это обычное пальмовое масло, находящееся в своём обычном жидком состоянии, как оливковое или подсолнечное.
Оно содержит много витаминов А и Е, как впрочем и многие другие продукты питания. Им можно заменить обычное масло, но стоит помнить, что оливковое, подсолнечное, соевое масла, содержат вредных насыщенных жиров в три- четыре раза меньше, чем пальмовое. То есть использовать его надо в меру.
Гидрогенизированное масло содержит очень много трансжиров, которые применяют не только в пищевой промышленности. Оно обычно представляет из себя твёрдую субстанцию, используется в пищевой промышленности ради удешевления себестоимости товаров в различных маргаринах, а далее в хлебобулочных изделиях. Эти жиры слаборастворимы в организме и, накапливаясь, могут привести к различным заболеваниям, от ожирения, до проблем с сердечно-сосудистой системой. Вот это масло однозначно вредно, но распознать его сложно. Из личного опыта, работая на производстве мороженного, встречал различные виды упаковок такого масла от 10 кг до 200 кг в твердом виде, чаще попадались коробки по 20 кг, которые переплавлялись и добавлялись в продукт. Совет- ешьте пломбиры, в них редко добавляют такое масло, в 10- процентное сливочное чаще, почти всегда, а в 8- процентном сливочном- нет сливочного масла, даже по технологии производства. Берегите детей, потому-что на упаковке многое не пишут.