Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Уместен ли портрет Сталина на Празднике Победы?

Яне витек [12.5K] 3 месяца назад

С одной стороны он был Верховным Главнокомандующим, с другой отменил сам праздник.

5

За отмену винить Сталина уже не стоит- мелко, надо учесть состояние страны после войны- сплошь руины и экономика не тянула широкие праздники, равно как и все доплаты за награды и погоны, с постепенной нормализацией положения все и вернулось не сразу, но всё же. Что касаемо уместности портрета- дело индивидуальное , каждый решает для себя...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Яне витек [12.5K]
Вопрос ведь не в причине, в инициативе Сталина. И ни кто не сказал, что праздник нужно "широко праздновать"  3 месяца назад
RIOLIt [167K]
Всенародно, это и есть- широко.  3 месяца назад
комментировать
10

Я считаю, что в праздновании Дня Победы не просто уместны, а необходимы портреты верховного главнокомандующего И.В. Сталина и всех полководцев Победы. Их мозг, их стратегия и тактика наряду с оружием в руках солдат и матросов выковало Победу над нацизмом в Великой отечественной войне.

Мы должны помнить имена этих людей. А на сегодняшний день вроде широко, но в то же время как-то безлико празднуем Великий праздник. На параде проносим фронтовые знамена, на шествиях Бессмертного полка проносим портреты своих ветеранов. А где портреты и имена Сталина, маршала Жукова, адмирала Кузнецова, Л.А. Говорова, К.А. Мерецкова, И.С. Конева, В.И. Чуйкова и других полководцев? Чем не угодили? Кому? Нынешнему поколению?

Ну нельзя в 21 веке находиться под влиянием кодковёрных интриг советской партийной верхушки, нельзя относиться к Сталину с позиции интригана Хрущева. Иосифа Виссарионовича следует оценивать по результатам деятельности: под его руководством за полтора десятка лет СССР из полуразрушенной аграрной страны стал мощной индустриальной державой, развитие науки и культуры вывели на государственный уровень, фашистов разгромили, ранее утраченные российские территории вернули, после войны страну из руин и экономику восстановили, основы космической программы заложили. Это огромные достижения, которые почему-то упорно замалчивают.

8 мая 1945 в день подписания Акта о капитуляции Германии Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об объявлении 9 мая Праздником Победы и установлении нерабочего дня. В данном случае пусть никого не смущает дата Указа: согласно акту, германские войска должны были прекратить любые военные действия в 23:01 по местному времени, в Москве к этому моменту уже наступило 9 мая.

23 декабря 1947 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об объявлении 1 января выходным днем. Праздник Победы 9 мая никто не отменял, просто этот день объявили рабочим, а отдых перенесли на Новый год. Отмена выходного дня это не отмена праздника.

Ежегодно 9 мая Указами правительства СССР в Москве, Ленинграде, Одессе, Калининграде, Сталинграде, Севастополе, Львове и в столицах союзных республик гремел праздничный салют 30 залпами, проводились торжественные мероприятия, концерты, передовицы газет печатали поздравительные статьи. Праздник был, не было официального выходного.

Почему было принято решение о переносе выходного дня с 9 мая на 1 января, можно только предполагать. Согласно производственному календарю тех лет, в СССР была шестидневная рабочая неделя, выходным днем было воскресенье, нерабочими праздничными днями являлись День трудящихся 1 и 2 мая, годовщина Октябрьской революции 7 и 8 ноября, День конституции 5 декабря, 22 января День памяти жертв Кровавого воскресенья (9 января 1905 года). Как видим, ни 8 марта, ни 23 февраля, ни новогодних каникул нет в списке выходных дней. Эти праздники были, но выходных не было. Полагаю, это было связано с экономической необходимостью: некогда было расслабляться, нужно было страну восстанавливать и дальше развивать. И это нельзя ставить в укор. В отличие от сегодняшнего дня, наши предки много и плодотворно работали, а мы всё прос*али.

Яне витек [12.5K]
Вы сами испытываете потребность выйти на улицу с портретом Сталина в день Победы?  более месяца назад
пани Моника [160K]
Каждый год на шествии Бессмертного полка несу транспарант с портретами своих воевавших родных (два дедушки и прабабушка) в окружении Сталина и полководцев Победы.  более месяца назад
Яне витек [12.5K]
Воевавших родных понятно, а остальные зачем?  более месяца назад
пани Моника [160K]
Затем, чтобы дети знали их в лицо, а не по названиям улиц и проспектов.  более месяца назад
Яне витек [12.5K]
Идея хорошая, но вот вряд ли запомнят в лицо. Я и сам уже не помню, разве что Рокосовского. Хотя и много раз видел все портреты, и хронику с ними.  более месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
9

Войну выиграла наша страна, наш многонациональный народ, но под предводительством И.В. Сталина. Все очень просто. Это факт.

6

Во взаимосвязи события - Победы в войне и празднования этого события - "Победа в войне" как причина, обусловившая саму возможность празднования Дня Победы (следствие), несомненно важнее.

Именно поэтому портрет нашего Верховного Главнокомандующего в этой Великой Отечественной войне вполне уместен на праздновании Дня Победы.

Яне витек [12.5K]
А лично у вас есть желание взять портрет Сталина и выйти с ним на улицу в День Победы.  более месяца назад
комментировать
5

Сколь не отвратительна личность Сталина?; Сколь не отвратительна личность инвалида Рузвельта?; А Черчилль вообще алкаш?; Ну а Трумен, то несомненно военный преступник, приказавший на живых людях испытать атомную бомбу?; И какие они все противоречивые(это если мягко сказать).

И что это говорит? О чём? О том что мы такие принципиальные противники обеления преступлений Сталина? Да в жизни не поверю в то, что наши либеральные братья такие уж искренние "борцы" за справедливость. Это когда они преступления видят только у Сталина и у своей страны.

А вот "демократических" преступлений не наблюдают совсем. Обеляют то есть. Так что не стоило им бы разлагольствовать на эту тему. Демагогия болтунов. Не более того. Которые историю видят уж как то больно удивительно. Здесь вижу. А здесь не вижу, не совсем удобные моменты истории своих покровителей. Вот потому подобной публике веры и нет, от слова совсем нет.

Ну а портрет Сталина на празднике Победы уместен. Как уместны портреты и других неоднозначных личностей. А именно инвалида Рузвельта. Или алкоголика Черчилля. Или же военного преступника, и это без преувеличения так, Трумэна. Ибо они стояли во главе стран антигитлеровской коалиции, на определённых этапах. Следовательно, их портреты не только уместны, но даже сама история будет без них не полной. Куда же без них. И без этих личностей. И без их портретов. На их День Победы. Несмотря на то даже, что Сталин официально отменял этот праздник.

пани Моника [160K]
Секундочку! Сталин не отменял праздник День Победы. Была отмена выходного дня, а это не одно и то же.  3 месяца назад
Aleks1119 [30.6K]
Извините. Наверное я к сожалению усвоил либеральный штамп. Впрочем не наверное, а именно так это и есть. Впрочем так обозначено в самом вопросе. Буду дальше внимательнее.  3 месяца назад
Яне витек [12.5K]
Как отмечался праздник День Победы в тот период, когда девятое мая был рабочим днем?  более месяца назад
пани Моника [160K]
Торжественные митинги на работе, праздничные концерты в ДК и на городских площадках, в крупных городах салют. Вполне достаточно для послевоенного времени. Не до народных гуляний в те годы было, не было времени праздно шататься.  более месяца назад
комментировать
5

30 и 40- е годы были очень трудные: раскулачивание и коллективизация - эти события были крайне противоречивы, так же как и отношение к маршалам, военачальникам. Победа была завоёвана народом, её никто не украл, наши деды и прадеды не воры, чтобы где-то в уголочке отмечать победу народа СССР над самым страшным и жестоким врагом Германским фашизмом. Не кто тихо не отмечал победу над Наполеоном. Праздновали до тех пор пока были живы участники сражений. Последний участник Отечественной войны прошёл чеканным шахом пред императором, а то отдавал ему часть. Портрет Сталина так же актуален при праздновании В.О.В, как и портрет Александра I при праздновании Отечественной войны 1812 года.

3

Сколь ни отвратительна личность Сталина, сколь ни противоречива (это мягко если сказать) его роль в войне и в том, что предшествовало войне, - увы, но из песни слова не выкинешь. Сталин, да, был во время войны Верховным Главнокомандующим, и поэтому его портрет уместен, наряду с портретами остальных военачальников. Как и глав государств-союзников (между прочим).

Но то, что этот портрет должен присутствовать, или, точнее, имеет право там присутствовать, никак не должен означать "обеления" сталинских злодеяний. История у страны какая есть - такая и есть. Просто её надо знать. По возможности без пропусков и без лакировки "неудобных моментов".

1

Абсолютно непонятно, как можно Сталина, который руководил ставкой верховного главнокомандования СССР отделить от войны ? Именно Сталин как глава государства, принимал все ответственные решения, по всем военным операциям. Поэтому соответственно как абсолютно все неудачи, как собственно и военные победы, вина и заслуга Сталина !! Итог мы победили, и как руководителя, это очевидно заслуга Сталина !!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID