Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каким должен быть спор, чтобы в нём не рождались бараны?

Суспензий [86.2K] 2 недели назад

Какой должен быть спор для рождения истины, а не двух «баранов»?

3

Дискуссия, как известно, имеет определенную направленность, а именно, объективная/субъекти­вная направленность.

Объективность - это конструктивность, где главным в споре выступает объект, а потому, в приоритете критическое суждение, где ставится под сомнение не только поступающая информация, но и собственные убеждения.

Субъективность - это деструктивность, где главным в споре выступает субъект, а потому, в приоритете "докритическое" суждение, где закон достаточного основания абсолютно не работает.

Характерные яркие радикальные примеры:

Объективная направленность - научный спор

Субъективная направленность - криминальные разборки

А так как любой спор является выстроенной определенным образом системой взаимодействия и общения между людьми, то, можно утверждать, все вышесказанное распространяется не только на "спор", а и на вообще любого рода диалоги между людьми, где можно выделять - объективную либо субъективную направленность.

Пример:

Учитель вызывает ученика к доске и дает задание решить задачу. Ученик не справляется с задачей.

Учитель (субъективная направленность):

  • Дети, какую ошибку в задаче допустил Иванов, решив ее неправильно?

Учитель (объективная направленность):

  • Дети, какая ошибка в задаче не дает возможности найти правильное решение?

Резюме:

Ни одна форма диалога, в том числе и спор, не породят "баранов", а также других всевозможных парнокопытных, приматов, хищников, ластоногих, ящеров и грызунов, если будет соблюдена объективная направленность, где предметом обсуждения выступает не "субъект", а "объект".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Спор с целью рождения истины должен быть конструктивным. То есть, спланированным и подготовленным, с заранее продуманными аргументами.

Важен отказ от оценочных суждений и переходов на личности с выражением негатива. Эмоции отодвигаем в сторонку. Стараться понять позицию другого, защищая при этом свои представления (взаимное уважение).

В противоборстве разных позиций вполне может вспыхнуть искра истины (новое общее). Задача спорящих поймать её, развить и понятно сформулировать. Тогда довольными спором останутся обе стороны. Но удачный спор выявит новые противоречия и породит новые вопросы - предмет для следующего спора. И так бессчетное число раз... Истина недостижима, но человеку доступен процесс её постижения.

А как же быть с упрямыми баранами, в которых могут превратиться спорящие, не желающие понять друг друга? Баранов надо изгнать из своей головы ещё до начала спора, ведь ставка делается на поиск истины, а не на создание баранов.

Односторонность ведёт к потере перспективы. Только вглядываясь в ситуацию с разных сторон, можно найти верную тропинку.

3

Кто-то когда-то сказал, что в споре рождается истина. И его слова приняли на веру. С тех пор стали дружно ошибаться. Никакая истина в споре родиться не может.

Что такое "СПОР"? И что пытаются получить, споря

На спор выносят не поиски и сомнения, а свои твердые убеждения, то есть свою точку зрения. Эта точка зрения зачастую именно твоя точка зрения, не согласующаяся с чужой. Сомнения и поиски, они, как правило, выносят на повестку дня вопросы. То есть, если ты сомневаешься и ищешь, должна задать вопросы. Когда ты задаешь вопросы, ты должен выслушать ответы. Спор же не предполагает вопросов и ответов, спор предполагает убеждения.

Если ты считаешь, что ты прав – не спорь

Если у тебя есть какая-то своя правда, ты эту правду можешь отстоять единственным путем – показывая ее на практике. То есть, какими-то поступками и действиями, которые обозначают твою правду как истинную.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID