Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Отвар из семян льна: каковы польза и противопоказания?

Fortyne [14.6K] 2 недели назад
1

Льняное семя - это маленькие, коричневые или золотисто-коричневые семена, которые являются отличным источником пищевых волокон, витаминов и минералов.

Лен является одним из самых богатых источников растительных омега-3 жирных кислот, называемых альфа-линоленовой кислотой (ALA). Еще одним уникальным фактом о семенах льна является то, что они являются наиболее важным источником лигнанов в рационе человека: семена льна содержат примерно в семь раз больше лигнанов, чем семена кунжута, которые являются вторыми по содержанию лигнанов.

Льняное семя можно употреблять в виде неопрятных семян, но организм получает от них гораздо больше пользы, когда мы едим его в измельченном виде. Потребляя целые семена льна, не кусая их перед глотанием, мы не получаем от них никакой пользы для здоровья, потому что наши пищеварительные соки не способны переваривать не измельченный лен.

Льняное семя - свойства

Семена льна чаще всего используются для производства льняного масла, которое легко усваивается нашим организмом и является для нас концентрированным источником полезных жирных кислот.

Льняное семя для сердечно-сосудистой системы

В последнее время много говорят о полезных для здоровья свойствах рыбьего жира и жирных кислот омега-3, что является одной из причин, почему семена льна, семена чиа или даже грецкие орехи известны своими противовоспалительны­ми свойствами. Рыбий жир содержит EPA и DHA, два типа омега-3 жирных кислот, полученных только из пищи животного происхождения. Льняное семя содержит третий тип омега-3 жирных кислот - ALA, который работает немного по-другому, чем EPA и DHA.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту омега-3, которая, помимо прочего, помогает снизить риск ишемической болезни сердца и гипертонии, уменьшить воспаление, улучшить функцию тромбоцитов, защитить артерии и уменьшить аритмию миокарда.

Льняное семя для холестерина

Добавление молотого льняного семени в ваш рацион может естественным образом помочь снизить уровень холестерина за счет увеличения количества жира, выделяемого при дефекации. Содержание растворимой клетчатки в льняном семени удерживает жир и холестерин в пищеварительной системе, поэтому его нельзя усваивать. Растворимое льняное волокно также сохраняет желчь, которая производится из холестерина в желчном пузыре. Затем желчь выводится через пищеварительную систему, что заставляет организм вырабатывать больше, потребляя избыток холестерина в крови, тем самым снижая уровень холестерина.

Льняное семя на животе

Одним из наиболее изученных свойств льняного семени является его способность способствовать пищеварению. ALA жирные кислоты в льняном семени могут помочь уменьшить воспаление и защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Оказалось, что семена льна полезны для людей, страдающих различными пищеварительными заболеваниями. Кроме того, он способствует полезной кишечной флоре даже у людей со здоровой и эффективной пищеварительной системой. Волокно, содержащееся в семенах льна, обеспечивает пищу для дружественных бактерий в толстой кишке, которые помогают очистить организм.

Льняное семя очень богато растворимой и нерастворимой клетчаткой, а это значит, что оно чрезвычайно полезно для поддержания правильной функции кишечника.

Льняное семя - как приготовить к употреблению?

Мы получим наибольшую пользу от потребления семян льна, когда мы едим их в пророщенной форме. Замачивание льняного семени с последующим прорастанием устраняет фитиновую кислоту и значительно увеличивает усвоение минералов.

Рекомендуется замочить льняное семя перед употреблением не менее 10 минут в теплой воде или в течение двух часов в холодной воде.

Следует помнить, что семена после замачивания следует размолоть перед едой, потому что целые семена проходят через нашу пищеварительную систему без изменений, что связано с этим - мы не получаем никакой выгоды от их потребления.

Семена льна лучше всего измельчать непосредственно перед едой, чтобы они не проводили слишком много времени в воздухе, потому что они разрушаются и теряют ценные жирные кислоты омега-3.

Отвар семян льна

Залить столовую ложку льняного семени стаканом теплой воды и медленно варить под крышкой в ​​течение 15 минут. Отложите, чтобы отвар остыл. Пейте по полстакана 2 раза в день в качестве успокаивающего раздражения желудка.

Льняное семя - как хранить?

Рекомендуется хранить цельные семена льна в непрозрачной таре в холодильнике или морозильной камере.

Льняное семя - побочные эффекты

Введение льна в рацион может вызвать кратковременные побочные эффекты, которые включают вздутие живота, газы, дискомфорт в животе, снижение аппетита, жидкий стул и потенциальные гормональные изменения.

Льняное семя - противопоказания

Следует помнить, что льняное семя действует как разжижитель крови, поэтому людям, принимающим любые разжижители крови, например аспирин, следует избегать употребления льняного семени.

Избегайте льняного семени также при раке груди или матки. Вы также должны быть осторожны, если у вас высокий уровень холестерина и вы принимаете лекарства, которые снижают его.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID