Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие у вас ощущения от первого Дня Победы без парада?

габбас [156K] 2 недели назад

и других торжеств.

5

Ну, вообще-то я из того послевоенного поколения, кто ещё помнит, что Парады в честь Победы 9 мая возобновились лишь в 1965 году. Запомнилось, что именно тогда воевавшему отцу вручили первую юбилейную медаль на 20-летие Победы. Так что ничто не ново под луной).

А так- ощущения от 9 мая 2020 года, можно сказать, нормальные. Что смогли мы с семьей в условиях самоизоляции, то и сделали. Сходили на улицу глянуть на воздушный парад. Понравилось). Хотя у нас Ебурге летало всяких аппаратов в три раза меньше, чем в Москве. Отца-ветерана нет с нами уже третий год, так что просто вспомнили за столом всё то, ушедшее военное поколение.Снова прониклись...

А в Бессмертном полку наша семья всё равно продолжит ходить. При первой же возможности. Перефразируя героя известного фильма:"Коронавирус- это всё преходящее. А Победа- вечна!"

Будем жить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Irina L [120K]
Добавлю: в начале 90-х парады не проводились. В 1990-м был проведён Парад Победы, а следующий только в 1995-м.  2 недели назад
Станислав Ека-бург [72.7K]
Да, было и такое. Я же говорю- ничего нового).  2 недели назад
я не витек [5.8K]
Я в свое время просто не поверил отцу, что День победы многие годы не праздновался.  2 недели назад
комментировать
2

Мне тоже немного грустится. Хотя на парад я много лет не хожу как дети выросли. Но ходила на Бессмертный полк.

Не хватает чувства единения. Утром вышли в масках к универу на площадь и от воздушного парада, от пролетающих низко над головой вертолетов и самолетов появилось радостное праздничное чувство. Вернувшись посмотрели воздушный Парад в Москве. А потом прочитала об объявленной Трампом победе Америки с Англией над нацизмом и так мне стало обидно за страну, которую опять попытались принизить. Обидно за тех кто не вернулся. Поздравила с днем Победы родных и друзей. Фильм хороший снова посмотрела - Балканский рубеж. А утром концерт Хворостовского. Он исполнял военные песни. Отпразднуем когда кончится пандемия.

2

Ни какие. Прежде всего - почти 20 лет в Советском Союзе обходились без парадов. И это в то время когда большинство ветеранов войны были живы.

А потом не смотря на то что я вырос в семье где два старших поколения были солдатами той войны, у нас как-то всегда отмечали этот праздник дома. Из года в год приходил друг отца и говорил такую фразу

Так он иронизировал над своим офицерским званием. Младший лейтенант он был.

Да и почти 30 лет в дальнем зарубежье, как -то отучили от парадов. Дети знают, кто были их дед и прадед. Внук кузины, в "Бессмертный полк" в Москве с портретом нашего деда его пра-пра-прадеда. Это для меня главное.

2

Совершенно спокойное отношение.

Из за эпидемии многим уже пришлось пожертвовать, поэтому сейчас главное-беречь здоровье, особенно-стариков и детей.

Тогда впереди у нас и наших детей будет еще много таких парадов.

Все мои близкие так же к этому относятся спокойно и с пониманием обстановки.

Тем более показали такой красивый и интересный парад Авиации. Просто потрясающий.

Я, правда, его в ролике смотрела, но все равно здорово.

1

За завтраком мы видели, как наши Белые Лебеди полетели на парад из нашей области, потом слышали, как про них рассказывал журналист с Красной площади, видели их пролет и остались вполне удовлетворены. Ничего страшного, что наземного парада сегодня не было, всем понятно почему не было, здоровее будут.

1

Лично у меня, очень грустные, мне неприятно, ощущение, что в очередной раз "круто наехали" на мою страну.

0

Да спокойное отношение - пандемия есть пандемия, рисковать жизнью людей ради парада странно мне кажется.

В Украине у нас вообще это больше скорбь о погибших чем праздник, по крайней мере так это воспринимается и меня даже коробит несколько то что парады в честь погибших во Второй Мировой проводятся натурально на их могилах как у нас на мемориале Славы у монумента Скорбящей Родины-Матери. Это как-то странно.

Вообще парад на девятое мая это странно - практически никто уже из ныне живущих не имеет к той победе никакого отношения, даже стран многих одержавших ту победу нет на политической карте мира а парады проводят как будто вчера войну Вторую Мировую выиграли. Парад уместнее в день армии, флота а не в день победы одного исчезнувшего государства над другим исчезнувшим государством.

Так что спокойно я отношусь к отсутствию парада сегодня.

Знаток [256K]
 "практически никто уже из ныне живущих не имеет к той победе никакого отношения"
Почему же?
А ветераны войны, труженики тыла? Они все помнят. Рано их списываете.
И зачем же историю забывать, реальную?
Или вам ближе выдуманная? Впрочем, неудивительно...
 2 недели назад
Максим Костенко [84.3K]
Да я помню историю, Знаток, у меня недалече от дома три тысячи расстрелянных польских офицеров которых СССР в сентябре 1939 в Польше в плен взял, и их тут в Харькове в 1940 году расстреляли и под Пятихатками закопали в лесу, теперь тут мемориал создали - ну да Путин об этом говорил, вы, вероятно в курсе.  2 недели назад
Знаток [256K]
Я так понимаю, что День победы для вас не имеет никакого значения.
То есть, вы считаете, что гибель людей в ВОВ была напрасной?
Надо было просто сдаться Германии и все? И жертв бы никаких не было?
Или ваши предки воевали на стороне немцев или в УПА. Ну, тогда все понятно.
Впрочем, чего это я туплю-то.
Вы же в АТО добровольцем пошли, я же помню, как вы сами об этом писали.
Спорить не о чем. Прошу прощения за навязчивость.
 2 недели назад
Максим Костенко [84.3K]
Я каждый год (кроме нынешнего из-за пандемии и когда был в АТО) хожу на мемориал Славы отдаю дань памяти погибшему прадеду и воевавшему деду (я воевал натурально там же где и дед, в тех же местах только у него оккупанты были другие, а воевали мы рядом со своим домом), видео выше снял я. Поздравлял в этот раз с победой и бабушку, которая пережила и голод тридцатых и войну. Воевать против оккупантов стоит всегда, а вот Польшу в 1939 оккупировать СССР не стоило и поляков в Харькове в 1940 расстреливать не стоило. И я мобилизован был в ВСУ, но нас спрашивали кто не хочет в АТО, двое отказались.  2 недели назад
Инкогнито
 Парад на День Победы странно только для тех, кто поддерживает фашизм.  2 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
0

Относительно нормальные у меня ощущения, я весь день сидела в интернете и видела Бессмертный полк онлайн, слушала военные песни, мы с друзьями пересылали друг другу много интересных и трогательных роликов, посвящённых Дню Победы.

Так что ощущение праздника у меня всё-таки было.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID