Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем объясняется относительно невысокая соленость вод Черного моря?

HopeT [214K] 3 недели назад

Относительно невысокая соленость вод Черного моря объясняется:

а) большим количеством лиманов, соединяемых с ним;

б ) значительным количеством рек, впадающих в море;

в ) значительным количеством осадков;

г ) наличием сероводорода.

2

Прежде чем дать ответ, скажу: это очень некорректный вопрос, и мне жалко нынешних детей, которых оболванивают таким образованием. Ведь сегодня уже достаточно широко известно, что Черное море образовалось особенным образом: раньше там был небольшой пресный водоем, но из-за какого-то мирового катаклизма какие-то части суши поднялись, какие-то опустились, где-то прошла волна, и в итоге та впадина, где сейчас Черное море, наполнилась соленой водой. Это - если очень коротко, так как в истории Черного моря были и взлеты, и падения, то есть оно неоднократно меняло свою соленость.

Но суть в том, что Черное Море является соленым не само по себе, а за счет того, что когда-то получило "подарочек" в виде большого объема соленой воды. Поэтому правильный ответ на вопрос "почему Черное море не очень соленое" должен звучать примерно так: потому что изначально там вообще было пресное озеро.

Но детям такие сложности не объясняют, видимо. Учителю проще свести всё к выбору из нескольких вариантов - не вполне верных, зато примитивных. Тут можно даже не знать никакой истории и геологии - можно просто угадать.

Осадки и сероводород можно сразу отринуть. Сероводород с солью никак не связан, он в Черном море лежит себе на дне и "дремлет" там, пока его не тревожат. Осадки - это ж какие дожди должны идти, чтобы "разбавить" целое море? Да если б в том районе были такие осадки, у Крыма не было бы проблем с пресной водой - можно было бы просто дождевую собирать.

Дальше. Лиманы - это бассейны рек, то есть это места, где соленая морская вода смешивается с пресной речной. Строго говоря, предлагать такой вариант не вполне корректно, ведь лиманы напрямую связаны с реками То есть нам предлагают два очень близких варианта ответа: либо лиманы, которые образуются из-за рек, либо большое количество рек...

Но придется оставить в качестве правильного вариант б): Черное море обладает слабой соленостью, потому что в него впадает много рек. Река именно приносит пресную воду, разбавляя соленость, а лиманы скорее "отбирают" воду у моря, но практически не влияют на основную массу воды в море.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID