Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Поэт Рубинштейн об опасности мифов о Великой Отечественной войне - как Вам?

Счастливая Надежда [12K] 2 недели назад

Российский поэт Лев Рубинштейн предупредил об опасности мифов и легенд, возникавших в годы Великой Отечественной войны. Текст поэта, появившийся в его фейсбуке,без сокращений:

«Мифы и легенды, возникавшие в годы войны, были неизбежны и, в общем-то, необходимы для поднятия духа.

В наши дни они вредны и даже опасны, потому что им навязывается роль помощников и союзников в самых бессовестных и агрессивных спекуляциях в духе и стиле «прикладного патриотизма».

Я хорошо помню, как в годы моего школьного детства нас до рвоты перекармливали переслащенными историями про «пионеров-героев». Это ничуть не способствовало живому чувству. Это способствовало лишь возникновению и широкому хождению детского (и по-детски циничного) пародийного фольклора.

Виноваты в этом не творцы и не носители этого фольклора.

Тем более не виноваты в этом реальные герои и мученики тех времен и тех событий. И вечная им память».

Ваше отношение к этому мнению поэта?

4

Так не только Рубинштейн думает, а многие из тех, кто застал еще живых фронтовиков. Было там много мерзостей с обоих сторон, но обсуждаются только те, что творили немцы. Не зря же все архивы решили не открывать, хотя пора бы уже узнать правду о Войне. Одно это говорит о том, что там есть, что скрывать, иначе вся эта лубочная картинка под названием ВОВ рассыпется.

А еще интересно как изврачивают историю наши и иностранные власти. В Словении к лику святых великомученниц добавили 16-летнюю девушку, которая слишком рьяно сопротивлялась насилующим её советским солдатам. А в утренней передаче слышал, что, оказывается, Чехия была с фашистами заодно и делала им военную технику. А ведь эти кусочки мозаики- лишь малая часть из рассекреченных европейских архивов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Рубинштейн привел крайне неудачный пример "мифов". Иначе к чему бы он вспомнил про пионеров-героев? Видимо, мифами считает их заслуги во время войны.

Были у меня в детстве открытки такие:

Никаких циничных мыслей подвиги пионеров-героев не вызывали. И пародий не было.

Среди моих сверстников не помню насмехающихся.

Да и не было тогда это в моде - язвить по поводу и без. Тем более, над погибшими детьми. Это ж надо быть такими...

Полагаю, что для Рубинштейна, который

пионеры-герои тоже являлись лишь продуктом советской идеологии, а никак не живыми людьми.

У снобов так бывает, они же считают себя умнее всех. Они всегда "голубая кровь". Что им какие-то дети, воевавшие за свободу страны. И за жизнь такого вот Рубинштейна.

Меня же лично никто не "перекармливал переслащенными историями".

И открытки эти раздражения не вызывали.

2

Отношение... сложное.

Безусловно, мифы и легенды, это - не так уж и хорошо. И самое лёгкое было бы "беспощадно заклеймить" Рубинштейна либо безоговорочно присоединиться к нему. Но экономия умственных усилий в таких вопросах - "это не наш путь"!

Было ли "перекармливание переслащёнными историями" в течение ряда послевоенных десятилетий? Да, безусловно, было! И предпринималось это вполне сознательно, с целью вызвать отторжение, выхолостить минувшее. Когда говорят, что "1985 год обрушился внезапно" - патологически умалчивают при этом, что уже предыдущее время было его полнейшей подготовкой.

И вот теперь, когда возмущаются "Рубинштейнами", упускают из виду, что они - логичные последователи брежневистских замполитов. Приписали сначала 20 миллионов дополнительных жертв, а потом стали делать круглые глаза, когда ту же линию стали использовать в контексте "заваливания трупами"! И точно так же - со всеми современными мифами.

Конечно, современные высказывания публицистов либерального толка омерзительны. Но своими корнями они уходят как раз туда, в историографию образца шестидесятых - восьмидесятых годов. И своё мировоззрение они выработали именно тогда. Так чего же удивляться?

2

Я как раз застала в школе времена СССР. Не помню ни единой шутки про пионера-героя. Про Ленина помню, про Сталина, про Чапаева. Про детей - нет. Не знаю, почему тошнило будущего поэта. Мне лично было жутко, я всегда отличалась хорошим воображением. У нас была и есть книжка "Шёл ребятам в ту пору..." про наших, местных пионеров, помогавших партизанам. Плакала, когда читала о смерти мальчика.

Позавчера с сыном для урока готовили доклад о Володе Дубинине. Что-то не заметила у него ни тошноты, ни желания посмеяться. Посмотрели вместе фотографии мальчика, грустно очень было.

2

а в каких сражениях участвовал поэт Лев Рубинштейн? какой подвиг совершил поэт Лев Рубинштейн? может быть подвиг который не совершали, по мнению поэта, пионеры герои, на самом деле совершили славные предки поэта Льва Рубинштейна? почему же мы не знаем об этом? а вирши кропать как эти рубинштейны можно и кошку научить. только от кошки пользы больше, она мышей ловить умеет.

Гала77 [34.5K]
Да, про пионеров не стоило так говорить. Вале Котику было 14 лет, награждён званием Героя Советского Союза, посмертно.  2 недели назад
комментировать
1

Предлагаю поэта Рубинштейна, как майора и поэта Михаила Светлова отправить на фронт, например, в Сирию. А через полгода фронта- если он останется жив - снова поговорить с ним о мифах войны. Уверен- его отношение к мифам резко изменится.

Это его мнение я не разделяю и не поддерживаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID