Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие песни по радио передавали на 9-мая раньше, при СССР, в 70-е годы?

отшельникъ [125K] 3 недели назад

2

В семидесятых репертуар песен о Войне в основном сформировался. Звучало всё хорошее. Кое-что осталось в андеграунде. Но Власть относилась к андеграунду лояльно. Нет, кое-что на радио не прошло. Но в редкой семье не было магнитофона. Из окон громко, даже слишком громко весь андеграунд был доступен для ознакомления. Да и был это андеграунд вроде как фронда, а по сути продолжение решений двадцатого парт съезда. Он не был враждебен героике народа, чувству глубочайшего уважения к людям, прошедшим ту войну и обеспечившим Победу. Даже если у них были конфликты с Властью:

Просто у людей тогда ещё не сбивался моральный компас. Он сбился позже, в девяностых-двухтысячных. Мрак! Тогда я в сети написал несколько полемических быстро удалённых строчек:

И мысль подлейшую давно уже приемлют:

  • Героев не было. Но жалкие скоты,

Гонимые заград. отрядом, падая...

Да и потом, что рота - то девятая,

И не пример ни деды, ни отцы.

Т.е. акцент делался мерзкий: все участники войн Советского Союза, не гордые за свой ратный труд воины, а жалкие жертвы "режима".

Несколько лет назад, на Девятое Мая прозвучала по ТВ песня известного исполнителя. По случаю напялил он солдатскую гимнастёрку военного образца. Послушал я. Господи, да что же он поёт?! Это ведь, по сути - песня дезертира!

Как-то отвечал я о песне "Сожгли враги родную хату". Без слёз слушать невозможно. Какое горе! Очень реальное горе. Да, на фронте погибло семь миллионов человек, но вне фронта погибло 20 миллионов наших соотечественников. Каждый десятый. Однако напрасно песню не пускали на радио. Жертвенности там нет.

В этом году я этой песни не услышал, раньше она звучала часто.

Совсем исчезла песня "Хотят ли русские войны".

Надо бы отметить, что кульминация праздника 9 мая - это всё-таки минута молчания.

Из трёх самых щемящих для меня песню "Журавли"

Фото

на стихи Расула Гамзатова в этом году услышал. Говорят, стихи этой песни (на родном, аварском языке) Расул Гамзатов написал в самолёте по пути из Японии, понятно почему, и посвятил своему старшему брату, погибшему на фронте.

Вообще мне не очень нравится, когда из участников войны делают монумент. Думаю, не вредит их светлому образу понимание, что они были просто люди, которым ничто человеческое... Но ничто человеческое не мешало им помнить долг. Так они теплее, ближе. И прежде чем поговорить о третьей незабываемой песне, которой я в последние годы не слышу, перескажу, что слышал от стариков.

Пётр Фёдорович. На фронте не был. Но в тылу тоже было совсем не сладко. В годы войны был одним из руководителей Нижнетагильского металлургического комбината:

  • Трудно было работать в годы войны. Только соберёшь коллектив, посбегают люди на фронт.
  • А от чего бежали?
  • От голода, дорогой, от голода.

Не помню имени отчества старика. Знакомство было не долгим. Его рассказ (не уверен, что нигде его не приводил):

Песня "До свидания, мальчики!" Булат Окуджава. Приведу слова полностью. Песня пронзительная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

С тех пор как Давид Тухманов на на стихи Владимира Харитонова написал песню "День Победы" каждый год ее на исполняли. "Да и случайный вальс" Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского часто звучал. Но к ним все привыкли. А были те что в те годы ни разу звучали ни по радио, ни на телевединие. Как вот эта - Александр Краснопольский на стихи Владимира Шостко "Возвращение победителей". Песня звучит в исполнении Владимира Ланцберга

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID