Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему 30 лет назад картошка и капуста были вкуснее?

Ира люблю длинные ответы но не комментирую [105K] 3 недели назад

Я не беру то, что воспоминания из детства. Я уже кухарила вовсю будучи ученицей начальных классов. Мама и папа иногда работали допоздна, и мне было в удовольствие смотреть на их радостные лица, когда они уставшие приходили с работы, а их уже ждал горячий ужин. К чему это я хвастаюсь? А к тому, что я не столько помню вкус той картошечки, а какой она была, сколько варилась, и какой овощ надо закладывать первым.

Я точно помню, что сначала картошку, а потом минут через 5 - 8 капусту и варилось всё, не считая мяса, от силы полчаса. Картошка легко чистилась, капусту резать одно удовольствие. А сейчас что? Картошка в два раза тяжелее и твёрдая, а варится в 3 раза дольше. Но капусту надо класть вперёд картошки минут на десять. Резать её малявке школьнице вряд ли доверишь. Я сломала на ней керамический нож.

Хочу добавить, что и вкус у солёной капусты тех лет, сильно отличается от этих. конечно я была ребёнком, но взрослые же подтверждают.

Посему вопрос:

Почему картошка и капуста прошлых лет весила в два раза легче, не была такой "деревянной", варилась быстрее, и была значительно вкуснее во всех её проявлениях разнообразных блюд.

P.S. Многие рецепты тех лет совершенно не подходят к современности. По времени приготовления не соответствуют.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Извините, осилил не все предыдущие ответы, в чем-то повторюсь.

Во-первых, Евросоюз. Он накладывает ограничения на страны по выращиванию сельхозпродукции. Лучшая страна для выращивания пасленовых, то есть картошки, перца и томатов - Болгария. А ей запретили. А ведь там сё сошлось - особенности почвы, климат, сорта. Картошка из Болгарии была вкуснейшей, но мы её лишились.

Второе: деградация спроса. Да-да, покупатели виноваты сами. Во вы например по виду картошки отличите, для чего она - для варки, пюре или жарки? Я - нет. Я просо беру в магазине картофель, который выглядит наименее гнилым. А мой дедушка отличал сорта по виду, и говорил, например "я хочу пожарить картошку, поэтому нам нужен другой сорт, пошли в другой магазин искать". Когда покупатель придирчив, продавец вынужден стараться. А если мы сами берем не глядя - нечего жаловаться.

Третье: деградация сортов. Об этом, кажется, уже написали. Селекция и семеноводство в России пущены псу под хвост. Старатели есть, но им не дают пробиться. Например, в Сибири у нас возродили особый сорт картошки, в которой меньше калорий, но больше витаминов. Но чинуши ставят кучу препон на пути регистрации нового сорта. Они до сих пор живут по совковым принципам: главное не витаминность, а количество кг/га. В итоге проходят только те сорта, производители которых могут или дать на лапу, или пообещать максимальную урожайность. А у каких сортов урожайность выше всего? Правильно, у технических. Кстати, не редкость, когда нам подсовывают именно кормовые культуры.

Четвертое: деградация коммерции. Ритейлу невыгодно покупать "живой" продукт у фермеров. Ему проще закупить сразу много тонн полухимической продукции где-то в Голландии.

Пятое: фермеры тоже виноваты. Они даже не пытаются что-то сделать - продвигать свой бренд, продавать самим, предлагать эко-продукт. Больше того: ни фермеры, ни крупные производители даже не пытаются выращивать вкусный продукт. Нормой стало полное отсутствие севооборота, например. Десятилетиями на полях высаживаются одни и те же культуры. В России большая часть картофеля заражена специфическими болезнями и паразитами из-за этого.

Шестое: деградация управления. В России ошибочно считают, что житница - это Краснодарский край, например. Бред. Лучшие сельхозугодья - средняя полоса и Сибирь. Раньше например Ленобласть выращивала много тонн зерновых. Почему? Да потому, что в этих районах земля легкая и много воды. А на юге - глина и засухи. Картошка и капуста ни глину, ни засухи не любят. То же касается и свеклы: на юге она крупная, но невкусная и вонючая. Но наши управленцы ничего в этом не понимают, и по старинке думают, что чем южнее - тем лучше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Возраст конечно тоже влияет: "Деревья большие, Травка зеленее, Водка слаще..." итп. Но всё я считаю, что главная причина это то, что надо продать товара много и быстро. А для этого соответственно его получить тоже побольше, полегче и попроще. Поэтому и идут в ход гормоны роста, добавки в корм животным. Это мяса касается и птицы. Растут как на дрожжах.

Только вот всякая "корейка", окорок копчёный больше резину напоминают. Есть конечно "дух" мяса... Но не тот что было раньше(возраст, притупление вкуса и чувств я учитываю). К примеру курицу раньше варишь: Дух от супа идёт! Сейчас-ноль практически. Помидоры взять: Практически нет запаха и очень долго не портятся. Слышал что их выращивают на "агропонике" что ли(если не путаю слово)в теплицах, а не на земле. И тоже видимо, "кормят" всякой химией и усилителями роста. Но даже когда их режешь-они пластик напоминают. А не то что: Спело-брызнувши-духовитый..(это я так, образно). Доход производителям нужно получать: просто, быстро и без заморочек. Вложить минимум, получить наоборот-как можно больше. А качество продуктов.. дело десятое. Пипл "схавает"-здесь уже буквально, то есть съест. Кто побогаче видимо отоваривается в других магазинах. В которых продукты более натуральные и стоят гораздо дороже, но это не всем по карману

6

Сейчас многие продукты не такие, как ранее. И мясо не имеет такого запаха, как раньше. Раньше его жарил, и от аромата не мог сдержаться, так хотелось побыстрее попробовать хоть кусочек, а сейчас оно совершенно не такое. И дело здесь не в возрасте, хотя, несомненно, чувства, немного притупляются. Дело в том, что сейчас все хотят побыстрее вырастить урожай и животных, которых мы употребляем в пищу. Животных кормят кормами, провоцирующими быстрый рост и набор веса, но отнюдь не способствующими укреплению нашего здоровья. Поля удобряют сверх нормы, используя химикаты, которые тоже нам не на пользу. Поэтому и картошка не такая, и капуста тоже. А кто в последние годы ел такую кукурузу, которая была раньше? Она сейчас только голландская, сладких сортов и очень мягкая. А мне вот очень хотелось бы ту кукурузу хоть раз еще попробовать, но её нигде нет. Картошка, конечно, есть вкусная и быстро разваривающаяся, надо просто знать сорт и спрашивать продавцов о свойствах именно этого картофеля. На жарку годится один сорт, а на отваривание - другой.

5

Всем ответившим, на кого ссылаюсь, и автору вопроса ставлю +1.

Нельзя не согласиться с RussiyaninPro [23.3K] Основная причина изменения гастрономических и кулинарных свойств продуктов – изменения сортов. И со Svetlyachok novichok [69.4K] тоже: есть неплохие сорта той же картошки. Мы с супругой предпочитаем картошку, которую называем «лимонка». Это очень старое название, ещё моя бабушка так называла. Названа так, потому что, будучи очищена, она по цвету, действительно напоминает лимон. Хотя мне кажется раньше «лимонка» была немного хуже. По скорости разваривания она средняя. Поэтому хороша, как на жарку, так и на варку. Вкусовые качества высоки. В пюре это особенно ярко. Больше всего нравится, что клубни мало различаются по размеру, правильной эллипсоидной формы, глазки не глубокие.

Но найти этот сорт на многочисленных временных точках продажи картошки в октябре не всегда удаётся.

Капуста, на мой взгляд, изменилась мало. Пожалуй, стала немного грубее. Зато пошла в широкую продажу «Пекинская» капуста, которая очень хороша в свежих салатах, хотя, естественно, дороже.

Для того, чтобы не потерять вкус солёной (квашеной) капусты моя супруга много лет во время засолки капусты идёт на базар и покупает немного квашеной капусты у корейцев. В нашем районе их не мало. Откуда они взялись, не знаю. Общепризнанно, они и производители, и хранители, и обработчики овощей квалификацией выше, чем русские или украинцы. Их солёные овощи безупречны. Супруга специально просит не отцеживать рассол, потом использует его как закваску.

Сладкая кукуруза, о которой пишет Svetlyachok novichok [69.4K],это «Бондюэль». Её початки чуть мельче, чем у классической кукурузы. Заметно на фото.

На самом деле это разработка российских селекционеров, которые прикрепили к ней раскрученный бренд. Мне тоже не нравится эта кукуруза. Варёную кукурузу я вообще-то ем с солью. Сладковатый вкус неуместен. Вряд ли этот вкус нравится многим. Публика «клюёт» в основном на название. О том, что эта кукуруза не имеет к Франции никакого отношения, очень мало кто знает. Однако думаю, классическую кукурузу можно ещё по случаю найти на базаре.

По большому счёту, это можно стерпеть. Но то, что произошло с помидорами, о чём пишет Ляксандр [206K], - это ужасно. Недавно я об этом писал в ответе на вопрос «Какие неприхотливые огородные культуры наиболее питательны?» Цитата не велика, привожу здесь.

Зачем я это пишу? Чтобы был полноценный ответ на БВ? Нет, что вы, это было бы слишком нахально. У меня задача скромнее: возродить в России сорт «Волгоградские». Имею некоторую способность складывать пазлы. Складываю.

Просто заставить селян вновь выращивать «Волгорадские» не получится. В цитате написано, почему.

Но многие люди с удовольствием ели бы «Волгоградские». Поглядим, может быть в современной жизни, в сравнении с советской, есть что на пользу «Волгоградским»?

Есть! Население почти полностью автомобилизовано. И иногда ездит довольно далеко за такими надобностями, за какими советский человек никогда бы не поехал. Так в 20-25 километрах от моего города есть хутор «Пятихатки» и в нём три кафе практически в голой степи, рядом с трассой: «Родничок» «Вероника» и «Глория». Эти кафе строились для проезжающих по трассе, прежде всего, для дальнобойщиков. Но многие жители окраины города, раз в неделю приезжают в эти кафе, потому что кормят там сытно, вкусно, главное - не дорого. Единственное «не очень» - публика там бывает не во фраках. Но и горожане приезжают соответственно.

После Украинских событий 2014 года кафе переживают не лучшие времена. Может быть, можно привлечь чем-то больше горожан? Думаю, можно. Сделать там, рядом с кафе небольшую плантацию с «Волгоградскими» помидорами. Рядом речка Ерик. Поливать есть чем. Приезжают горожане. Кто хочет, собирает помидоры с плантации своими руками (как при СССР!) в ящички и в багажник. Потом сели пообедали, рассчитались за обед и помидоры и домой. А если что уже поспело, а горожане не успевают вывозить? Тогда что-то в свежем виде, в виде салатов прямо на стол. Что осталось на осень, тут же на кухнях на томат, в стеклянную тару и в течение года - в первые блюда. Итого: сорт «Волгоградские», а не «Футбольные», но ни одна помидорина не пропала.

Может быть не здесь. Но принцип понятен. Глядишь, кто-то, где-то заинтересуется.

5

Напрашивается версия что причиной стали изменения сортов, питательных составов и методов выращивания.

Как вариант чтобы проверить это я бы попытался найти и вырастить образцы семян тех давних лет и сравнить на деле так ли это.

4

В детстве и деревья больше и мороженное вкуснее. Есть такое.

Но есть и ваша правда. А теперь давайте разбираться почему такое произошло. Дело в том, что на протяжении всего времени, начиная с 70-х годов идет интенсивное удобрение химикатами полей, огородов, садов. Да, с одной стороны боролись с сорняками и повышали урожайность, а вот про вкусовые качества как-то не думали. Не так важны они получается были вкусовые качества, важно было количество. Вот и получили. Но кто ж это знал. А вот если бы знали, что не удобряли бы?

Еще в 80-х годах в крови белых медведей нашли элементы вещества содержащегося в запрещенном к тому времени химикате, а вы говорите картошка и капуста не такие.

3

Меня как-то заинтересовал этот вопрос и касается он не только картошки, а вообще всего, правда картошка как ни крути "второй хлеб", присутствует в большинстве блюд нашего обихода, да и доступнее что ли.

Перерыл много информации и вот к чему пришёл.

Оказывается усилитель вкуса (ГЛУТАМАТ НАТРИЯ) присутствующий во многих, если не сказать во всех магазинных продуктах и полуфабрикатах, постепенно притупляет наши рецепторы. Мы уже теряем способность ощущения тех слабых, тонких вкусов которые присутствуют в настоящей натуральной продукции садов и огородов. Морковка не такая и редиска пустая, и картофель в этом числе.

Ощущаем только усиленные, магазинные.

Ну и конечно присутствие химии на полях тоже в этом помогает.

3

В молодом возрасте органы чувств и обоняние работали по другому. Больше в организме выделялось гормонов и запахи которые сейчас так не будоражат раньше действовали по другому. Поэтому нам казалось. Что воздух был слаще, вода вкуснее, картошка мягче, каклетки вкуснее, ароматнее, трава зеленее. Капуста была вкуснее. Мне кажется наоборот, что раньше квашеная капуста была невкусная, кислая. А сейчас вкусная, ароматная хрустящая.

я вот тоже сегодня шел и понял, что запах цветущей черемухи, ранетки я уже так не ощущаю, как ощущал 20-30 лет назад. Если раньше весной, тепло, запах цветущей черемухи, ранетки вызывал мурашки на коже по всему телу от переполнявших чувств, то сейчас только мурашки на одной руке ;

2

Насчет вкуса - слишком долго поля удобряли искусственными химическими удобрениями. Думаю, что это основная причина. А в последнее время все думают больше о количестве урожая и не очень задумываются о его качестве, тем более, что на счет качества конкурентов не так уж и много. Вот и меняется наша картошка на "генетическом уровне".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID