Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в России не увольняют работников из-за коронавируса?

M-Son [26.1K] 2 месяца назад

Ведь бизнес восстановится нескоро, а лишние работники разорят предпринимателя.

5

Что значит не увольняют? Увольняют и ещё как!!! Вот только в Трудовом Кодексе нет статьи с названием "Увольнение из-за коронавируса", вот и приходится работодателям придумывать такие мотивы и причины, которые под этот кодекс попадают.

Яркий тому пример - я сам! Мне лично начальство сказало: " Компания в огромном убытке, доходов нет и нет возможности платить зарплату работнику, увольнение которого будет некритичным." Вот так! Заключили соглашение, дали отступные в размере двух зарплат и всё,- увольнение по соглашению сторон. И я знаю ещё четверых, которые были уволены по тем или иным мотивам. А сколько их таких по стране?!

Нет, я конечно понимаю, что можно было пойти на конфликт с работодателем и отказаться от увольнения и требовать законного разрешения ситуации. Но во что бы это вылилось? И сколько нервов и ресурсов потребовало? По мне, лучше уж так. Апрель и май по большому счёту у меня оплачен, а там, как говорится, будем посмотреть.

Так, что не всё так радужно и спокойно в королевстве отечественного трудоустройства, как это позиционируется. Многие потеряли работу, не меньшее количество сидит в отпусках без содержания. А на что людям жить? То-то и оно!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Потому что массовые увольнения могут в перспективе навлечь недовольство российских надзорных органов и создать проблемы бизнесу. А у бизнеса проблем хватает сейчас.

Зато массовое увольнение по собственному желанию имеет место быть совершенно случайно. Много знаете людей, кто добровольно решили уйти с работы в разгар эпидемии и кризиса? А они якобы есть.

Ещё больше людей отправлены в отпуск, не совсем оплачиваемый, а то и вовсе за свой счёт.

А ещё замечательная мера работодателя - перевод на соеращенную рабочую неделю с оформлением приложения к трудовому договору. Правда, сотрудник продолжает работать как раньше, но получает на 20-50% меньше. Ругаться и судиться сейчас мало кто решится. Да и суды закрыты.

Поэтому и не увольняют, есть другие антикризиснве меры, они уже обкатаны в кризисы 2008, 2014 годов.

А каково сейчас владельцам небольших кафе? Что делать с сотрудниками?

Никого не осуждаю, лишь константирую факты.

Dok53 [2K]
Небольшие кафе вроде делают доставку. Или большие ¯\_(ツ)_/¯
В любом случае им кроме доставки ничего не остаётся
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID