Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему не было суда над убийцами Григория Распутина?

Yury-G [1.9K] 2 месяца назад
2

Дело в том, что у императора Николая Второго, не было возможности покарать убийц Распутина, несмотря на то, что самодержавная власть императора, была неограниченной. Ведь убийство Распутина, организовали и осуществили, члены императорской фамилии: князь Дмитрий и Феликс Юсупов. Которые были императору родственниками. Правда с ними участвовал в убийстве Распутина, и депутат- монархист, Пуришкевич. Но в большинстве своем- члены дома Романовых. И если бы император Николай Второй, решился бы предать суду за убийство Распутина, и покарать, то есть казнить или посадить в Петропавловскую крепость, свою родню- то он бы лишился поддержки дома Романовых. И не только дома Романовых- но и дворянства, и различных слоев общества. Ведь не было ни одной политической силы и ни одной политической партии- способной и готовой поддержать Распутина. Распутина ненавидели все партии того времени, начиная от крайне правых монархистов, и влоть до крайне левых большевиков. И Николаю Второму, негде было бы искать поддержки после расправы над убийцами Распутина. Если и дорог был Распутин императрице Александре Фёдоровне- то в России, почти никто не уважал императрицу.

Таким образом, казнь убийц Распутина, могла бы привести Николая Второго к его свержению со стороны членов династии Романовых и дворян. Что было бы очередным дворцовым переворотом, после убийства его прапрадеда- Павла Первого, об гибели которого прекрасно знал Николай Второй и навряд ли он хотел участи Павла Первого. И навряд ли Николай Второй, мог допустить, чтоб произошел дворцовый переворот, ведь в таком случае- могли убить(или заточить в монастырь), и императрицу Александру Фёдоровну. И их дети, включая царевича Алексея,которого недавно лечил Распутин- остались бы сиротами. А брат императора, Михаил Александрович, или какой нибудь другой Великий князь из царской династии- повторил бы судьбу Александра Первого, участвуя в дворцовом перевороте против Николая Второго... Этого не мог допустить Николай Второй. Он прекрасно понимал и то, что без поддержки дворян и императорской династии- ему не обойтись никак. А Распутин, не мог заменить императору дворян и царскую династию, как бы он ни лечил царевича Алексея.

Далее: в то время, велась еще Первая Мировая война- в которой участвовала Россия. И императору вдвойне опасно было создавать раздоры с императорской фамилией в тяжелые военные годы, ведь это уменьшало шансы победы России в войне.

Император сделал всё что мог- выслав из столицы участников убийства Распутина. И даже за такие мягкие наказания, императорская фамилия, была недовольна действиями императора.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID