Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как садовый шланг легко надеть на трубу из скважины?

relax83 [10K] более месяца назад

есть ли какие-то способы натянуть подальше садовый шланг на наконечник ? шланг очень плотный, жесткий, налезает только на первую секцию "носика" и подтекает при поступлении воды из скважины. Пробовал поливать сам шланг горячей водой перед соединением - наоборот становится слишком мягким. Двумя хомутами закрепил, все равно течет. Необходимо дальше нацепить, но не получается...Может есть какие лайфхаки)

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
10

Вопрос, как садовый шланг легко надеть на трубу из скважины, можно разделить на два: как легко надеть и как его надёжно закрепить, чтоб не протекал. Для лёгкого натягивания шланга, во-первых, необходимо, чтобы труба была максимально гладкая, её конец имел фаску для захода шланга.

Если фаски нет, то следует её создать, обработав края трубы напильником. Заусенцы, ржавчина тоже обрабатываются напильником, а потом зачищаются наждачной бумагой до металлического блеска. Кроме получения гладкой поверхности, обеспечивающей скольжение шланга, уменьшается и диаметр трубы, что позволяет надеть шланг глубже.

Судя по фото, шланг многослойный. Внутренняя часть - резина, далее - нитяной корд и пластмассовая труба. Если есть резина, то конец шланга можно подержать 15-20 минут в ёмкости с толуолом или ксилолом. Кислородные шланги после такой процедуры заходят на патрубки как по маслу. Но сможет помочь и самое любое подходящее масло, а также глицерин.

Хомуты не обеспечивают герметичность соединения по той простой причине, что они слишком широкие для жёсткого шланга. Площадь их охвата не позволяет передавить материал шланга, прижать его к трубе. В таких случаях проволочная стяжка работает гораздо более надёжнее.

Проблема состоит только в том, чтобы создать достаточные усилия для затягивания проволоки. Для этой цели применяют либо специальный инструмент, либо используют подручные средства. Но можно приобрести специальные проволочные хомуты, которые представляют собой гибрид червячных хомутов с проволочной стяжкой:

В таких хомутах шланг передавливают всего два витка проволоки, которые его легко деформируют и прижимают к трубе. Но они же могут и перерезать его, главное, не перестараться с затяжкой. Как видите, их конструкция очень простая, такую можно изготовить самому или заказать у местного умельца.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В разные годы жизни в разных местах мне не раз доводилось "нацеплять" шланги в разных ситуациях.

Ваше фото больше напоминает дворовую (уличную) колонку в Городе. Но там другой диаметр и я делал переходник. Но это не тот случай, что на Вашем фото, потому что там большой диаметр. Хотя вот приваренный крючок для того чтобы вешать ведро на Вашем фото есть.

В Вашем вопросе ситуация, когда диаметр металлической трубы и натягиваемого шланга почти совпадает.

Вы пишете, что если полить горячей водой шланг, то он становится чрезмерно мягким. Я тоже последние годы несколько раз насаживал шланг на насос "Малыш" (он же Ручеёк), и тоже нагревал шланг. Но делать это нужно так: Конец шланга, несколько сантиметров нужно опустить в достаточно горячую воду на подольше, минуты на полторы, чтобы шланг прогрелся получше и получил лучшую и более долговременную эластичность. После этого, внутрь разогретого шланга надо вставить плоскогубцы (пассатижи или круглогубцы) и растянуть последние 1-2 см шланга на чуть больший диаметр.

По возможности надевайте шланг не на холодную, а на более или менее теплую металлическую трубу скважины. Можно принести кастрюльку кипятка или почти кипятка и прогреть металлическую трубу. Потом остынет и как раз схватится и натянется само хорошо. Правильно, что Вы затягиваете двумя хомутами.

Вам правильно написали, что и металлическую трубу надо как-то привести в "божеский" вид, хотя бы зачистить наждачной бумагой, а лучше всего если бы там была бороздка, которая бы обеспечивала бы более плотное герметичное соединение.

Также вполне можно смазать внешнюю часть металлической трубы машинным маслом. Легче надеть глубже, а потом, когда затяните и пойдет холодная вода, масло загустеет и будет как парафин предотвращающий утечку.

2

Ответ конечно короткий и древний, так что извините, я как-то тоже мучался пока не натёр обычным хозяйственным мылом смоченным и натянул ещё на сантиметра 3-4. Попробуйте, мыло потом засохнет, слетать не будет.

2

Возможно, следует, для начала, очистить трубу от ржавчины и тогда не нужно будет других способов.

Или, в конце концов, приобрести другой шланг. Более эластичный.

1

Легко и быстро одеть шланг на трубу из скважины можно применив быстроразъемное соединение. На трубу из скважины крепится щтуцер. Можно на трубу сначала закрепить короткий отрезок резинового шланга, на другой конец щланга закрепить быстроразъемный штуцер. Эта конструкция собирается капитально с помощью обжимных хомутов. А на садовый шланг крепится быстросъемная муфта, тоже с помощью хомута. Когда надо соединить скважинную трубу и садовый шланг, муфту просто "одевают" на щтуцер. После использования муфта снимается со штуцера. С таким соединением справится даже ребенок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID