Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему и как началось формирование русской, украинской и белорусской..?

Zolotynka [510K] 2 месяца назад

народностей?

__

Задание по Истории.

12

Немножко рассширю ответ Krassa словами Евгения49, которые были в других , давних его ответах о Б. Хмельницком, например и такое: "как считать украинцем Богдана Хмельницкого который даже слухом не слыхивал о такой национальности, а заявлял конкретно в 1649 году что " ныне я единовладец и самодержец руський".

А ещё более позже написанным стихом И.Франко, который жил ещё далее на запад, но уже не в средневековье,а немного более века назад - вот строчки из стиха:

ти, брате любиш Русь

як хлiб i кусень сала

я ж гавкаю весь час

щоби вона не спала.

Тоисть, он считал себя русским, и писал естественно по русски ( хотя знал 16 языков).

После этого напрашивается очень много вопросов, например из серии такой: Кому и зачем в картине истории Руси понадобилось вынимать одни пазлы и заменять их другими, вставлять такие названия как белорус, малорос, украинец и руський язык объявить даже не языком, а наречием.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Формирование русской, беларуской и украинской наций началось с создания в 12-13 веках Литовской Руси (Великого Княжества Литовско-Русского), где начал формироваться западнорусинский (беларуско-украинский) этнос, и Московской Руси (Великого Княжества Московского) - великорусского этноса (современных русских).

Позже, в связи с Люблинской Унией ВКЛ и Польши 1569 года, украинские земли вышли из ВКЛ и вошли в состав Польского Королевства. Это привело к расколу западнорусинского этноса на литвинов (современных беларусов) и русинов (современных украинцев).

В настояшее время беларусы и украинцы являются отдельными нациями, а не никакими "народностями", тем более - "частями русского народа". Утверждают последнее только пропагандисты великоруского имперского шовинизма.

Евгений 49 [142K]
Карты то мутные какие то. Нет Великого княжества Литовского, Русского и Жмойтского (1236 — 1795). Что противоречит Статуту ВКЛ (1529), Разд. 1., Арт. 1.: «На первей преречоным прелатом, княжатом, паном, хоруговым, шляхтам и местом преречоных земель Великого князства Литовского, Руского, Жомойтского и иных дали есмо:...»; Цит. по изд.: Первый или Старый Литовский Статут // Временник Общества истории и древностей Российских. 1854. Кн. 18. с. 2-106. С. 2.

Нет униатской Ржечи Посполиты (1569-1795).
 более месяца назад
Евгений 49 [142K]
Да и Львов с Галицкой Русью в 1349 году был спорной территорией. А в состав Польши он вошёл, будучи вообще то венгерским (1372—1387) и судя по всему к качестве приданного Ядвиги, дочери венгерского короля Людовика I, ставшей польской королевой. При этом мадьяры продолжали считать эту землицу своей и при первом же разделе Польши вернули её взад. Кстати, если интересно, то нынешний Львов с его соборами, вокзалами, ратушей, площадями и центром - на 90% австро-венгерский. А польский там только гонор.  более месяца назад
комментировать
4

Русская народность начала формироваться из славянских племён с возникновением русских княжеских государств в Киевской, Новгородской, Галицкой, Владимирской, Московской Руси и прочих княжеств Литовского, Черниговского, Тмутараканского, Великопермского и Вятской земли. Именно тогда (в IX-XII веках) сложились основные составляющие народности: общий язык, устойчивые территории, общие обычаи, религия, нравственные устои и культуры отношений. Сложилась русская народность в результате развития традиционных связей, родовых отношений, торговли, общения, религии, общих интересов и общей крови.

Белорусская (часть русской) народность сформировалась в XVII—XVIII веках. (Хотя белорусский этнос сложился ещё в 13 веке). Его формирование связано с выходом из-под 200-летнего польского униатского обмана. Когда панами были нарушены все договоры по равенству, свободе вероисповедания и языка для основного населения Литвы. Которая позже и стала называться Белоруссией. А современная Литува - это всего навсего бывшая достаточно дикая Жмойтия с подаренным царями славянским городом Вильно.

Украинская (часть русской) народности сформировалась позже всех, в начале XX века искусственно большевиками. Возможно для увеличения количества "советских социалистических республик". До этого длительное время существовал южный российский этнос в Малороссии и Новороссии. Который на западных, оккупированных областях, был прилично засорён австрийцами и поляками.

При этом надо иметь в виду, что:

А вообще его наиболее часто использовали сторонники национализма, понимая под этим термином национальный дух.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID