Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как психолог может помочь матери, у которой умер взрослый сын?

GhjcnjNFNMZYF [60.4K] более месяца назад

И нужно ли к нему обращаться?

На первый взгляд, женщина возвращается к обычной жизни.

Общается с друзьями. Постепенно возвращается к любимым занятиям.

Но иногда воспоминания захлестывают ее, и слезы не унять ничем.

Прошел почти год, чуть меньше.

10

Опытный психолог поможет в любом случае.

Другое дело, что сейчас развелось много людей, которые получают диплом психолога на трехмесячных курсах, добавленных, например, к педагогическому образованию. Ничего не имею против, но такой психолог скорее поможет с детьми, чем с проблемой смерти близкого человека.

Среди психологов тоже имеются свои направления.

Что не сказано в вопросе.

Какова сила психо-эмоциональной связи между матерью и сыном.

Один вариант - это единственный ребенок матери-одиночки, с которым психоэмоциональная связь очень велика.

Совсем другой случай - это "горе семьи" в многодетной семье, которое погибло по ходу своей непутевой жизни.

И третий случай. У матери есть еще другие дети, муж. Психо-эмоциональная связь обычной насыщенности.

Подход, как вы понимаете, будет разным.

В любом случае ожидать, что наступит время, когда смерть сына не будет вызывать эмоций, не стоит. Если женщина так бурно реагирует по прошествии около года, то скорее всего все ее реакции достаточно эмоциональны.

Это означает, что плакать она будет периодически.

Такие бурные слезы(выплакать эмоциональное состояние) помогают сохранить нервную систему в лучшем порядке.

После бурного выражения печали наступает облегчение и некоторое "эмоциональное отупение".

Иногда задача психолога вызвать такую реакцию.

Т.к. если женщина не прореагирует достаточно, то может свалиться в депрессию и постепенное разлаживание разных функций организма.

Многие наши обряды по мертвым придуманы для утешения живых.

Поэтому я обычно приветствую, если человек, потерявший близкого, активно ходит в Храм, заказывает молебны, дома ставит свечи, совершает домашнюю молитву.

Любой скажет, что это имеет психотерапевтический эффект.

Хорошо, когда есть кому разделить это горе. Погоревать вместе. Для эмоционального человека это поддержка. В таких случаях надо не успокаивать, а поплакать вместе.

А если человек уж слишком сильно заходится, то можно остановить это состояние тем, что сказать: "Твой сын сильно страдает от твоих слез. Он их продолжает чувствовать. Они не дают ему там, где он оказался, продолжить свое обучение и новую жизнь. Постарайся радовать его своей силой духа, т.к. поддержка матери необходима даже мертвым.

А когда время пройдет, то твой сын будет помогать тебе держаться."

В каком-то смысле так и есть. Наши павшие, умершие, если мы помним о них с любовью, дают поддержку нашему духу.

Мы вспоминаем, что они были даны нам на этом жизненном Пути, принесли много радости, много преодолений, вырастили в нас те или иные качества и взгляды на жизнь.

Чувство благодарности за то, что они были с нами, постепенно заменит скорбь о потере.

Срок этого у всех разный. Важно только, чтобы женщина определила для себя новые цели и задачи, ради которых она хотела бы и могла жить, а не просто существовать. Психолог может помочь и в этом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

GhjcnjNFNMZYF,

психолог или психотерапевт или психоаналитик могут удалить весь эмоциональный негатив

из памяти прошлого такой матери. При этом исчезнут боль, шок, горе, отчаяние из её психики.

Исчезнет энергетическая дыра, поглощающая её энергию и вернётся её обычное состояние.

Это потребует большой настойчивости, бесконечного терпения с обеих сторон,

такая работа требует полного доверия и деликатности.

Зато результатом будет неимоверное облегчение и обретение чего-то, что трудно назвать словом -

что-то типа утишения и утешения и снисхождения благодати.

Реально помочь может медиум, устроив сеанс связи.

Медиум может дать подробные инструкции мёртвому как вести себя в том мире и

как себя защитить там.

Конкретнее можно сказать самой этой женщине.

5

Горе при потере близкого - это нормальный естественный процесс.

И если кто-то думает, что задача психолога на этом этапе - снять эмоции и чувства, вызванные горем, то он ошибается.

Процесс горевания в норме длится до года и имеет свои стадии.

Поэтому в этот период помощь психолога в принципе, не особо нужна. Процесс идет естественным путем.

Некоторые люди все равно обращаются к психологу в этот период. Почему бы нет, если есть такое желание. Помощь психолога в таком случае будет состоять в информировании о процессе и стадиях горевания, определении стадии проживания горя у клиента, плюс есть приемы, которые могут ускорить этот процесс, тогда он закончится быстрее.

Если же вдруг человек "застревает" на какой-то из стадий, и процесс не заканчивается и после одного года, а длится больше, человек не возвращается к жизни и не продолжает жить, вот тогда это уже выходит за рамки нормы и работа с психологом показана, чтобы выйти из тупика.

В описанном вами случае положительная динамика присутствует, женщина к жизни все же возвращается, а год еще не прошел, поэтому с психологом пока можно повременить, посмотреть, как будет дальше.

5

В моем окружении есть женщина потерявшая сына 23 лет. Уснул и не проснулся. Пять лет она была сама не своя, никто не помогал. Семья ее и к психологам водила и к врачам. Мать была живая, но мертвая - механически делала работу по дому,механически ела, даже природа и цветы, ее любимые цветы, не вызывали никаких эмоций.

Психологи не помогли. Может кто не верит, но помогла ясновидящая, которая ей объяснила, почему сын так рано ушел. Душа оказывается дожила тот остаток времени, который не удалось в силу причин прожить в прошлой жизни. Поэтому смерть была легкой.

Ясновидящая рассказала, что в семье скоро появиться ребенок, и он внесет своим появлением в жизнь скорбящей матери живительную струю. Родилась племянница, внешне она была очень похожа на умершего сына. Вырастив девочку до 7 лет (в детсад было решено ребенка не отдавать), знакомая вновь прожила материнские чувства, избавилась от скорби.

Психолог тоже внес свою лепту - он научил членов семьи бережно относится к этой женщине, правильно выстраивать линию поведения при таких обстоятельствах.

3

Говорят,рана заживет через два-три года, но это- не факт. Слезы всегда на подходе и малейшее напоминание об этой утрате, вызывает спазм и слезы ручьем, общение с психологом, с луховником, необходимость рассказывать о потере, вызывает такую же реакцию, перестал я верить- с некоторых пор- идиоме- время лечит, разве что психологом может оказаться другой близкий человек- например- внук, оставшийся от ушедшего сына.

2

Люди очень разные и по разному переживают своё горе. Кто-то переживёт первую боль утраты - сидя в четырёх стенах, кто-то перенесёт свою любовь на другого человека, внука, например или другого сына, дочь. Хорошо, если ребёнок в семье не один и эта поддержка поможет как-то смириться с потерей, отвлечь. Вопреки распространённому мнению, что психолог - панацея, на самом деле он помогает не всем. И как выше было сказано, сейчас их развелось, как.. много, короче. Это модно и каждый, кто окончил курсы, мнит себя специалистом. А ведь неумёха может только усугубить проблему. Прошло не так много времени, чтобы оправиться от такого удара. Время лечит, а не психологи. Мало-помалу её жизнь начнёт входить в обычное, если так можно сказать, русло. Работа, увлечения, общение с другими людьми. Вот если начнётся глубокая депрессия, попытки свести счёты с жизнью - тогда помощь специалиста просто необходима.

2

Хороший психолог может помочь членам семьи. А именно подсказать как ненавязчиво оказать помощь матери, потерявшей ребенка. А ее может вылечить только время.

1

Доброго времени суток. Этот вопрос не вседа решается, конечно такую потерю невозможно стереть из памяти или научится жить с этими эмоциями не обращая на них внимания. Психолог конечно имеет приемы в своем арсенале которые помогут справляется с такой травмой, не сразу но со временем думаю это возможно. Только действительно со временем мать сможет отойти от потери и начать относится к этому с какой либо стороны.

1

Это очень тяжелая утрата и травма для всей семьи. психологи в таких ситуациях проводят семейный дебрифинг - это метод работы с групповой психологической травмой. В психологии есть специальный техники по работе с травмой потери и они очень хорошо выводят человека на другой уровень. Мое мнение - лучше обратиться к психологу, но найти именно того, кто работает с травмами.

1

он может помочь,она может выговориться.Он может объяснить,что она не виновата.Обычно люди чувствуют вину.Если бы я раньше отвела бы его к врачу или не так воспитала.Или ругала и сердилась на него.Психолог может объяснить.что она не виновата,что он умер не от этого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID