Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему под шляпками магазинных шампиньонов чернота? Они ядовиты?

Бабушка Бэтмена [70.2K] 2 месяца назад

Можно ли есть почерневшие шампиньоны, купленные в магазине?

2

Независимо от того, станете вы покупать шампиньоны в магазине, или пойдете их собирать сами, вы увидете, что только у совсем молодых шампиньонов нет черноты под шляпкой.

Как только шляпка гриба открывается по мере роста гриба, появляется чернота.

Это особенность гриба. Это никак не влияет на его качества, в том числе и на вкусовые.

Независимо от появления черноты шампиньоны не ядовиты, готовить их следует по обычному рецепту.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

У молоденьких шампиньонов черноты не бывает, как у магазинных так и найденных в природных условиях.

Перезревшие шампиньоны с большими шляпками могут иметь черноту.

Она совершенно не ядовитая.Не нравится непривлекательный вид с чернотой, то просто аккуратно ножичком соскребите пластинки под шляпкой.

Лично я ничего страшного в этом не видела и не вижу.

Ну, или покупайте маленькие шампиньончики. Чтобы не было черноты и сомнений.

Или приобретайте королевские шампиньоны.

Или покупайте - вешенки (они ни чем не хуже шампиньонов, может только немного отличаются в цене).

4

Приобрести в городских магазинах реально свежие продукты становится проблематично. Пока товар, в том числе и гриб, добирается до прилавка, проходит не один день. За это время шампиньоны покрываются коричневатым налетом, их шляпки и пластины темнеют.

Употреблять в пищу такие шампиньоны можно, но стоит отдавать себе отчет, что они, как булгаковская осетрина - второй свежести. И под эту маркировку можно замаскировать совершенно протухший неликвидный товар.

Вывод: шампиньоны с почерневшими шляпками есть можно после основательной термообработки. Но перед готовкой стоит перебрать грибы и отбраковать совсем неприглядные, рассыпающиеся в руках и высохшие экземпляры. Ножки у таких шампиньонов тоже темные. Их лучше вообще убрать.

3

Молоденькие шампиньоны не вызывают у покупателей настороженности - они белого цвета и никакого черного цвета под шляпками не видно. Однако если грибы в возрасте, то они раскрываются, тогда под кромкой можно увидеть черные пластинки. Только молодые грибы имеют пластинки розового цвета - у повзрослевших они неумолимо темнеют, а позже и вовсе могут стать черными.

Черный спороносный слой характерен для шампиньонов и от этого они ничуть не хуже молодых собратьев. Такие грибы можно смело подвергать термообработке, после чего употреблять в пищу.

И только если черные пластинки становятся влажными, и даже мокрыми на ощупь, то это должно насторожить потенциального покупателя. Обычно такие плоды издают неприятный запах, что говорит о том, что грибы опасны и их нельзя есть. Такие шампиньоны покупать нельзя.

Если у ваших грибков свежие черные пластинки, а сами плоды белые, то они годятся в пищу. Если же вам мешает черный слой, то можно ножом аккуратно снять пластинки, а затем вычищенные плоды готовить.

2

Настоящий шампиньон отличается от ложного, ядовитого, именно цветом обратной стороны шляпки.

В идеале она розовая, это у съедобного гриба. Если белая, значит, перед вами, однозначно, его ядовитый собрат и от него нужно бежать дальше.

Что происходит со съедобными шампиньонами, точнее, со цветом обратной стороны их шляпки.

Чем старше гриб, тем темнее пластинки, особенно, если они собраны и лежат некоторое время не переработанные.

Поэтому ответ следующий.

Причиной черного цвета внутренней стороны шляпки шампиньона является длительное их хранение после сбора или они долго росли до момента срезки, постарели. Они не ядовиты, из можно кушать.

Если кого-то эта чернота смущает, то ее можно аккуратненько счистить, я иногда так и делаю.

2

Ядов и отравы в таком грибочке нет. Скорее всего, тот шампиньон который вы видите это грибочек разновидности "шампиньон лесной". Независимо от того, где грибочек выращен в лесу или теплице. У "лесного шампиньона" присутствие под шляпкой черноты это норма.

Вы всегда можете приобрести шампиньоны "королевские", вешенки, опята, лисички... Если уж черные пластинки так "не по душе". Только страшного в этой черноте ничего нет, для шампиньона "лесного" это нормальное развитие гриба.

Кстати, в некоторых кухнях "шампиньон лесной" считается грибом очень деликатесным; хотя для нас он не такая уж и редкость. Видимо есть на планете места, где этот гриб расти никак не хочет.

2

Эта чернота у шампиньонов появляется в процессе их развития и старения и только прям совсем молоденькие грибочки ее не имеют.

Могу вам сказать уверенно, что она не ядовита, так как много раз покупал в супермаркете уцененные шампиньоны, а они хоть благо и не гнилые, но чернота в них эта присутствует на максимальном уровне который только возможен. Так вот тушил их и не разу не травился.

Плюс надо понимать и то, что раз вообще в уценке продают такие шампиньоны, то они со своей этой чернотой не являются отравой. Иначе если бы было обратное, то от ник по любому бы в целом начали травиться люди и было бы много жалоб именно на такие грибы и караул.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID