Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Каким образом израильские спецслужбы помогали победить эпидемию ковида-19?

Leser [41.9K] 2 месяца назад

08.05.2020

Каким образом израильские спецслужбы помогали министерству здравоохранения победить эпидемию коронавируса в еврейском государстве?

Elena MD [12K]
Ну если службу тыла считать «спецслужбой»… тогда конечно…
…Кстати, МАГАВ (в имеющемся ответе) — это пограничники. Да, были их совместные с полицией заставы на дорогах.
А о «победе» говорить ещё очень рано. Можно будет, когда снимут ограничения (в том числе, пресловутые маски) — и то, с оглядкой.
 2 месяца назад
комментировать
2

Да, это действительно так, и ничего тайного в этом нет.

У израильских спецслужб (как и у других спецслужб мира) давно имеются электронные технологии, позволяющие определить местонахождение человека в текущий момент и отследить его перемещения в прошлом. Для этого используются мобильные телефоны, компьютеры, технология GPS и т. п. ШАБАК - служба безопасности Израиля - использует эти технологии для отслеживания террористов и борьбы с ними. Использовать такие технологии для слежки за ни в чем не подозреваемыми гражданами строго запрещено, это было бы грубым вмешательством в частную жизнь, что в демократических государствах не допускается.

Но в данном случае, для предупреждения распространения коронавируса, по специальному решению Кнессета (парламента) и правительства, службе безопасности было разрешено (на ограниченный срок!) использовать эти технологии для отслеживания перемещений тех людей, которые являлись носителями коронавируса (часто не зная об этом) и могли заражать других. Те люди, которые оказывались рядом с такими носителями и могли заразиться, получали на свой мобильный телефон специальные сообщения об этом. Им предписывалось немедленно начать двухнедельный карантин. Надо сказать, что население с пониманием отнеслось к этому и практически не было тех, кто как-то протестовал.

В настоящее время пик эпидемии в Израиле пройден, опасность заражения резко уменьшилась и необходимость в таких методах отпала.

Кстати, хочу ответить на комментарий уважаемой Elena MD: это разрешение было дано не МАГАВу, а именно ШАБАКу, спецслужбе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Поговаривают что вся система карантина когда-то была разработана этими же службами. Служба мониторинга в полиции работает успешно, транспорта хватает, добраться до мест скопления сюдей не трудно. Места куда люди могут собраться известны.

Да и медики работают эфффективно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID