Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какое сопротивление Гитлеру оказывала Греция при ее завоевании?

wasilews [21.3K] 2 месяца назад
5

28 октября 1940 года в Грецию вторглась Италия и Греция, одержав первую победу антигитлеровской коалиции, изгнала агрессора. Легкую артиллерию тащили горными тропами сотни женщин. В 1941 году , отложив поход на Советский Союз, территорию страны заняли гитлеровские войска . Они были изгнаны в 1944 году.

В Греции зародилось Сопротивление . Начали борьбу подростки Глезос и Сантос.

Греки отказывались работать на оккупантов, устраивали забастовки. За годы оккупации от репрессий и голода греки потеряли десятую часть населения. Греки прводили партизанские атаки против оккупантов. В партизаназ сражалось свыше 100 тысяч бойцов. В 1943 году партизаны контролировали большую часть страны. Коммунисты Греции создали правительство, которое боролись и с фашистами и с королём, которого поддерживали англичане. Не открывая второй фронт англичане помогали войскам греческрго короля воевать с партизанами. Осенью 1944 грдв немцы покинули Афины. А на освобожденную греческими партизанами территорию высадился британский десант, но не для того чтобы драться с немцами. Демонстрация коммунистического сопротивления была расстреляна англичанами. Англичане дважды предали греческий народ.

Героическое сопротивление греков, а не только античная культура - истоки моей любви к этой прекрасной стране.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Греки сыграли очень важную роль во Второй мировой войне. После поражения Франции летом 1940 года и разгрома британской армии на европейском континенте никто не ожидал от маленькой Греции, что она решится объявить войну фашистской Италии в ответ на многочисленные провокации, главной из которых стало потопление греческого крейсера "Элли" итальянской подлодкой 15 августа 1940 года, когда тот прибыл на праздничные мероприятия в день Успения Богородицы.

Ещё большее изумление всего мира вызвала победа греков на итальянцами в Албании, когда небольшая греческая армия не только нанесла итальянцам гигантские потери в 100 тысяч человек (это было больше потерь Вермахта при завоевании Франции и Бенилюкса), но и была готова освободить от итальянцев всю Албанию.

Чтобы не допустить эту катастрофу, в апреле 1940 года Гитлер был вынужден нанести удар грекам в тыл со стороны Болгарии. Который, кстати говоря, греки смогли отбить - за три дня боев 18-й и 30-й немецкий корпуса не смогли прорвать укрепленную линию Метаксоса на греко-болгарской границе. И лишь стремительный бросок немецкой танковой дивизии через неприкрытый войсками участок границы с Югославией привел к окружению как албанской (западной), так и восточной группировок греков. Других войск у них уже не оставалось - Греция капитулировала.

Весьма примечательны высказывания Гитлера на эту тему:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID