Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Есть ли гарантия, что пандемия изменит сознание людей?

Danasty [2K] более года назад

В хорошем смысле.

Много кто из людей при привычном ритме жизни принимал благополучие,как само собой разумеющиеся,не ценил его.Переживал и изводил себя по мелочам и немалое время,если говорить про ранимых и депрессивных.Может быть и не только про них.

Или просто скудно жил ,без "красок" и ярких впечатлений в жизни.

Прав или ошибаюсь в своем высказывании?

Вряд ли сейчас можно ответить на этот вопрос однозначно.

Но можно ли зная психологию человека сказать:

Действительно ли,когда будет полностью снята самоизоляция,побежде­н коронавирус,многие люди будут ценить благополучие, плевать на мелочи,обожать жизнь во всех ее проявлениях и даже многие пассивные люди домочадцы сменят образ жизни на активный?

А потенциальные суицидники в прошлом будут всегда радоваться жизни.

Или если такое возможно,то только на первое время, благополучие вновь приестся людям и останется сказать "а воз и ныне там"?

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
Romindra [40.5K]
Поверьте,люди упрямые индивидуумы.Изменить людей может только Дьявол.А так,никакие коронавирусы и любые другие беды не изменят.На время небольшое,изменить можно,на время бедствия,но как бедствие пройдёт и человек успокоится,он станет прежним как и раньше.Так всегда было и будет.Пока Тёмные Силы,а именно Антихрист на Землю не придёт и не поменяет сознание людей.  более года назад
комментировать
8

Человеку сложно себя изменить, для этого надо иметь или сильную мотивацию, или прекрасный пример для подражания.

Но замечено, что человеку не свойственно меняться в привычках, убеждениях.

Изредка случается такое у некоторых после перенесённой травмы или встрече со смертью.

Пандемия, если закончится когда-нибудь, немного изменит привычки человека.

Не случайно много анекдотов по данной теме и соль проблемы характеризует даже анекдот. Мне шлёт их Гугл, там есть такой - "когда закончится карантин, выйду на улицу, сниму маску и буду трогать лицо..." Не глупо, не смешно, а горько.

Надеюсь, что те, кто выживет будут ценить жизнь и своих родных, не обижать и не обижаться по каждому поводу. Потому что многие люди станут единственными из выживших в семьях. Сейчас об этом уместно задуматься всем.

Хотелось бы, чтобы бережнее относились к природе - растениям, водоёмам, не сорили, не гадили на улицах, в подъездах своих домов. Не потому что против "глобализации", а потому что этим дышат сами и их соседи...

Те, кто любил и прежде изоляцию, нынешнюю самоизоляцию мог переносить с лёгкостью, это вовсе не означает, что после карантина он станет экстравертом, отнюдь.

Он должен был понять, что его не должно тяготить одиночество, не бывает скучно самому с собой разностороннему человеку.

Вместо общения в тупой компании лучше пребывать наедине с природой, в окружении зелёных растений или общаться с животными - котами, кто любит, собаками, смотреть на лошадок...

Это облагораживает и даёт энергию.

После победы над коронавирусом ничего не изменится кардинально, всё пойдёт по тому же кругу, очередному...

система выбрала этот ответ лучшим
6

Каждое событие в нашей жизни откладывает определенный отпечаток на нашу жизнь, но так уж устроен человек, что изменить его очень сложно. Да и надо ли? Я прожила на свете довольно долгую жизнь, хотя считаю, что ещё молода. И в моей жизни было много печальных событий, которые меняют мой внутренний мир, немного стирая яркие краски жизни. Но проходит время, и все восстанавливается. Конечно, все не так как прежде, но и не кардинально меняя мое мироощущение. Я как лодка на глади моря. Море спокойно, и я счастлива. Начинает штормить, напрягаюсь, стараясь удержаться изо всех сил, хотя бывает очень тяжело. Но когда уж совсем большой шторм, включаю защитные силы организма и борюсь так, как могу. А как по другому? Люди пережили страшные времена: войну, голод. Не все выжили. А те, кто выжил просто помнят о страшных событий в своей жизни и продолжают свой путь с грузом воспоминаний. Человек приспосабливается к катаклизмам в природе и в жизни. Пандемия сразу всех напрягла. Те, кто потерял близких, никогда не останутся прежними, а те, кого она обошла стороной, будут просто о ней вспоминать. Ведь даже сейчас отношения к ней у всех абсолютно разное. Сейчас многие расслабились, так как заболевание где-то есть, но не рядом с ними. Так что времена меняются, человек сталкивается с различными неприятностями, но по сути своей не меняется. Так было, есть и будет во веки веков. Так уж устроен этот мир.

4

"Полную гарантию может дать только страховой полис".

Множество регионов продолжают жить в том же режиме, как и до "пандемии". Нет штрафов и пропусков, а самоизоляция носит рекомендательный характер. Есть возможность? - посиди дома.

Как пандемия отразится на психологии, зависит от средств массовой информации. Люди забывают очень быстро, если СМИ перестанут эту тему продвигать, эти несколько месяцев быстро сотрутся из памяти.

3

Едва ли.

Сознание людей мог бы изменить, например, менингит. Причем в худшую сторону. А коронавирус не дает осложнений на мозг - по крайней мере, в том подавляющем большинстве случаев, которые изучены.

Почему временные трудности должны менять сознание человека и/или человечества?

2

Нет конечно, ничего не изменится. Может быть у некоторых людей появится привычка мыть чаще руки, приходя с улицы, у которых её до этого не было. Как у тех, кто переболел дизентерией и больше не желает повторить ошибку грязных рук. Возможно у некоторых появится привычка иметь деньги на чёрный день, а не спускать все сразу.

А кто не радовался жизни, таким и останется. Тоже самое касается и депресивных и ранимых.

Самоизоляция на полтора-два месяца это практически ничего. Вот если посадить человека на полгода в зиндан на хлеб и воду и избивать каждый день, возможно после освобождения он забудет, что такое депрессия и будет радоваться каждому солнечному деньку на свободе.

Изоляций от социума в мире существует множество, не связанных с карантином и эпидемией.

Тюрьма, например. Многих он меняет в плане радости к жизни. Нет конечно, отсидел и забыл, как страшный сон. Или даже служба в армии. Много парней, кто приходит из армии и соблюдает режим и аккуратность? Встаёт каждый день в шесть утра, делает пробежку и физзарядку. Да никто практически. Неделю, максимум, по то привычке может будет вставать. И то часто с бодуна. Все очень быстро возвращается на круги своя и жизнь продолжается своим чередом.

2

Вот сейчас как раз вспоминаю, как за пару недель до карантина и эпидемии сидела и сетовала на жизнь: как всё плохо! А ведь было хорошо, ведь было прекрасно! Дочка ходила в школу, потом гулять, радуясь первым солнечным дням. С младшей мотали круги на коляске, болтали со встречными знакомыми. В гости ходили. Да что в гости - к родителям своим ходили. Какие простые вещи... Но как их сейчас не хватает. И с трудом верится, что будет, как раньше. Да, я думаю, я надеюсь, что переоценка будет, не у всех, но у многих, у тех, кто болел короной, у кого болели близкие, кто соблюдал карантин. Люди начнут радоваться простым вещам, а не только гнаться за материальным. Но к сожалению, полно и тех, кто плевать хотел на всё и живёт, как жил, подвергая опасности других. Вот для них ничего не изменится, жизнь ничему не научит.

2

Я думаю, что после пандемии некоторые люди, которые мало следили за гигиеной, к тому времени привыкнут и будут мыть руки, лицо и обрабатывать их антисептиком после того как придут с улицы, транспорта, магазина и тд. Надеюсь, что в магазине всё-таки какая никакая дистанция будет соблюдаться, по привычке, ценить начнут свободу действий,что они могут спокойно выйти на улицу, встретиться с близкими без опаски, без маски, поехать на отдых без страха, что остановят.

1

У малой части людей изменится. А глобально нет.

Это не первое испытание на планете. Проходит время, чувство испытания забывается, и человечество идет по тем же граблям.

Все эпидемии начинались с потребления мясных продуктов. И распространялись среди других потребителей мясомолочных. Разве это кто-то помнит и задумывается. Вегетарианцы только помнят.

В связи с ковидом19 мало стало слышно высокомерия от "успешных" и их офисных служителей в адрес трудового народа из провинции, мол тунеядцы, лентяи, неудачники, поэтому бедные, скулите тут. Однако это временно, гордыня трудно излечима, пройдет время, и вновь вместо спасибо сельскому труженику, за продукты на столе офисного городского по низким ценам, благодаря кидаловой оплате труда сельхозпроизволителю­, будут слышны высокомерные попреки и клеветнические слова о ленивости и тунеядстве провинциального честного труженика.

Добрыми всегда были вегетарианцы и верующие, от них никогда не слышал-"скулите, ноете, лентяи". Однако они такие милосердные всегда, не из-за пандемии. Эпидемия исцелит от высокомерия лишь небольшую часть атеистов из буржуа и их офисных служителей, потребителей мясомолочных.

1

Определенные изменения в сознании большинства людей нынешняя пандемия, конечно, произведет.

Вряд ли те, о которых вы спрашиваете.

Ну разве что на очень короткое время.

Если человеку, допустим, на пару минут перекрыть горло, а потом открыть - он, конечно, сразу оценит, до чего же прекрасно дышать.

Но вряд ли он будет так же думать завтра или через неделю.

Так же и с нынешними переживаниями.

После пандемии люди, безусловно, оценят простые радости.

Примерно на неделю-другую.

А потом им, как обычно, захочется радостей побольше и позаковыристей.

Но кое в чем, я надеюсь, общество все-таки изменится.

Например, именно средневековые эпидемии чумы отучили европейцев лить нечистоты прямо на улицу и вообще жить слишком скученно.

Так и теперь коронавирус, возможно, отучит современных граждан совать руки куда попало и лобызаться с кем придется.

И заново научит регулярно мыть руки.

Ну, и вообще приучит к более внимательному соблюдению санитарных норм везде.

Вот это - вполне вероятно.

Не знаю, правда - надолго ли?

Ну хоть на сколько - а там, глядишь, следующая эпидемия подоспеет...

1

Тут надо учитывать, что регионы пострадали по разному. Есть места в России, где коронавирус не сильно проявился. Пожалуй, наиболее пострадавшими являются Москва и Подмосковье. Режим самоизоляции здесь уже объявлен до 31 мая, то есть практически вся сфера услуг будет сидеть дома 2 месяца. Поэтому не думаю, что это можно быстро забыть. И ,кроме того, вследствие коронавируса, даже учитывая государственную помощь, бизнес прежде всего в крупных городах, пострадал значительно. Всё это действует на психику, меняется не только ритм жизни большого города, но и сама жизнь. Не так легко и быстро удастся это преодолеть. Поэтому, безусловно, сознание людей поменяется. Как ни говори, а страх уже есть в головах людей. И всё же со временем всё восстановится. Когда это произойдёт ? Я думаю, что не раньше, чем через пол-года .

1

Гарантии не может быть никакой в том, что пандемия изменит сознание людей.

С окончанием ограничительных мер у всех просто повысится настроение, но на сознание никак не повлияет, на мой взгляд.

Народ будет радоваться, что не нужно прятаться под масками и париться в печатках, что можно спокойно выйти на улицу и не опасаться штрафов.

Что можно, наконец, общаться со своими друзьями и родственниками вживую.

А про какие-то глобальные изменения сознания людей с окончанием самоизоляции говорить не стоит.

0

Хотят люди или нет, но они меняются. Это закон природы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация