Есть ли гарантия, что пандемия изменит сознание людей?
[пользователь заблокирован]
[2.4K]2 года назад
В хорошем смысле.
Много кто из людей при привычном ритме жизни принимал благополучие,как само собой разумеющиеся,не ценил его.Переживал и изводил себя по мелочам и немалое время,если говорить про ранимых и депрессивных.Может быть и не только про них.
Или просто скудно жил ,без "красок" и ярких впечатлений в жизни.
Прав или ошибаюсь в своем высказывании?
Вряд ли сейчас можно ответить на этот вопрос однозначно.
Но можно ли зная психологию человека сказать:
Действительно ли,когда будет полностью снята самоизоляция,побежден коронавирус,многие люди будут ценить благополучие, плевать на мелочи,обожать жизнь во всех ее проявлениях и даже многие пассивные люди домочадцы сменят образ жизни на активный?
А потенциальные суицидники в прошлом будут всегда радоваться жизни.
Или если такое возможно,то только на первое время, благополучие вновь приестся людям и останется сказать "а воз и ныне там"?
Поверьте,люди упрямые индивидуумы.Изменить людей может только Дьявол.А так,никакие коронавирусы и любые другие беды не изменят.На время небольшое,изменить можно,на время бедствия,но как бедствие пройдёт и человек успокоится,он станет прежним как и раньше.Так всегда было и будет.Пока Тёмные Силы,а именно Антихрист на Землю не придёт и не поменяет сознание людей.—2 года назад
Человеку сложно себя изменить, для этого надо иметь или сильную мотивацию, или прекрасный пример для подражания.
Но замечено, что человеку не свойственно меняться в привычках, убеждениях.
Изредка случается такое у некоторых после перенесённой травмы или встрече со смертью.
Пандемия, если закончится когда-нибудь, немного изменит привычки человека.
Не случайно много анекдотов по данной теме и соль проблемы характеризует даже анекдот. Мне шлёт их Гугл, там есть такой - "когда закончится карантин, выйду на улицу, сниму маску и буду трогать лицо..." Не глупо, не смешно, а горько.
Надеюсь, что те, кто выживет будут ценить жизнь и своих родных, не обижать и не обижаться по каждому поводу. Потому что многие люди станут единственными из выживших в семьях. Сейчас об этом уместно задуматься всем.
Хотелось бы, чтобы бережнее относились к природе - растениям, водоёмам, не сорили, не гадили на улицах, в подъездах своих домов. Не потому что против "глобализации", а потому что этим дышат сами и их соседи...
Те, кто любил и прежде изоляцию, нынешнюю самоизоляцию мог переносить с лёгкостью, это вовсе не означает, что после карантина он станет экстравертом, отнюдь.
Он должен был понять, что его не должно тяготить одиночество, не бывает скучно самому с собой разностороннему человеку.
Вместо общения в тупой компании лучше пребывать наедине с природой, в окружении зелёных растений или общаться с животными - котами, кто любит, собаками, смотреть на лошадок...
Это облагораживает и даёт энергию.
После победы над коронавирусом ничего не изменится кардинально, всё пойдёт по тому же кругу, очередному...
Но что значит "победа над коронавирусом"? Скорее приспособление к совместному существованию - ни мы его совсем не убьем, ни он нас. А как приспосабливаться - на то привычка. К примеру, если гражданин вдруг надел на собаку... нет, не намордник, ему там самое место, а костюм, этой зимой костюм и следующей костюм, разве еще через одну зиму он вдруг начнет выводить собаку без костюма - допустим, приучая ее к этому с прохладного сентября? Скорее скажет, что пусть собака теперь всегда будет в костюме.—6 месяцев назад
комментировать
6
Svetlyachok zelenook
[166K]
2 года назад
Каждое событие в нашей жизни откладывает определенный отпечаток на нашу жизнь, но так уж устроен человек, что изменить его очень сложно. Да и надо ли? Я прожила на свете довольно долгую жизнь, хотя считаю, что ещё молода. И в моей жизни было много печальных событий, которые меняют мой внутренний мир, немного стирая яркие краски жизни. Но проходит время, и все восстанавливается. Конечно, все не так как прежде, но и не кардинально меняя мое мироощущение. Я как лодка на глади моря. Море спокойно, и я счастлива. Начинает штормить, напрягаюсь, стараясь удержаться изо всех сил, хотя бывает очень тяжело. Но когда уж совсем большой шторм, включаю защитные силы организма и борюсь так, как могу. А как по другому? Люди пережили страшные времена: войну, голод. Не все выжили. А те, кто выжил просто помнят о страшных событий в своей жизни и продолжают свой путь с грузом воспоминаний. Человек приспосабливается к катаклизмам в природе и в жизни. Пандемия сразу всех напрягла. Те, кто потерял близких, никогда не останутся прежними, а те, кого она обошла стороной, будут просто о ней вспоминать. Ведь даже сейчас отношения к ней у всех абсолютно разное. Сейчас многие расслабились, так как заболевание где-то есть, но не рядом с ними. Так что времена меняются, человек сталкивается с различными неприятностями, но по сути своей не меняется. Так было, есть и будет во веки веков. Так уж устроен этот мир.
"Полную гарантию может дать только страховой полис".
Множество регионов продолжают жить в том же режиме, как и до "пандемии". Нет штрафов и пропусков, а самоизоляция носит рекомендательный характер. Есть возможность? - посиди дома.
Как пандемия отразится на психологии, зависит от средств массовой информации. Люди забывают очень быстро, если СМИ перестанут эту тему продвигать, эти несколько месяцев быстро сотрутся из памяти.
Сознание людей мог бы изменить, например, менингит. Причем в худшую сторону. А коронавирус не дает осложнений на мозг - по крайней мере, в том подавляющем большинстве случаев, которые изучены.
Почему временные трудности должны менять сознание человека и/или человечества?
Нет конечно, ничего не изменится. Может быть у некоторых людей появится привычка мыть чаще руки, приходя с улицы, у которых её до этого не было. Как у тех, кто переболел дизентерией и больше не желает повторить ошибку грязных рук. Возможно у некоторых появится привычка иметь деньги на чёрный день, а не спускать все сразу.
А кто не радовался жизни, таким и останется. Тоже самое касается и депресивных и ранимых.
Самоизоляция на полтора-два месяца это практически ничего. Вот если посадить человека на полгода в зиндан на хлеб и воду и избивать каждый день, возможно после освобождения он забудет, что такое депрессия и будет радоваться каждому солнечному деньку на свободе.
Изоляций от социума в мире существует множество, не связанных с карантином и эпидемией.
Тюрьма, например. Многих он меняет в плане радости к жизни. Нет конечно, отсидел и забыл, как страшный сон. Или даже служба в армии. Много парней, кто приходит из армии и соблюдает режим и аккуратность? Встаёт каждый день в шесть утра, делает пробежку и физзарядку. Да никто практически. Неделю, максимум, по то привычке может будет вставать. И то часто с бодуна. Все очень быстро возвращается на круги своя и жизнь продолжается своим чередом.
Вот сейчас как раз вспоминаю, как за пару недель до карантина и эпидемии сидела и сетовала на жизнь: как всё плохо! А ведь было хорошо, ведь было прекрасно! Дочка ходила в школу, потом гулять, радуясь первым солнечным дням. С младшей мотали круги на коляске, болтали со встречными знакомыми. В гости ходили. Да что в гости - к родителям своим ходили. Какие простые вещи... Но как их сейчас не хватает. И с трудом верится, что будет, как раньше. Да, я думаю, я надеюсь, что переоценка будет, не у всех, но у многих, у тех, кто болел короной, у кого болели близкие, кто соблюдал карантин. Люди начнут радоваться простым вещам, а не только гнаться за материальным. Но к сожалению, полно и тех, кто плевать хотел на всё и живёт, как жил, подвергая опасности других. Вот для них ничего не изменится, жизнь ничему не научит.
Это разве первая пандемия в истории человечества, даже и в новейшей истории? Да ни фига. Уж сколько было всякого рода эпидемий и пандемий. Разве эпидемия чумы, которая выкосила то ли треть, то ли четверть населения Европы, - сильно изменила сознание людей? Испанка, которая всего-то сто лет назад была и тоже унесла то ли 50, то ли 100 миллионов жизней, - как, повлияла на сознание? Сильно его изменила?
Массовое сознание - вещь чрезвычайно инерционная. Чтобы оно заметно изменилось - нужны поистине вселенского масштаба катаклизмы. Какой-то ковид, с которым уже понятно как бороться, - это такая фигня, которая на массовое сознание вообще никак не повлияет. О которой забудут сразу же, как эта напасть закончится (а она непременно закончится, и не так ж нескоро).
Я думаю, что после пандемии некоторые люди, которые мало следили за гигиеной, к тому времени привыкнут и будут мыть руки, лицо и обрабатывать их антисептиком после того как придут с улицы, транспорта, магазина и тд. Надеюсь, что в магазине всё-таки какая никакая дистанция будет соблюдаться, по привычке, ценить начнут свободу действий,что они могут спокойно выйти на улицу, встретиться с близкими без опаски, без маски, поехать на отдых без страха, что остановят.
Это не первое испытание на планете. Проходит время, чувство испытания забывается, и человечество идет по тем же граблям.
Все эпидемии начинались с потребления мясных продуктов. И распространялись среди других потребителей мясомолочных. Разве это кто-то помнит и задумывается. Вегетарианцы только помнят.
В связи с ковидом19 мало стало слышно высокомерия от "успешных" и их офисных служителей в адрес трудового народа из провинции, мол тунеядцы, лентяи, неудачники, поэтому бедные, скулите тут. Однако это временно, гордыня трудно излечима, пройдет время, и вновь вместо спасибо сельскому труженику, за продукты на столе офисного городского по низким ценам, благодаря кидаловой оплате труда сельхозпроизволителю, будут слышны высокомерные попреки и клеветнические слова о ленивости и тунеядстве провинциального честного труженика.
Добрыми всегда были вегетарианцы и верующие, от них никогда не слышал-"скулите, ноете, лентяи". Однако они такие милосердные всегда, не из-за пандемии. Эпидемия исцелит от высокомерия лишь небольшую часть атеистов из буржуа и их офисных служителей, потребителей мясомолочных.
Тут надо учитывать, что регионы пострадали по разному. Есть места в России, где коронавирус не сильно проявился. Пожалуй, наиболее пострадавшими являются Москва и Подмосковье. Режим самоизоляции здесь уже объявлен до 31 мая, то есть практически вся сфера услуг будет сидеть дома 2 месяца. Поэтому не думаю, что это можно быстро забыть. И ,кроме того, вследствие коронавируса, даже учитывая государственную помощь, бизнес прежде всего в крупных городах, пострадал значительно. Всё это действует на психику, меняется не только ритм жизни большого города, но и сама жизнь. Не так легко и быстро удастся это преодолеть. Поэтому, безусловно, сознание людей поменяется. Как ни говори, а страх уже есть в головах людей. И всё же со временем всё восстановится. Когда это произойдёт ? Я думаю, что не раньше, чем через пол-года .