Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Танк Т-14 "Армата" войдёт в историю как "парадный танк"? Почему?

Ракитин Сергей [411K] 2 месяца назад

Напомню, что в далёком уже 2015 году сразу после презентации Т-14 на параде 9 мая было заявлено о производстве 2300(!!) танков Т-14 до 2020 года. 2020 год наступил, ни одного серийного Т-14 в РА нет (есть только штучные экземпляры для войсковых испытаний, не зачисленные в штат), в планах закупки МО РФ на этот год они тоже не значатся, учитывая экономические проблемы, не стоит ожидать этого и в ближайшие годы, тем более, что МО отказывается от закупок даже Т-90 в пользу модернизации стоящих на вооружении Т-72 1980-90-х годов выпуска.

тэги: армата, т-14
категория: другое
3

Да суть то не в том, чтобы вбухать кучу денег в "миллионы" танков. История учит, что вообще производство больших партий оружия и особенно танков (за которое в свое время так ратовал тот же Тухачевский) никогда себя не оправдывало. Если только нет реальной войны. Или ажиотажного спроса на мировом оружейном рынке.

Все тысячи танки 30-х годов с бронёй в 13-15 мм в ВОВ себя абсолютно не оправдали. И были уничтожены в самом начале войны не только артиллерией, но и бронебойными пулями пулемётов и обычных винтовок.

Развитие танков обгоняет все анонимные заявления о производстве конкретных моделей. И возможно уже и "Армата" вчерашний день. А на очереди стоят и настойчиво стучатся в дверь танки уже не с капсульным размещением экипажа, а вообще без экипажа. Танки-дроны с дистанционным управлением.

Так что всё может быть. И самое главное не тратить деньги, а обеспечивать обороноспособность. Что касается парадов, то новинки не воюющей техники были на всех парадах. И свою роль охлаждения потенциального агрессора они играли всегда. В том числе и не воюющий ИС-3 на параде в Берлине осенью 1945 года. Когда одно только его появление заставило отказаться супостатов от всяких попыток дёргаться против Сталина даже с ядерным оружием.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Безусловно, на производство подобной техники у государства не всегда имеются средства. Да и нужны ли танки подобного класса в современном бою? Время массовых танковых атак кануло в Лету. Среднее время жизни танка на современном поле боя весьма ограничено, ведь сегодня существует огромное количество высокоточных средств поражения, способных за секунды превратить дорогущую боевую машину в груду хлама. Вот и мечутся, причём, на мой взгляд, небезосновательно, современные стратеги, размышляя над необходимостью подобного девайса на поле боя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID