Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Под какие статьи можно попасть при отпуске собаки на "самовыгул­"?

QM [72.8K] 2 месяца назад

Без намордника, ошейника, прочих опознавательных

Также, если собака мелкая навроде йорков и шпицей.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
9

Если собака никому не причинит вреда во время "самовыгула", а также не принесет вреда чужому имуществу, то бесшабашному хозяину не грозит ни одна статья из УК РФ, только штрафы. Но ответственность за покусы собакой все же хозяину предусмотрена (об этом напишу ниже).

Кстати:

Золотыми церковнославянскими буквами владельцы собак должны записать в своем мозгу вот какие рекомендации:

А вот факты поинтереснее, уже об ответственности нерадивых хозяев псов:

Если собака, гуляющая без поводка, кого-либо укусит, или, не дай бог, загрызет насмерть, то хозяину придется мотать срок в тюрьме...

система выбрала этот ответ лучшим
1

Содержать собаку - мероприятие не только занятное и приятное, но хлопотное и ответственное. Многие владельцы четвероногих друзей не до конца представляют себе правила, нормы и какая ответственность лежит на них в этом деле.

Данные вопросы в России регламентирует Федеральный закон № 498 "Об обращении с домашними животными" с поправками от 1 января 2020 года. Вот выдержки из него относительно выгула собак:

Т.е. выходит, что выгуливать собаку можно без намордника и поводка в специальных для этого местах. Сразу возникает много вопросов: есть ли такие места в наших населенных пунктах, где они, огорожены либо отмечены ли?

Список из 12 опасных собак утвержден и указан в законе. В списке указаны очень редкие породы, но овчарок, бультерьеров и ротвейлеров там нет.

Региональные власти вправе вносить дополнительные ограничения, не противоречащие этому ФЗ. В крупных городах вводятся запреты на нахождение собак ростом выше 40 см в холке без поводка и намордника в общественных местах. Это не означает, что маленькая собака не кусается, для безопасности их хозяевам желательно предусмотреть безопасную транспортировку ("одежду" или специальную сумку).

В соответствии со статьей 21 ФЗ № 498 ответственность владельцев собак зависит от степени причиненного вреда:

Размеры штрафов в ФЗ № 498 и КоАП РФ не установлены. Этот вопрос отдан на откуп региональным и местным властям. В большинстве регионов за нахождение собаки в общественных местах без поводка и намордника установлены штрафы от 500 до 2000 рублей. В Санкт-Петербурге штрафы весомей - от 2 000 до 4 000 рублей.

В случае если собака в общественном месте покусала людей и вред признан тяжким, то может наступить уголовная ответственность

Таким образом, получается, если собака, какая бы она не была умничка, пошла сама погулять, без намордника и без хозяина, на специально отведенную для этого площадку, то согласно нормативных документов, усматривается нарушение, тянущее штраф, так как "шагает" она на "самовыгул" по общественным местам (лифт, лестничная площадка, тротуар и т.п.). Ну а если вдруг набросится и укусит кого-либо, то и того хлеще. Маленькая собака или большая - без разницы!

Одним словом, хочется обратиться к владельцам собак:"Не пренебрегайте правилами выгула и содержания ваших питомцев и будет всем счастье!"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID