Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

На основании какого закона будет наказание за неношение маски?

Трифон Ли [27.9K] 2 месяца назад

Возникает множество вопросов. Например, как правильно её носить, чтоб не наказали.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Нарушителей масочного режима в России будут наказывать по новой статье КоАП РФ — 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Полномочия по оформлению протоколов у полиции и росгвардии. Граждан при первом случае нарушения могут предупредить, но за повторное нарушение предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Сумму штрафа устанавливает суд.

Правила ношения маски, ее свойства и параметры нормативными документами пока не регламентированы, возможно появится подзаконный акт. Пока власти будут руководствоваться в этом вопросе правилом "чтобы было в наличии", только и всего.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вы правы, на данный момент нет такого закона где строго прописаны все требования к ношению масок и местах где эти требования необходимо соблюдать. Человек не может постоянно ходить в маске, точно также как и ситуация с самоизоляцией, никто не имеет права запретить вам выходить из дома или поехать куда нибудь в пределах своего города, где вы прописаны!

Недавно в своем выступлении мэр Москвы- Сергей Собянин заявил что с 12 мая вводится требование об обязательном ношении масок в общественных местах. Якобы это будет прописано в кодексе об административных правонарушения (КоАП) - статья 3.18.1. То есть только будет прописано и то насколько точно и что конкретно там будет прописано пока вопрос.

Все это наводит на одну мысль, не поддавайтесь панике и страху, никто не имеет право вас оштрафовать без очень весомой причины, максимум предупредить. Требуйте разъяснений и закона прописывающего то или иное нарушение. Не надо забывать, режим ЧС никто не вводил, так что и закон здесь работает против этих же нововведений.

1

Что нам стоит дом построить... ой, не правильно. Что нам стоит штраф срубить? Напишем закон и будем жить (штрафовать).

До сих пор не было ни одной статьи, по которой можно было бы штрафовать человека без маски. Но что ведь и режима самоизоляции до этого тоже не было. Решили и ввели.

Тоже и со штрафами. Решили и ввели. И ничего с этим не поделаешь. Кто подаст в суд? И когда?

1

С этими нововведениями очень трудно разобраться. Если подойдут на улице или в магазине, то у них можно поинтересоваться номером статьи или указа , на основании которого изготовлено сие требование. С этим очень быстро и оперативно, что называется, подсуетились

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID