Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему запретили экспорт зерна в 2020 г.?

Андрей1961 [116K] 2 месяца назад

Говорят, что запрещен экспорт пшеницы и мир стал испытывать дефицит пшеницы. Нам самим не хватает, по­этому перестали продавать?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Во время любого кризиса останавливается промышленность, поэтому падает спрос на сырье, но люди кушать не перестают, поэтому спрос на продукты питания сохраняется. Так было в Великую депрессию 1929-34 годов, когда экспорт нефти, металлов, леса из СССР практически прекратился, западные страны продолжали закупать лишь продовольствие. Это и вынудило Сталина начать загонять крестьян в колхозы, для бесплатного и гарантированного изъятия у них продовольствия для внутренних нужд и на экспорт, именно на эти деньги в Америке покупались заводы для индустриализации. Правда, в самом СССР в 1933 году от голода умерло до 10 млн человек (Украина, Сев. Кавказ, Поволжье, Казахстан - везде, где выращивали зерно, там и случился мор).

Вот и в 2020 году после очередного ослабления рубля в марте 2020 года экспортировать зерно и подсолнечное масло стало намного выгоднее, чем продавать их на внутреннем рынке. В итоге за один только месяц на экспорт ушло столько же зерна, сколько перед этим продали за полгода. Слава Богу, власти хоть и с опозданием, но опомнились и ввели запрет на экспорт, иначе к июню в стране могло просто не остаться запасов пшеницы. Но даже этого месяца хватило, чтобы 2 кг муки в соседней с моим домом "Пятёрочки" вместо 39 рублей стали стоить 89 руб. Без запрета цена перевалила бы за 100. Так что в мае-июне ждем кратного подорожания хлеба, кондитерки и всяких там макарошек, которые рекомендуют кушать "дарагим рассианам".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Здравствуйте!


У нас богатейшая страна. Слышу это с детства, и радуюсь по-детски! Точнее, радовалась. До недавнего времени. Потому, что у нас всё это время не было масок, а подвезли их недавно. Сегодня видела в Магните за 1500 ( 50 штук ), где-то видела и около 2000 рублей...

А мы, наивные, надеялись, что раздавать будут. Так и раздают, только штрафы за то, что без маски.

На фоне всего этого фантастического апокалиптического маскарада выскочили, как грибы после дождя предсказатели. Про аналитиков я молчу, вроде, делом заняты...Проверяю прогнозы. Так вот, говорят, что нас ждёт засуха. Страна у нас богатая, повторюсь! И запасов зерна много! Но ведь нынче, например, гречку, мы скупаем так, что мама - не горюй и иные крупы тоже.

В общем, предсказанная засуха + скупка круп населением в качестве запасов, всё из-за того же апокалиптического настроения, хотя я бы сказала всё-таки, что уже не настроения, а состояния, глядя на то, что творят люди, и по отношению друг к другу,

временно, экспорт зерна в 2020 году запрещён. А то ведь и самим может не хватить, поэтому, перестраховались, видимо.

4

Во время пандемии особенно важно сохранить стабильность на продовольственном рынке.

Если помните, в начале ограничительных мер даже возникал ажиотаж вокруг гречки, еще каких-то товаров.

Есть и факты повышения цен - например, резко подорожали лимоны.

Зерно - базовый товар, определяющий цены не только на хлеб, но и на многие другие продукты. Включая и мясо, поскольку зерно идет на корма скоту.

А между тем на мировом рынке цены на зерно поднялись, и экспортировать его стало очень выгодно.

Соответственно, возникла угроза резкого роста экспорта зерновых и как результат - повышения цен на продовольствие в России.

Чтобы этого не произошло, экспорт временно запретили - до момента, когда ситуация стабилизируется.

В принципе, здравое решение.

1

Россия ещё в апреле полностью выработала временную квоту на экспорт зерна, установленную Минсельхозом на период до 30 июня 2020 года. Квоты (то есть ограничения) были введены для того, чтобы сдержать рост цен на зерно и продукты его переработки на внутреннем рынке и полностью обеспечить собственные потребности. Такие ограничения планируются и в дальнейшем. Тем более, что синоптики прогнозируют довольно жаркое, а в некоторых регионах РФ, ещё и засушливое, лето.

1

Сельскохозяйственные предприятия свою деятельность в период самоизоляции не останавливали. Но однако из-за довольно теплой зимы многие поля озимых пришлось перепахивать, поскольку на полях не было снега, и всходы померзли. А то, что посеяли заново еще нужно будет дождаться всходов и собрать урожай. А как это будет еще никто не знает, да и поспособствует ли этому погода.

Вот поэтому и принято решение о запрете экспорта зерна, чтобы самим хватило.

0

Поскольку Россия одна из крупнейших продавцов зерна, приостановив экспорт, на рынке образуется дефицит и поднимутся цены. Именно в это время и можно обратно возобновить продажи и заработать на этом. Нефть, как известно, в цене упала так, что нужно зарабатывать на чем-то другом

0

На сколько я поняла, временно приостановили экспорт зерна (ровно для того, чтобы в первую очередь обеспечить нужды населения собственной страны.)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID