Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Законно ли требование ношения медицинских масок при посещении магазина?

Алла Спадерова [15.1K] 2 месяца назад
5

У нас государство держится на добром отношении граждан, люди чаще получают помощь друг от друга, чем от государства. В период коронавируса нет масок, стали делиться советами из чего их сшить, а если бы все вышли без масок и сказали государство маски где, может быть и не заставляли. А так видят народ послушный, готов и трусы на лицо надеть, так почему не выпустить ещё один закон для послушных, так вот появляются требования государства вместо реальной помощи

Насчёт маски из трусов не преувеличиваю, может это и шарф на лице, но очень похоже на трусы

Хозяин магазина лицо подневольное, если есть ему штрафы, он будет за маски, а нет контроля, заходите как хотите

система выбрала этот ответ лучшим
3

Можно доказать правоту обеих сторон.

С одно стороны, если нет предписания государственных органов, органов здравоохранения и пр., то можно не надевать - требование можно считать незаконным.

С другой стороны, магазин, ресторан, и т.д., это площади, находящиеся в частном пользовании, например, владельцев магазина. А пускать или не пускать человека на свою территорию - решать им. Как Вам - в свою квартиру. Полицейского вы пустить обязаны, а кого иного - нет.

Ну и, наконец, последнее.

В некоторых музеях обязательно ношение тапок. Просто не пустят, чтобы не пачкали, е портили полы и т.д. Законно это требование? Может, вам удобнее на каблуках или в калошах. Но перед вами выбор - вы можете не пользоваться услугами этого магазина.

Кстати, а вы пробовали пройти фейс-контроль в клубы? Тоже, вроде, в своем праве.

Наконец, согласно последним новостям, ношение масок и перчаток становится обязательным. Теперь, заметив нарушителя в магазине, сотрудники и прочие посетители даже не будут с вами спорить, а просто вызовут полицию. Не думаешь об остальных, презираешь их - плати.А кто заболеет и умрет после вашего посещения магазина - отсидишь несколько лет. Может будешь думать не только о своих правах, но и обязанностях. Люди умирают, экономика в кризисе, а всякая мразь (извините за выражение) качает права.

Люди, которые сейчас пополняют списки заболевших, заразились уже после введения карантина, 2-3 недели назад. Как вы думаете - от кого?

3

В рекомендациях Роспотребнадзора работодателям предписано обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты, в том числе масками. В ряде регионов в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу ношение маски работниками организаций, обслуживающих население, является обязательным, так как и покупателям, заходящими зп покупками в магазин! В целях соблюдения мер личной профилатики Роспоребнадзором рекомендовано гражданам использовать маску, если вы находитесь в месте скопления людей,в магазинах в общественном транспорте и других общественных местах. Соблюдать самоизоляцию, дистанцирование при выходе из дома (1-1,5 метра), мытье и обработку рук дезинфектантами и другие меры профилактики.На Бога все уповаем, но лучше не рисковать!!!

2

Да, потому что те, кто не носит маски в условиях неблагоприятной эпидемической обстановки угрожают здоровью других людей. Намеренно. Если почитать внимательно Уголовный Кодекс, то там за это есть статья.

Так что на 08.05.2020 пока рекомендовано, но если введут обязательное ношение масок, то это будет вполне законно.

Каждое официальное требование должно быть законно подкреплено.

2

Да,требование ношения медицинских масок при посещении магазина вполне законно.

Скопление потенциальных вирусоносителей потому что.

Плюс слабое движение и ограничена естественная циркуляция воздуха,если торговая точка не проветривается естественным путем.

Так что требование ношения медицинских масок при посещении магазина абсолютно оправданно и законно.

2

Да, магазины приняли такой закон от того, что он бы принят изначально государством. Ну а сам такой закон государство, способно принять если сочтет что на его территории неблагоприятная эпидемическая обстановка, которая сейчас и признана таковой в силу пандемии коронавируса.

1

С 12 мая, в Москве и области, необходимо носить в магазинах маски и перчатки. В Считается, что маска защищает от коронавируса. Роспотребнадзор, дает разъяснения, что магазин, вправе отказать покупателю без маски и перчаток, продать товар. Медики говорят, что здоровым людям, маски носить не следует, а только больным. Последние, воздушно - капельным путём, могут передать вирус здоровым. Магазины и транспорт, это общественное место, поэтому там всегда больше народа. Почему рекомендуют и требуют носить маски, "опасность распространения Covid-19". Не менее 50%, выявляют каждый день инфицированных, у которых заболевание протекает бессимптомно. Поэтому Вы не знаете, кто рядом с Вами в магазине в маске - здоровый человек или бессимптомно болеющий новым коронавирусом. Вот поэтому и считается, что ношение масок, например, в магазинах, может остановить распространение вируса. Это с точки зрения медицинского аспекта. А вот, законность, здесь вопросы. Установленный режим повышенной готовности, предполагает, что его выполнение должны обеспечить власти. То есть, однозначно, что всеми защитными средствами, власти население должны обеспечить. Дословно, из закона - "в режиме повышенной готовности, граждане обязаны использовать средства коллективно- индивидуальной защиты и другое имущество, в случае предоставления органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями." А что получается? В апреле, маски были, даже не у всех врачей. Потом ввели ограничения, а где обеспечение? Бесплатно не раздаются, пособия, кроме, как в Санкт- Петербурге, не выплачивается, Дума объявила о массовом производстве масок - несколько миллионов в день. И пошел бизнес на масках. В начале марта, упаковка из 5 масок, стоила 25 рублей сейчас, цена - 25-40 рублей, за штуку. А если носить их правильно, защищаться от вирусов, нужно выделять целую статью в бюджете семьи. Вот, что получается, люди ежедневно покупают маски, кто использует и стирает, кто сам шьёт. А если без маски - штраф, который по российскому закону от 1000 до 30000 рублей, в Москве - 4000-5000 рублей. Здесь и надо искать ответ на вопрос - законно или незаконно.

1

Все зависит от региона.

В Москве и Подмосковье, например, с 12 апреля вводится обязательный масочный режим, и без маски и перчаток, человека, просто могут не пустить в магазин или общественный транспорт.

Но хочу отдать должное нашим местным городским властям, с сегодняшнего дня (8 мая), знаю, что на многих маршрутах общественного транспорта, маски раздают бесплатно, тем, у кого их нет.

Если указом губернатора региона не введен строгий масочный режим, то носить-то маски, конечно, не обязательно. Но ведь, разве нам самим, хочется подцепить инфекцию? Так что, лучше надевать маски при посещении мест скопления народа.

Относительно перчаток, у меня, лично, другое мнение. Через кожу рук вирус не передается, и нет никакой разницы - человек в перчатке машинально почешет нос или рукой без перчатки. На мой медицинский взгляд, разницы нет.

Обработать руки санитайзером после посещения магазина гораздо эффективней. Но это мое личное мнение, хотя оно и мнение медика.

Я, лично, ношу маску при посещении магазина или аптеки с самого начала эпидемии в России.

Перчатки не ношу и не собираюсь.

Ну разве что, в магазине обяжут надеть.

1

В настоящий момент это законно для тех регионов, где был введен масочный режим.

В моем городе он введен и в супермаркеты охранники вас не пропустят без маски.

Но в этом трагедии нет, потому что сразу предлагают купить маску за тридцать рублей на кассе у любого кассира магазина или на стойке администратора.

Ношение масок и перчаток связано с распространением вируса, потому что пока динамика заболевания не улучшается, ежедневно мы слышим сообщения прессы и на ТВ о новых заболевших в России, где Москва идет на первом месте.

На всех магазинах и в общественных местах, которые работают, висят объявления о том, что без маски вход запрещен.

1

Да, есть статья Конституции о заботе о здоровье. Есть ФЗ с перечислением прав и обязанностей в разных ситуациях. Сейчас власти признали целесообразным потребовать ношение масок для защиты населения. Оспорить эффективность достаточно сложно, маска может и не защищает от вируса, зато защищает от распространения вируса заболевшим (что доказывается десятилетиями ношения масок в операционных).

1

Законом, в данный момент, рекомендовано.В связи со сложившейся обстановкой,это возможность снизить риск заражения новым вирусом, даже если вы не болеете,не факт , что вы не супер распространитель. Так что носите, берегите себя и свое здоровье.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID