Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему обращение на «Вы» не имеет ничего общего с уважением?

Malboral [8.8K] 2 недели назад
4

Обращение на "Вы" имеет как уважительное значение, так и не имеет оного. Уважительное значение имеет, если обращаешься к старшему, которого ты уважаешь. В то же время, если ты даже не уважаешь его, ты обязан обращаться к нему на "Вы", если он по возрасту старше тебя , если он твой начальник, даже , если он твой друг, но вы заранее не обговорили другого обращения. Обращение на "Вы" принято в армии даже между сослуживцами, а уж со старшими, тем более. В обращении к женщине, даже если она моложе принято обращаться на "Вы". Это всё касается как устной, так и письменной речи. Именно поэтому можно утверждать, что в некоторых случаях обращение на "Вы " не имеет уважительного значения.

3

Обращение к человеку на "вы" само по себе уважительное. Нет никакой необходимости усиливать его, обращаясь к собеседнику на "Вы". Это обращение используется в деловом письме. Но это мое мнение, которое сложилось у меня со школы. Нам объясняли, что неправильно говорить, например, "большое спасибо", таким образом подразумевая, что "спасибо" может быть маленьким.

Не знаю, насколько правильно, но вежливее отвечать собеседнику в той форме, в которой он обращается к вам.

3

Представим ситуацию, когда вы студент а кто-то ваш препод. И вы его не уважаете, человек он так себе да и препод неважный. Но приходится обращаться к нему на "Вы". Это тот случай, когда не уважаешь человека но обращаешься в вынужденной манере. Но вот еще один вариант, когда вы уважаете своих родителей. Свою маму, которую вы любите и уважаете, на "Вы" все равно не называете.

2

Почему же не имеет, очень даже имеет. Если имеется в виду древнеславянское выражение иду на Вы, то есть иду на вас войной, к современному языку никакого отношения не имеет. Это просто древняя форма винительного падежа в X веке, иду на вас.

2

Важны не сами слова, а какие чувства "вкладываюся" в эти слова, каждый человек чувствует, как к нему относится другой человек, обманывают его или нет (если, конечно, не занимается самообманом) без всяких слов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID