Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Для чего нужен организму витамин К?

OSB [2K] 2 недели назад
0

Особенности витамина К

Витамин К представляет собой группу соединений, нерастворимых в воде, но растворимых в жирах, которые необходимы для их усвоения организмом. В эту группу входят: витамин К2, К1, К3. Витамин К1 - светло-желтая жидкость, устойчивая к температуре. Встречается в основном в продуктах питания растительного происхождения. Витамин К2 содержится в основном в микроорганизмах.

Витамин К выполняет различные функции в организме. Прежде всего, это необходимо для синтеза факторов свертывания плазмы и протромбинового белка, который происходит в печени. Витамин К герметизирует эндотелий кровеносных сосудов и, таким образом, предотвращает кровотечение и разрыв кровеносных сосудов и уменьшает чрезмерное менструальное кровотечение. Кроме того, он обладает антибактериальным и противогрибковым, а также противовоспалительны­м действием. Витамин К участвует в формировании костной ткани. Более того, результаты многочисленных исследований показывают, что витамин К играет важную роль в нормальном функционировании мозга.

Считается, что присутствие витамина К важно для метаболизма кальция и минерализации тканей, а также ингибирует развитие рака молочной железы , яичников и толстой кишки .

Роль витамина К в процессе свертывания крови

Гемостаз - это способность организма самостоятельно останавливать кровотечение. Это может быть сделано:

спазм поврежденных сосудов,

прилипание к краям поврежденного сосуда - тромбоциты,

свертывание крови - витамин К необходим для процесса свертывания крови,

фиброз сгустка, заключающийся в проникновении в него фибропластов и образовании соединительной ткани, постоянно герметизирующей поврежденное место сосуда.

Витамин К для новорожденного

Витамин К играет важную роль в процессах образования белка, среди прочего факторы свертывания крови. Недостаточное снабжение витамином K может, следовательно, привести к кровотечению из-за недостатка витамина K. Эта проблема затрагивает новорожденных и младенцев до конца третьего месяца жизни.

Дети особенно подвержены риску дефицита витамина К из-за ограниченного переноса плаценты во время беременности. Кроме того, новорожденный ребенок потребляет витамин К сразу после родов. У детей, находящихся на грудном вскармливании, существует риск дефицита витамина К, так как пища матери содержит мало этого витамина. Кроме того, в толстой кишке новорожденного обнаружены бифидобактерии, которые не продуцируют витамин К. Витамин К для новорожденных чрезвычайно важен для их правильного функционирования.

Содержание витамина К в грудном молоке составляет около 0,25 г на 100 мл в первые месяцы беременности и недостаточно для удовлетворения суточной потребности. В соответствии с рекомендацией Педиатрической группы экспертов 2007 года всем новорожденным вводят одну внутримышечную инъекцию витамина К сразу после рождения, тогда как грудным детям рекомендуется дополнять оральный витамин К в микродозах с 8 дня до третьего месяца жизни. У детей с искусственным вскармливанием не требуется дополнительная доза витамина К. Младенцы, вскармливаемые молочной смесью, недоношенное молоко после приема разовой дозы витамина К, не нуждаются в дальнейшем профилактическом питании.

Потребность в витамине К зависит от возраста, пола и состояния здоровья. У детей в возрасте от 0 до 18 лет он составляет 75 мкг, у женщин старше 19 лет - 90 мкг, а у мужчин - 120 мкг / сутки.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К у людей, как правило, очень редкий, потому что он распространен в продуктах растительного и животного происхождения, а также из-за его кишечного бактериального синтеза.

Человек покрывает свои потребности в витамине К из двух источников: пищи и бактериального синтеза в кишечнике. Почти половина суточной потребности покрыта овощами, остальная часть поступает из бактериального источника. Обычно в нашем организме много витамина К. Иногда случается, что возникает его дефицит. Это относится в основном к грудным детям. Материнское молоко содержит мало витамина К, и в кишечнике ребенка слишком мало бактерий, способных его вырабатывать. Причиной дефицита витамина К является прием антибиотиков, которые уничтожают бактерии, вырабатывающие витамин К. Дефицит витамина К также вызван диетами для похудения и слишком редким употреблением зеленых листовых овощей.

Симптомы дефицита витамина К включают в себя:

носовое.

тяжелые периоды

длительное время свертывания крови, например, после незначительного разреза,

частые бактериальные заболевания,

понос,

синяки после легкого удара,

расстройства нервной системы

аномальное образование кости - остеопороз .

Витамин К авитаминоз может вызвать:

желтуха,

повреждение печени

повреждение нервной структуры у детей,

анемия,

мальабсорбция .

Дефицит витамина К часто встречается у пожилых мужчин и женщин, что связано с более высоким риском развития остеопороза и перелома костей в результате падения.

Присутствие витамина К

Витамин К содержится в растительном и животном мире. Богатым источником витамина К являются зеленые листовые овощи (петрушка, укроп, салат, брюссельская капуста) и печень животных. Фруктовые и зерновые продукты, а также мясо и молоко являются плохим источником этого витамина.

Витамин К является единственным жирорастворимым витамином, который синтезируется бактериями, которые являются естественной микрофлорой кишечника. Поэтому при приеме антибиотиков носовое кровотечение и длительные месячные возникают в результате уничтожения естественной флоры бактерий.

Чтобы предотвратить дефицит витамина К при приеме антибиотиков, следует употреблять продукты, содержащие молочнокислые бактерии, так называемые пробиотики - натуральный йогурт, кефир. В свою очередь, пребиотики - это вещества, содержащиеся в бананах и продуктах из цельного зерна, которые поддерживают развитие естественной бактериальной флоры. Натуральный йогурт с бананами - отличное сочетание в качестве предложения для второго завтрака или послеобеденного чая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID