Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Причины поражения России в Русско-японской войне, что писать?

Zolotynka [509K] 4 недели назад

Задание по Истории для 9 класса.

3

Первая причина - бездарное руководство в лице Николая Второго и его генералов. Войну развязали не подумав и не взвесив последствия. Советы умных людей, которые говорили, что Россия не подготовлена к войне, Николай II, по своему обыкновению, проигнорировал.

(Кто любит историю, тот знает, что у Николая Романова было только его мнение и неправильное, а всех, кто превосходил его умом, Николай не выносил и по-всякому унижал либо сразу увольнял, а все важные места в правительстве занимали "кумовья" по протекции его супруги и те, кто умел подлизаться к императору). Ежу понятно, какой уровень руководства могли осуществить эти люди. Рыба, как известно, гниет с головы, поэтому главная причина в этом.

Тот же крейсер "Варяг" не смог вовремя покинуть бухту Чемульпо из-за того, что не было своевременного сообщения о начале войны и эвакуации.

То есть их просто бросили. Командир "Варяга" Руднев попытался выяснить обстановку и даже ездил на поезде (!) в Сеул, потому что на его телеграммы не отвечали.

В такой обстановке наплевательского отношения со стороны верхов, даже героизм русских моряков и солдат (вопреки утверждению Ракитина Сергея Руднев вовсе не считал японцев "желтыми макаками", о чем можно судить из его речи перед боем) был бесполезен...

Вторая - общая техническая отсталость страны в целом и армии в частности. Но эта причина, понятно, только следствие первой.

Третья - депрессивное и упадническое настроение военных и большинства населения России, которым были непонятны цель и смысл этой войны. Что в итоге только усилило революционные настроения (фишка еще и в том, что войну затеяли, чтобы их убрать) и привело к революции 1905 года...

система выбрала этот ответ лучшим
2

Головокружение от успехов в ходе подавления Боксёрского восстания в Китае 4 годами ранее, по результатам которого Россия при минимальных потерях смогла фактически присоединить к себе весь Северный Китай (Маньчжурию), где началась активная русская колонизация с прокладкой финального участка Транссиба, строительством чисто русских городов (Харбин, Порт-Артур).

Как следствие, японцев никто не принимал всерьёз, считая, что они никогда не решатся напасть первыми, а если всё-таки придётся с ними воевать - "жёлтые макаки" (Николай Второй Святой/Кровавый - нужное подчеркнуть) разбегутся при одном виде русского флага.

Это ярко проявилось в эпизоде с крейсером "Варяг". В канонической версии он смело пошёл на бой с превосходившей его в 8 раз японской эскадрой, предпочтя смерть позору. По факту мотивы были несколько иными: командир планировал гордо пройти сквозь японское построение, разогнав "макак" своими выстрелами ("Варяг" открыл огонь первым). Но когда "макаки" начали стрелять в ответ, добившись первых попаданий и убив 30 человек из 600 членов команды, командир резко передумал героически умирать, вернулся назад в порт базирования и приказал притопить "Варяг" на отмели (чтобы легче было бы поднять через месяц-другой после разгрома японцев - чем сильно облегчил Японии подъём "Варяга" и включение в состав японского императорского флота). Кстати, артиллеристы русского крейсера так и не смогли добиться ни одного попадания во врага, но в отчёте написали про утопление трех миноносцев и тяжёлые повреждения половины японской эскадры.

Вот примерно в таком же ключе и шла вся русско-японская война. Хотя даже при таком раскладе японцев в итоге всё равно бы задавили массой (как случилось 40 годами позднее с Германией), но Британия и США предупредили Николая, что в этом случае им придётся устроить некое подобие Крымской войны 2.0. А против англосаксов Россия бы не сдюжила. Ну и революция, конечно - как обычно, в самый неподходящий момент.

PS Маньчжурию пришлось отдать Японцам, как и Курилы и Южный Сахалин. А географические карты начала 20 века, на которых Маньчжурия уже была покрашена в цвета Российской империи, быстро заменить на более актуальные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID